В населённых пунктах на территории Прибайкальского нацпарка Иркутской области могут разрешить строить дома

Правительство Иркутской области рассмотрит возможность включения населённых пунктов, которые расположены в границах Прибайкальского национального парка, в особую экономическую зону. Новый статус территории позволят строить здесь индивидуальные жилые дома и социально значимые объекты.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

«Самое главное — для любого жителя, чтобы ему предоставили права, в том числе по строительству социально значимых объектов, дорожной инфраструктуры», — сказал Игорь Кобзев на встрече с журналистами 21 декабря.

По словам губернатора, первым шагом станет определение границ населённых пунктов. Эту работу местные власти проведут вместе с районными властями и областным министерством природных ресурсов. После этого регион сможет войти в национальные проекты по развитию муниципальных образований.

На территории Прибайкальского национального парка расположено 73 населённых пункта, где проживает около 13 тыс. человек. В числе этих муниципальных образований – административный центр самого крупного байкальского острова Ольхон, посёлок Хужир.

Прибайкальский национальный парк полностью входит в границы Центральной экологической зоны озера Байкал. Сейчас здесь запрещено строить жилые дома и социальные объекты.

Напомним, в декабре правительство России одобрило создание особых экономических зон в Красноярском крае и Омской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ