Председатель ЗС Новосибирской области высказался о застройщиках Заельцовского бора

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области подготовили обращение к мэру Новосибирска Анатолию Локтю, в котором попросили главу муниципалитета остановить планируемую застройку Заельцовского бора. Документ приняли на третьей сессии парламента 26 ноября.

Инициаторами обращения стали депутаты от «Единой России», однако его поддержали и члены других фракций, передаёт журналист «Континента Сибирь» с сессии Заксобрания.

Как говорится в документе (копия есть в распоряжении редакции «Континента Сибирь»), депутаты обеспокоены экологической ситуаций в областном центре, которая усугубляется застройкой территорий с зелёными насаждениями. Они просят сохранить зону естественного озеленения и рекреационные зоны в Заельцовском бору и не допускать там возведения домов, а также учесть это пожелание при внесении изменений в генплан города.

«Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области выражают особую озабоченность и обращаются к мэру города Новосибирска Локтю А.Е., депутатам Совета депутатов города Новосибирска при изменении генерального плана города Новосибирска рассмотреть вопросы, касающиеся застройки территории Заельцовского бора», — говорится в тексте обращения.

Парламентарии напомнили, что часть рекреационной зоны Заельцовского бора планируется отнести к зоне жилой застройки. При этом, подчеркнули депутаты, эта территория «является важнейшей частью природно-рекреационного комплекса города» и «обеспечивает стабильность экологической ситуации города».

Председатель Законодательного собрания Новосибирский области Андрей Шимкив, комментируя журналистам инициативу депутатов, отметил: «Мы вопросы по лесу обсуждаем не в первый раз – и Тогучин, и Болотное и все незаконные вырубки. Здесь вопрос элементарный. Уверен, что 100% жителей города Новосибирска против любой застройки в Заельцовском бору. Мы ровно с этим и обращаемся к мэру города, чтобы в генплане внесли изменения – прекратить многоэтажную застройку. Понятно, что мы не можем запретить, если человек купил старый дом, снес его и построил на этом месте новый небольшой, одноэтажный, но масштабные застройки микрорайонами Заельцовского бора не вписываются ни в какие нормы».

На вопрос «Континента Сибирь», что будет уже с начатыми проектами, такими, как ЖК «Флора и Фауна», который как раз и строят в Заельцовском бору, спикер Заксобрания дал четко понять, что строительство даже 8-этажных домов на этой территории недопустимо. «Вы считаете, что это правильно? Я считаю, что нет», – ответил Андрей Шимкив.

Постановление о принятии обращения вступает в силу с 26 ноября.

Напомним, в ноябре новосибирские депутаты выступили против роста тарифа на вывоз мусора.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ