Андрей Панфёров ушёл с сессии новосибирского Горсовета из-за отсутствия поддержки по генплану

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров досрочно покинул сессию Горсовета Новосибирска, не добившись поддержки депутатов по вопросу генплана города. Он предложил сразу принять документ с поправками, подразумевающими отмену застройки на территории Заельцовского бора.

Напомним, депутаты Горсовета приняли решение отложить рассмотрение генерального плана Новосибирска, отправив его на доработку в профильные департаменты в связи с обращением областных парламентариев.

Как сообщает журналист «Континента Сибирь» с сессии Горсовета 4 декабря, Андрей Панфёров предложил принять генплан уже на этом заседании.

«Вопрос стоял всего о 20 гектарах земли. Почему необходимо сейчас генеральный план фактически на год переносить и дорабатывать? Я приведу примеры, как в начале Великой Отечественной войны за два месяца заводы перевозили за Урал и запускали в работу. Стратегические операции по штурму Берлина отрабатывали в течение 10 дней! А тут какая-то вселенская трагедия. Внесите изменения в генплан — профессионалов у нас много. Зачем ставить под угрозу вопросы жилищного строительства и строительные сообщества Новосибирска и Новосибирской области? Люди взяли кредиты, подготовились к тому, чтобы организовывать застройку. А тут под корень начинают их инициативу и возможности уничтожать. Мы категорически с этим не согласны. Если дело так пойдет, то есть у депутатов Заксобрания мнение взять на себя эту ответственность», — эмоционально высказался Андрей Панфёров.

На это спикер городского парламента Дмитрий Асанцев заметил, что, откладывая решение о принятии генплана, депутаты выражают озабоченность зелёными зонами города. При этом он прервал доклад Панфёрова, обозначив ограничения в регламенте мероприятия.

После выступлений депутатов Александра Бурмистрова и Игоря Украинцева, которые поддержали проблему застройки зелёных зон в Новосибирске, Андрей Панфёров заявил, что покидает сессию.

«Мы на сессии Заксобрания никак не ограничиваем во времени ни Анатолия Евгеньевича Локтя, ни Дмитрия Владимировича Асанцева ни на минуту, ни на секунду. Всё, что хотел сказать, я сказал, представив позицию Заксобрания, поэтому считаю ненужным находиться на вашей сессии», — сказал Андрей Панфёров.

Стоит отметить, что во время заседания Дмитрий Асанцев и несколько депутатов подняли вопрос о возврате отчислений НДФЛ в бюджет города. От комментариев на эту тему Панфёров уклонился, сославшись на сложную экономическую ситуацию в районах Новосибирской области.

Андрей Панфёров

Андрей Панфёров: «Уповать на бюджет Новосибирской области, учитывая траты на «противоковидные» меры, безнравственно»

«Обещаний по этому вопросу я давать не буду», — сказал он.

Депутаты также отметили, что генплан необходимо пересмотреть не только из-за необходимости сменить статус территории Заельцовского бора, но и по другим причинам. Как отметил депутат Игорь Украинцев, некоторые земельные участки в Новосибирске, отведённые, к примеру, под спортивные объекты, могут стать зонами многоэтажной застройки, и это становится распространённой практикой. Речь идёт в том числе и об одном из участков Заельцовского бора.

«Предложенные изменения в генплан касаются перезонирования территории напротив жилмассива «Флора и фауна». Но я нашел в Заельцовском бору еще участок в один гектар, с кадастровой стоимостью один миллиард рублей. Это участок бывшей военной части, который был передан муниципалитету и якобы там хотели построить спортивный объект. Сейчас эта тема вновь поднимается, но есть опасение, что на спортивный объект выделят 3% территории, а остальное используют под многоэтажную застройку. В отозванном плане зона должна перепланироваться из спортивной в общественно-деловую, которая предполагает застройку до 30 этажей. Поэтому не вызывает сомнения, что при принятии генплана в нынешнем виде, там будет осуществляться жилищное строительство», — сказал Игорь Украинцев.

Депутат привёл в пример жилой комплекс «Авиатор» по улице Аэропорт, где на территории бывшего школьного стадиона начали возводить высотные дома. Он отметил, что мэрия на днях дала разрешение на эту застройку.

Напомним, на этой же сессии Андрей Панфёров сообщил о планах создать рабочую группу по сохранению зелёной зоны Заельцовского бора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ