«Бетон на века»: кто меняет городскую среду Новосибирска

Новосибирское ООО «Юпитер» с 2009 года занимается производством малых архитектурных форм из бетона, перенимая опыт у европейских коллег.

Основная цель предприятия — создать новые формы и архитектурные решения из бетона. Благодаря им формируется неповторимый городской стиль.

Об изменении общественных пространств Новосибирска и новых технологиях производства «Континенту Сибирь» рассказал коммерческий директор компании ЮРИЙ РЯБЫХ.

О технологии

— Компания «Юпитер» создавалась как семейное предприятие. Основатель компании — мой отец, я с малых лет начинал работать в компании. Ключевое направление нашей деятельности — изделия из бетона. Изначально мы изготавливали бетонные столбы, цокольные плиты, заборы по европейской технологии. Технология полусухого прессования бетон создает непривычную для бетона фактуру. Это европейская технология, заборы с такими столбиками ставят в Европе уже давно.  Их главная отличительная черта  — это долговечность, конструкции служат по 50-70 лет, иногда даже больше.

 

Юрий Рябых
Юрий Рябых

Нам хотелось сделать что-то красивое и эстетичное, то, что навсегда изменит внешний облик нашего города. Опробовав технологию, мы решили расширить ассортимент и стали создавать малые архитектурные формы.

Сама по себе технология очень интересная, это сухая смесь, которая трамбуется, и получается гладкий бетон, фактурный и приятный на ощупь. Гарантия на изделия по такой технологии 500 циклов, но проверить это, конечно, невозможно.

Об особенностях архитектурного бетона

—  Архитектурный бетон условно не отличается ничем от обычного. Это тот же цемент, щебень и вода и другие составляющие. Но по нашей технологии изготовления, изделие выглядит особенно — поверхность состоит из мраморной и гранитной крошки. Такая фактура придает дизайнерский облик изделию.

Надо понимать, бетон может быть абсолютно разным, но при этом мы не создаем что-то кардинально новое. Мы создаем качественные, красивые объекты, которые могут преобразить городское пространство.

О заказах 

— Наша продукция пользуется спросом на всей территории страны. Опыта работы с зарубежными компаниями пока нет, но мы стремимся к этому. Сейчас постоянные заказчики в основном строительные организации. В Новосибирске нашу продукцию можно увидеть, например, у железнодорожного вокзала или рядом c Domina Hotel. Один из самых масштабных заказов мы делали для Барнаула. Там вазоны и скамейки нашего производства стоят вдоль всей набережной.

О новых решениях 

— В 2021 году запустим новое направление производства — это уже будет не «мытый бетон», а «восстановленный камень». Суть в том, что камень проходит долгую процедуру обработки, мы его тщательно полируем и получается очень гладкая поверхность. Все это белоснежного мраморного или серого гранитного цвета.

Вживую изделия из восстановленного камня смотрятся необычно и впечатляюще. Перенимать опыт ездили к зарубежным коллегам в Грузию. Весь этот год обкатывали технологию, на складе уже готовы прототипы. Такой продукт рассчитан на дизайнеров, для реализации крупных проектов. Из этого материала возможно сделать практически любую форму, насколько хватит фантазии заказчика.

Сейчас индивидуальные заказы форм скорее исключение, чем правило. Обычно, на создание новых форм уходит вплоть до полугода, это достаточно трудозатратно и требует много времени. Но некоторым заказчикам при большом тираже выгоднее сделать по своим меркам и эскизам. Помню, торговый центр на Танковой заказывал вазоны на 1,5 тонны. Конечно, в этом случае, форму мы разрабатывали с нуля.

О муниципальных контрактах

— Мы активно работаем и со школами, и с детскими садиками. Но думаю, что пока наш муниципалитет не готов тратить деньги на такой продукт. Тут важно, какого качества заказчик хочет получить товар.

Сейчас государство по федеральной программе «Комфортная среда» выделяет достаточно средств. В принципе — есть возможность украсить наш город.  К сожалению, пока мы чаще видим ситуацию, когда закупается много малых архитектурных форм, исходя из соображений наименьшей стоимости, не отличающиеся красотой и эстетикой. Недорогие изделия требуют и дополнительных затрат на поддержание внешнего вида в будущем, так как это самое дешевое, с точки зрения бюджета, решение. А потом каждый год их красят.

«Бетон на века»: кто меняет городскую среду Новосибирска - ИзображениеО популярности

— Пока вплотную продвижением нашей компании мы не занимались. Как нескромно это прозвучит, за Уралом мы скорее всего локомотив на рынке, потому что занимаемся этим уже давно. Сейчас направление набирает популярность, многие из тех, кто работает с бетоном, начинают пробовать свои силы в производстве малых архитектурных форм, но немногие способны нас догнать.

О пандемии

— Мы работаем над развитием нашей компании. Движемся, конечно, не семимильными шагами, но движемся. Могу сказать, что просадки в этом году точно не было. Но была ярко выражена сезонность: был шквал заказов весной и осенью. Такого не было в прошлом году, обычно работа шла равномернее.

О городской архитектуре

—  В силу специфики своей работы я замечаю, как меняются городские пространства в нашей стране. Наблюдаю позитивную тенденцию. Например, в Москве на Большом проспекте уже давно отказались от заборов, ограждающих проезжую часть от пешеходов, там стоят стильные каменные вазы. Это радует глаз. Новосибирск тоже приходит к этим изменениям. Например, я остался доволен трансформацией нашего Центрального парка. Набережную сделали чудесную — она стала популярной прогулочной зоной. Также в Затулинском дисперсном парке мне очень понравились скамейки. Я считаю, что это шаг вперед для нашего города.  Замечаю, что в целом людьми очень позитивно воспринимаются эти изменения.

Мы ходим по улицам, сидим на скамейках. Когда изделие красивое — ты обращаешь на это внимание. И это создает совершенно новые эмоции и ощущения.

ООО «Юпитер»
Г. Новосибирск, ул. Панфиловцев, дом 60/5
тел. +7 (913) 917-75-20
zaborcom@mail.ru

https://vazon54.ru/

«Бетон на века»: кто меняет городскую среду Новосибирска - ФотоПо заказу Автономной некоммерческой организации «Центр содействия развитию предпринимательства Новосибирской области»
Тел. 8-800-600-3407
mbnso.ru

Центр «Мой бизнес» открыт в Новосибирске в сентябре 2020 года и оказывает комплексную поддержку предпринимателям по принципу «одного окна». Ключевая задача центра — вовлечь в предпринимательство, подержать бизнес-идеи, помочь создать, вести и развивать малый и средний бизнес региона.

Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ