Как новосибирское КБ возрождает спорткары «Маруся»

Новосибирские конструкторы готовы подарить вторую жизнь спорткарам марки Marussia (рус. Маруся). Выпуск этих автомобилей в 2007 году в России наладил шоумен и бывший автогонщик Николай Фоменко с партнерами. В 2014 году компания Marussia Motors объявила о своем банкротстве и распродаже имущества. Исполнительный директор новосибирского конструкторского бюро «СПЕКТР-ИНЖИНИРИНГ» АНДРЕЙ БРАТЕНЬКОВ рассказал «Континенту Сибирь» о планах по воссозданию «Маруси» и не только. 

— Андрей Алексеевич, почему именно конструкторское бюро?

— Все началось в 2017 году, когда я помогал товарищу с восстановлением его машины. Тогда я понял, что мне интересно заниматься решением сложных технических задач. Специального образования в этом направлении не было, только самообучение и большой интерес к теме.

— Как пришли к тому, чтобы взяться за такой неоднозначный проект, как спорткары Маруся?

— Сама идея строительства российского спорткара – это мечта из разряда тех, которые меняют мир. Я люблю такие проекты. В 2017 году мне удалось выкупить остатки машинокомплектов Marussia Motors – то, что осталось после закрытия завода – и перевезти их в Новосибирск. Эти были недособранные машины, восстановлением которых я и занялся с партнерами.

— Кто работает в КБ? Обычно при упоминании словосочетания КБ представляется серая громада здания советской постройки, великовозрастные конструкторы и ученые, обстановка крайней секретности и так далее. У вас все иначе.

— Мы современное конструкторское бюро и не можем позволить себе быть тяжеловесными и неповоротливыми, как огромные советские еще махины КБ, рынок медлительности не прощает. Поэтому у нас и коллектив молодой, энергичный. Мы собрали команду талантливых и увлеченных инженеров-конструкторов, которые ранее работали на заводе имени Чкалова и в СибНИА.

— Встретил ли ваш проект по восстановлению спорткаров понимание со стороны местных властей? Что дают меры поддержки?

— Да, наши власти проявили интерес к проекту. Благодаря помощи областного министерства промышленности и торговли, а также профильного комитета мэрии я в 2019 году стал резидентом Городского центра развития предпринимательства. За это огромное спасибо Максиму Останину (заместителю министра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО – «КС»), Андрею Гончарову (министру промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО – «КС») и Александру Морозову (руководителю ГЦРП. – «КС»). Это дало нам возможность разместиться на комфортных производственных площадях с отличной арендной ставкой, а это очень много значит для КБ. Сэкономленные на арендных платежах и некоторых других затратах средства мы смогли вложить в развитие. Приобрели необходимые инструменты, в том числе 3D-сканер и 3D-принтер для прототипирования, станок для металлообработки и прочее.

— Такие работы требуют немалых вложений. Это кредитные деньги?

— У меня есть дополнительный бизнес, выручку от которого я вкладываю в покупку оборудования. Заемных средств не было, потому что их получение для малого бизнеса сейчас сопряжено с рядом непреодолимых сложностей.

— Вкладывая свои средства, вы планируете окупить вложения, это норма для бизнеса. Но за счет чего? Почему думаете, что «Маруся» будет продаваться? Что в ней такого особенного?

— Мы не думаем, мы точно знаем. Уже сейчас мы ведем переговоры с рядом покупателей, интерес к проекту со стороны аудитории большой. Единственный российский спорткар интересен, как минимум, частным коллекционерам. Вторая категория покупателей – профессиональные пилоты, для которых «Маруся» является замечательным тренировочным вариантом. Это машина, которую, при наличии инструментов, можно собрать и разобрать за один день, несмотря на то, что это полноценный спорткар. Уникальным является и то, что машину можно произвести целиком на территории Новосибирска. Исключение – двигатель, все остальное можно легко сделать в городе. И это означает высочайшую ремонтопригодность в российских условиях, что крайне важно.

— Какая планируется цена?

— От 150 тысяч долларов.

Что будете делать, если продажи Маруси не пойдут?

— Сами будем ездить (смеется). Продажи пойдут, мы уверены.

— Не планируете ли развивать производство собственных, новосибирских спорткаров?

— Обязательно, это следующий этап. Как только мы отработаем все технологии, поймем до конца тонкости проектирования и сборки, будем запускать собственный бренд сибирских спорткаров. В планах выпуск автомобилей мелкими сериями, по четыре экземпляра в год. Ручная сборка не предполагает поточного производства.

— Амбициозно.

— Иначе за такие проекты и браться не стоит.

— Когда покажете первую «Марусю»? И где?

— Скорее всего, в скором времени мы будем готовы представить машину на закрытом показе для коллекционеров в Москве. Не называю конкретные сроки потому, что это наше первое детище, и мы по десять раз все перепроверяем.

— Восстановление спорткара ведь не является основой КБ. Какие еще направления вы развиваете, и за счет чего думаете вырасти?

— Все верно, не является. Мы решаем различные конструкторские и проектировочные задачи для наших клиентов. В частности, спроектировали и запустили собственный станок по производству защитных масок мощностью 140 тыс штук в сутки. Также прорабатываем возможность проектирования городского электротранспорта.

— Не страшно в Сибири заниматься спорткарами?

— Нет, сейчас мир стал настолько подвижен и возможности таковы, что можно в любой точке мира производить что угодно, лишь бы это было экономически оправдано. В нашем случае все более чем оправдано, так как в Новосибирске есть вся необходимая инфраструктура и, главное, есть талантливые инженеры-конструкторы, проектировщики, сборщики, сварщики… Все есть для профессиональной сборки спорткаров.

 ООО «Конструкторское бюро «СПЕКТР-ИНЖИНИРИНГ»
ОГРН 1195476049185
Юр. адрес:
633009 Новосибирская обл., г. Бердск, ул. Микрорайон, д. 54, кв./оф. 92
Факт. адрес:
630052 Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Троллейная, 87/1 / корп. 1 офис 212
bratenkov@mail.ru

По заказу Автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области»
Тел. 8-800-600-3407
mbnso.ru
Центр «Мой бизнес» открыт в Новосибирске в сентябре 2020 года и оказывает комплексную поддержку предпринимателям по принципу «одного окна». Ключевая задача центра — вовлечь в предпринимательство, подержать бизнес-идеи, помочь создать, вести и развивать малый и средний бизнес региона.
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ