Любовь Гришина: «В бизнес нужно вкладывать всю свою энергию, все силы и все знания. Особенно на старте»

В небольших городах и поселках Новосибирской области очень немного заведений, которые можно отнести к группе «семейных кафе и ресторанов». Кафе Smile City («Смайл сити») из Линево — одно из таких. Оно начиналось как точка по продаже пиццы навынос, но постепенно выросла в уютное кафе с обширным меню и уже готовится зайти в Новосибирск. Владелец Smile City ЛЮБОВЬ ГРИШИНА, прошедшая весь этот путь, рассказала «Континенту Сибирь» историю своего дела.

— Любовь, расскажите, как вы решили заняться предпринимательством и почему выбрали именно это направление?

— Наше кафе в свое время стало частью бренда кафе Smile City, которое находилось в Бердске. Мне предложили возглавить проект по открытию с нуля и развитию этого бизнеса в Линево. Я согласилась и работала на должности управляющего. В проект вкладывалось очень много сил и энергии, эта деятельность полностью захватила меня, в итоге я решила начать работать на себя и выкупить бизнес. Так я и поступила.

— Как развивался ваш бизнес? С чего вы стартовали?

Начиналось все очень просто, мы открыли маленький цех по производству и доставке пиццы. Запустили много рекламы через соцсети и листовки. Пицца, только пицца — это все, что мы могли предложить своим первым клиентам в мае 2015 года. Приоритетной задачей сразу было делать исключительно вкусный и качественный продукт, мы не жалели денег и времени на отработку каждого ингредиента, мы пробовали сами, устраивали дегустации для клиентов, в общем, старались работать так, чтобы самим гордиться результатом. В процессе, конечно, формировали команду тех, с кем можно было решать более сложные задачи, поскольку мы уже готовились расширять ассортимент. И вот спустя четыре месяца работы мы запустили производство и доставку роллов. Так, в формате маленького цеха по производству двух продуктов, которые традиционно лидируют в сегменте доставки еды — то есть пиццы и роллов, — мы проработали три года. Но и этого нам показалось мало, нам захотелось расширения, мы поняли, что можем сделать больше. Итогом стало решение открыться в формате кафе. И мы открылись в мае 2018 года.

— Какую нишу вы выбрали при смене формата?

Сейчас Smile City — это семейное кафе в центре Линево со стильным и уютным интерьером. В нашем меню можно найти блюда разных кухонь мира: русской, европейской, азиатской и других. Мы по-прежнему предлагаем пиццу и роллы, но чего у нас нет и не будет — это алкоголя. Я считаю, что небольшим населенным пунктам, таким как Линево, очень не хватает заведений такого формата — безалкогольных кафе семейного типа. Именно эту нишу мы и решили занять. В Smile City можно позавтракать вместе с семьей, прийти пообедать с деловыми партнерами или встретиться вечером с друзьями за ужином.

— Не очень хочется задавать этот вопрос, но избежать его, к сожалению, нельзя. Коронавирус: как он повлиял на вашу работу?

Когда началась эпидемия, мы очень ответственно подошли к вопросу о карантине и закрыли заведение, даже не дожидаясь официальной даты локдауна. Я провела экстренное собрание персонала, объяснила им обстановку и заявила, что приоритетом для меня сейчас остается сохранение всех рабочих мест. Мы переключили все свои силы на доставку, параллельно занялись разработкой мобильного приложения. Апрель и май были очень тяжелыми в финансовом плане, но к лету ситуация стабилизировалась. И в результате мы за весь этот год не потеряли ни одного работника, чем очень гордимся.

— Поделитесь планами на 2021 год и далее.

На достигнутом мы, конечно, останавливаться не собираемся, у нас много планов, которые еще нужно воплотить. Например, очень скоро по многочисленным просьбам клиентов запускаем бизнес-ланч. Кроме того, скорее всего, будут открываться новые кафе под нашим брендом. В том числе и в Новосибирске — эту идею мы обкатывали 15 декабря на «краш-тесте» в «Моем Бизнесе». Мы любим свой поселок и хотим его развивать, хотим, чтобы молодежь знала, что и у нас можно найти хорошую интересную работу, где можно себя реализовать. Несмотря на кризисы, мы не сокращаем персонал, а думаем, как сделать так, чтобы все были при деле. У нас еще очень много идей для покорения новых вершин, и однозначно все, что мы делаем, мы делаем с душой.

— В чем, на ваш взгляд, залог успешного бизнеса, стартующего с чистого листа?

Бизнес, конечно, должен расти и развиваться, а для этого нужно вкладывать всю свою энергию, все силы и все знания. Особенно на старте. Более того, знания всегда должны быть актуальными, нужно учиться постоянно, нужно впитывать опыт других успешных предпринимателей и в то же время самому быть генератором идей. Мы сейчас живем в то время, когда нужно не просто идти, нужно бежать, чтобы оставаться успешным. В свое время я получила колоссальный опыт, работая в большой компании, поэтому очень хорошо, когда личный опыт накладывается на существующую хорошую базу. Это позволяет избежать многих ошибок.

Кафе Smile City
Индивидуальный предприниматель Гришина Л.В.
ОГРН 318547600208641
Новосибирская область, Искитимский район,
р.п. Линево ул. Бульвар ветеранов войны, 14а
​Телефон:  +79139580277
[email protected]
смайлсити.рф

По заказу Автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области»
Тел. 8-800-600-3407
mbnso.ru

Центр «Мой бизнес» открыт в Новосибирске в сентябре 2020 года и оказывает комплексную поддержку предпринимателям по принципу «одного окна». Ключевая задача центра — вовлечь в предпринимательство, подержать бизнес-идеи, помочь создать, вести и развивать малый и средний бизнес региона.

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ