К 100-летию ГОЭЛРО: развитие электросетей Новосибирской области неразрывно связано с развитием региона

22 декабря в России отмечается День энергетика. Сто лет назад, на VIII Всероссийском съезде Советов был принят план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО), который сыграл огромную роль в развитии страны. Реализация этого плана сформировала, по сути дела, всю отечественную экономику и до сих пор в значительной мере ее определяет. «Континент Сибирь» вспоминает основные вехи становления и развития электросетей в Новосибирской области, ведь эти ключевые этапы тесно переплетаются с историей развития региона и всей страны.

Акционерное общество «Региональные электрические сети» (сокращенное наименование АО «РЭС») — системообразующее электросетевое предприятие энергосистемы Новосибирской области. Основные виды деятельности: передача и распределение электрической энергии; оказание услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям.

Практически одновременно с возникновением города Новониколаевска начинается история его электрификации. К началу 1920-х годов электрические сети охватывали лишь часть Красного проспекта и центральную часть города. Но с пуском турбин ТЭЦ-1, а затем и ТЭЦ-2 электрификация города стала развиваться бурными темпами. И уже в 1933 году был образован Новосибирский энергетический комбинат, одним из подразделений которого стало Управление электросетей. Общая протяженность обслуживаемых сетей составляла тогда всего 81 км воздушных и 69 км кабельных электрических линий, 47 трансформаторных подстанций общей мощностью 3715 кВт.

Историческая справка:
21 февраля 1920 года – созданаГосударственная комиссия по электрификации России;
22декабря 1920 года – принят план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО)на VIII Всероссийском съезде Советов;
21 мая 1933 года – создан Новосибирский энергетический комбинат, одним из подразделений которого являлось Управление электросетей;
Январь 1937 года – на базе Управления Новосибирского энергетического комбината организовано Западно-Сибирское районное управление энергетического хозяйства «Запсибэнерго»;
17 июня 1944 года – РЭУ «Запсибэнерго» переименовано в Новосибирское районное энергетическое управление «Новосибирскэнерго»;
15 марта 1958 года – в составе РЭУ «Новосибирскэнерго» организованы Новосибирская высоковольтная электросеть и Новосибирская городская электросеть;
15 февраля 1964 года – в составе РЭУ «Новосибирскэнерго» организованы Татарские электрические сети, Западные электрические сети, Чулымские электрические сети, Приобские электрические сети, Черепановские электрические сети;
23 сентября 1967 года – организация в составе «Новосибирскэнерго» Карасукских электрических сетей;
10 сентября 2003 года – организован филиал «Электрические сети» ОАО «Новосибирскэнерго» путем слияния всех филиалов электрических сетей;
1 октября 2004 года – создано Закрытое акционерное общество «Региональные электрические сети»;
14 июня 2012 года – Закрытое акционерное общество «Региональные электрические сети» переименовано в Открытое акционерное общество «Региональные электрические сети»;
22 июля 2015 года ОАО «РЭС» с учетом требований Федерального закона №99-ФЗ от 05.05.2014г. «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» получило название Акционерное общество «Региональные электрические сети» (сокращённо – АО «РЭС»).

На сегодня, спустя десятилетия, 85% электросетей Новосибирской области обслуживает одно предприятие — акционерное общество «Региональные электрические сети», признанное системообразующим на федеральном уровне. В зоне ответственности компании находится внушительное энергохозяйство — более 14 тысяч подстанций и 53 тысяч километров линий электропередачи различных классов напряжения.

Новые мощные подстанции и высоковольтные линии были построены благодаря работе энергетиков, обеспечивших потребность в электрической энергии в периоды масштабной индустриализация страны, эвакуации в Сибирь десятков промышленных предприятий, послевоенного восстановления и строительства, развития промышленности и сельского хозяйства в районах области.

Вехи электрификации в Новосибирской области:
1930-е гг. Самый тяжёлый период в истории эксплуатации электросетей.С 1926 г. не проводилось реконструкции и увеличения пропускной способности электрической сети, тогда как в городе велось массовое коммунальное и промышленное строительство, и электрические нагрузки стремительно росли. К тому же остро стоял кадровый вопрос.
1940-е гг.Война заставила отложить работы по усовершенствованию электро сетевого хозяйства до лучших времён. В 1941 г. в Новосибирск было эвакуировано более 150 предприятий. Новосибирские энергетики-сетевики принимали активное участие в работах по электроснабжению эвакуированных заводов и жилья для персонала.Нагрузка на энергосистему, начавшая резко расти по мере прибытия в город всё большего количества эвакуируемых с западной части страны производств, вновь ставила на первое место задачу увеличения мощностей.
1950-60-е гг.Электрификация Транссибирской железнодорожной магистрали и развитие сельского хозяйства области на рубеже 50-60-х годов повлекли за собой дальнейшее развитие энергохозяйства Новосибирской области. По мере увеличения объемов электрификации на территории области создавались предприятия электросетей и в районах. В городе ведется активное строительство сетей 110 кВ, производится массовая замена устаревшего оборудования, внедряются новые технологии, вносятся рационализаторские предложения, разрабатываются новые методы работы.
1970-е гг.В регионе и, прежде всего, в Новосибирске возводятся многоэтажные жилые дома, многочисленные административные здания, мощные заводы-гиганты. Город разрастается, требуя больше электроэнергии. Поэтому перед предприятием встают непростые задачи по вводу новых мощностей в электрических сетях.
1980-е гг.Сотрудники сетевого предприятия активно участвовали в реализации знаковых проектов в формировании транспортной инфраструктуры региона, в т.ч. в строительстве новосибирского метрополитена, который был сдан в эксплуатацию 7 ноября 1986 г. Продолжалась работа по улучшению схемы электроснабжения потребителей города. Это десятилетие характеризуется активной работой по выработке технической политики и изучению нового оборудования и технологий.
1990-е гг.Эпоха глобальной компьютеризации. Для автоматизации и ускорения производственных процессов на объектах электросетевого хозяйства начинает внедряться современное программное обеспечение.
2000-е гг. по настоящее время. Необходимость обеспечения подключения новых потребителей к электрической сети в связи с бурным ростом города Новосибирска и его агломерации – вот главная задача, с которой предприятие вступило в новое тысячелетие. Особым пунктом в работе стало повышение требовательности потребителей к надёжности электроснабжения. Старые сети с напряжением 3 кВ ликвидируются, закрывается маломощные подстанции. Вместо них появляются сети и подстанции на 6 кВ, на высоковольтных подстанциях выполняется замена силовых трансформаторов с увеличением мощности. Предприятие ведёт работу по усовершенствованию технологий эксплуатации сетей с изучением и внедрением новых видов материалов и оборудования. Наступает эра цифровой трансформации энергосистемы региона!

В настоящее время АО «РЭС» продолжает расти и развиваться, выполняя основную задачу по обеспечению качественного и бесперебойного электроснабжения потребителей Новосибирской области. В последние годы ведется активная работа по внедрению инновационных технологий и вводу в эксплуатацию последних разработок в сфере различных цифровых систем, на вооружение специалистов поступает новейшее оборудование, в рамках инвестиционной программы реализуются крупные инвестиционные проекты, имеющие высокую технологическую и социальную значимость. Все это в итоге способствует масштабному развитию инфраструктуры региона.

Еще столетие назад, на старте реализации плана ГОЭЛРО, большим достижением считалась «лампочка Ильича» в отдаленном сибирском селе. Сегодня в регионе построены мощные центры питания и современные электрические сети, которые не только снабжают электроэнергией самые отдаленные уголки области, но и дают возможность высокими темпами развиваться жилищному строительству, научно-техническим и промышленным предприятиям, а также агропромышленному комплексу. А самое главное — в дома миллионов жителей Новосибирской области поступают свет и тепло.

За этим гигантским скачком экономического и научно-технического прогресса стоит каждодневный и круглосуточный труд энергетиков. И неслучайно, что их профессиональный праздник был учрежден именно 22 декабря — в память о дне принятия плана ГОЭЛРО.

«День энергетика — это праздник тех, кто посвятил свою жизнь трудному, но очень значимому делу — обеспечению людей светом и теплом. Работать в энергетике всегда считалось престижным, а быть энергетиком — почетно. Высокое напряжение, круглосуточный режим работы и повышенная ответственность — удел крепких, мужественных людей. Энергетиков всегда отличают особая сплоченность, взаимовыручка и готовность к любым испытаниям», — констатируют в АО «РЭС».

Энергетика — это отрасль, на которой как на прочном фундаменте держится вся производственная и экономическая деятельность, повседневная жизнь любого человека. Сегодня от профессионализма, компетентности, опыта работников АО «РЭС» зависит не только надежное функционирование энергетического комплекса и тесно связанных с ним отраслей, но и благополучие жителей всей Новосибирской области.

«АО «РЭС» поздравляет всех работников энергетической отрасли с вековым юбилеем плана ГОЭЛРО и профессиональным праздником — Днем энергетика! Желаем крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, новых профессиональных успехов, уверенности в своих силах и оптимизма. Особые слова благодарности — ветеранам отрасли, именно они закладывали фундамент мощнейшей энергетики современной России», — отмечают в компании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ