«Верили, что на праздники нас откроют»: детские центры Новосибирска хотят вернуться к работе

Невозможность работы детских развлекательных центров в крупных ТЦ Новосибирска с начала пандемии по сегодняшний день грозит разорению участников этого рынка. «Континент Сибирь» поговорил с представителями Ассоциации детских центров развлечений в городе, узнав мнение участников рынка о ситуации и возможном прогнозе дальнейших событий.

Почти год без работы

Напомним, что в декабре 2020 года представители Ассоциации детских центров развлечений Новосибирска выступили с открытым обращением к губернатору  Андрею Травникову, властям и надзорным органам региона с просьбой рассмотреть возможность возобновления их работы, но положительного ответа так и не получили. Работа детских центров развлечений в ТЦ Новосибирска была приостановлена 9,5 месяцев назад из-за пандемии.

Как рассказал «Континенту Сибирь» руководитель профильной ассоциации детских центров Новосибирска, в которую входит 13 новосибирских компаний в сфере индустрии развлечений, Владимир Семейкин, на текущий момент развлекательные центры по-прежнему закрыты, несмотря на то, что работают детские сады и школы. Примечательно, что закрыты развлекательные детские центры исключительно в ТРЦ.

Детские центры Новосибирска попросили губернатора разрешить им вернуться к работе

Детские центры Новосибирска попросили губернатора разрешить им вернуться к работе

По словам Владимира Семейкина детские развлекательные центры вне ТРЦ прекрасно работают и сейчас. Представители ассоциации несколько раз пытались организовать встречу с представителями министерства промышленности и торговли Новосибирской области, но камнем преткновения становился Роспотребнадзор, который не даёт пока согласие на открытие и при этом не оглашает условия, при которых можно было бы запуститься. В Новосибирске на текущий момент не могут возобновить работу 15 детских центров, работающих в ТЦ. Одновременно с этим, небольшие досуговые детские организации фактически продолжают работать.

«На все обращения, в том числе и к губернатору, приходит ответ – не видим пока возможности открыть детские центры. К примеру, в Москве мэр Сергей Собянин сначала закрыл, но через несколько дней открыл развлекательные центры с ограничениями (заполняемость не выше 25%). В соседних регионах многие детские центры тоже так работают, а в Новосибирске сейчас вроде, если смотреть на статистику от оперативного штаба, одна из лучших ситуаций в стране по COVID-19, но тем не менее, детские развлекательные центры закрыты», — рассказал Владимир Семейкин.

Он напомнил, что ранее состоялась встреча властей региона с представителями бизнеса: торговых центров, кинотеатров, фуд-кортов и детских центров. По трём сферам удалось решить этот вопрос. И сами ТЦ, и кинотеатры, и фуд-корты сейчас работают с определенными ограничениями, а детские центры так и остались закрытыми.

«Я понимаю, что для крупных ТЦ детские центры – это не основной арендатор. Они больше получают с магазинов одежды, обуви, тех же фуд-кортов, а детские центры только создают трафик, наплыв посетителей. Какие-то прогнозы от себя, когда откроемся, уже боюсь давать и загадывать. С министерством промышленности и торговли Новосибирской области мы всегда на связи, но пока положение не меняется. Есть надежда, что после оперативного штаба, который пройдёт на этой неделе, ситуация как-то прояснится», — считает руководитель профильной ассоциации.

Такого же мнения придерживается и представитель ассоциации, директор ООО «Мир детства» (управляющая компания парков развлечений «ФанкиТаун» — «КС») Наталья Шавырина.

«В ответ на обращение пришло официальное письмо от заместителя губернатора Новосибирской области с отказом в открытии, и ситуация на текущий момент никак не изменилась. Чего дальше ждать – просто не знаю, это не от нас сейчас зависит. Все парки развлечений, находящиеся в ТРЦ, на текущий момент находятся в простое, компании несут убытки, и информации о том, на какие сроки хотя бы ориентироваться, на сегодня нет», — резюмировала Наталья Шавырина.

Она отметила, что существует возможность перепрофилирования детских центров в спортивные, что позволит работать. Но и при таком варианте есть свои сложности.

«Что касается «ФанкиТауна», основной вид деятельности которого аттракционы и автоматы, мы не можем перепрофилироваться в спортивные центры, у нас совсем другой вид деятельности. К тому же такие структуры, как Роспотребнадзор, реагируют не на юридические тонкости — наличие разрешенного ОКВЭД, а на фактическую деятельность», — отметила управляющая.

Как сибирский бизнес пережил пандемию

Как сибирский бизнес пережил пандемию

При этом ситуация с невозможностью детским центрам в Новосибирске возобновить работу, по её словам, не совсем понятная.

«Мы работаем в разных городах и в том числе в тех, где по статистике больше количество заболевших, чем в Новосибирске. У нас в регионе же вроде статистика показывает достаточно хорошую динамику по числу выздоровевших к заболевшим, но при этом нас не открывают. И причины, по которым не открывают, формальные – пандемия, борьба за здоровье населения и так далее. В других регионах нет аргументов о том, что мы простаиваем уже почти год, потому что являемся источником заразы. Мы уже год не работаем в Новосибирске и никак не влияем на ситуацию с коронавирусом», — поделилась Наталья Шавырина.

Она добавила, что очередные меры со стороны представителей детских парков развлечений ещё будут предприниматься, в частности очередные письма и обращения к губернатору.

«Мы очень верили, что хотя бы в январе, на время новогодних праздников, нас откроют, но и этого не произошло. Для бизнеса это ощутимый удар, потому что фактически, новогодние праздники первые полгода нас обычно и кормят, а учитывая, что все (участники рынка) сейчас находятся в долгах, нам бы это очень помогло», — подытожила управляющая парками развлечений.

С позицией участников рынка согласны и юристы. «Самое главное, что юридически организации рассматриваемого сектора никак не защищены. У них пришло время платить по льготным кредитам. А они ни дня не работали», — подчеркивает управляющий партнер ЮК «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева.

Что думают родители?

Мнения родителей по поводу приостановки работы детских развлекательных центров в ТРЦ разделились. Одни считают, что предпринятые властями меры усилят безопасность. Другие считают их бесполезными, поскольку дети тесно общаются и за пределами развлекательных центров.

Жительница Новосибирска Дарья Губанова (дети 11 лет и 8 месяцев), полагает, что временное закрытие детских центров поможет сдержать распространение вируса. «Я, наоборот, только за то, чтобы они были закрыты, потому что считаю, что в их замкнутых пространствах распространение вируса может быть гораздо активнее, поскольку там нет нормальной вентиляции, нормальной обработки, контроля за состоянием детей и их родителей. Меня больше смущало, что в период пандемии закрывали уличные детские развлечения: горки, детские площадки. А то, что в каникулы не работали развлекательные центры – это тоже плюс, поскольку больше времени можно было проводить на улице, гулять с детьми», — добавила Дарья Губанова.

Отец двоих детей 5-ти и 10-ти лет Павел Куць рассказал, что предпочитает с семьёй развлечение и отдых на свежем воздухе: прогулки, лыжи, к тому же дети ходят в секции на тренировки. «То, что сейчас все детские центры закрыты — это однобокое решение, потому что есть ещё куча других мест, где дети всё равно встречаются. Частично это может и правильное решение (о закрытии детских центров) с точки зрения нераспространения вируса. Но при этом дети всё равно пересекаются в общественном транспорте или на днях рождениях, да и дома в кругу семьи», — считает Павел Куць.

Отец 6-летней дочери Евгений Погодаев уверен, что закрытые детские центры не решат проблему пандемии, поскольку те же кинотеатры, куда ходят всей семьёй, всё же работают. «Мы часто ходили в развлекательные центры: отмечали дни рождения и ходили как приглашённые. Почему именно этот сектор развлечений на данный момент закрыт – непонятно, поскольку в сами торговые центры ходить продолжаем, в сады и школы тоже. Большой опасности от них не вижу, ведь можно так же устроить заполняемость на половину, к примеру, и следить за дезинфекцией в помещении. К тому же в морозы, как сейчас, на улице особо не погуляешь с детьми, а сходить, развлечь ребёнка, к тому же пока длятся каникулы, было бы неплохо», — добавил Евгений Погодаев.

«Континент Сибирь» будет следить за дальнейшим развитием ситуации с детскими центрами и направит в ближайшее время запросы в органы исполнительной власти региона.

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ