На форуме в Новосибирске обсудили применение искусственного интеллекта и защиту от вирусов

Темами прошедшего в Новосибирске пятого Международного форума «Городские технологии» — 2020 стали использование инноваций для модернизации городской инфраструктуры и защита городов от вирусных и бактериологических инфекций.

Международный форум «Городские технологии» проводится в Новосибирске с 2015 года. Это открытая площадка для взаимодействия внутри профессиональной среды: разработчиков, бизнеса, власти, государственных корпораций и высокотехнологичных компаний для модернизации инфраструктуры городов. Цель форума — познакомить с новейшими технологиями, выявить системные проблемы, способы их решения, точки роста «умного города», разработать механизмы внедрения новых технологий для развития городского хозяйства.

Власти Новосибирска подводят итоги прошедшего в конце октября пятого Международного форума «Городские технологии» — 2020, организованного мэрией Новосибирска совместно с СО РАН и городскими вузами. По словам начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, в сложных условиях пандемии коронавируса организаторы форума стояли перед выбором: либо вообще не проводить его, либо провести в онлайн-формате. «Вместе с СО РАН мы решили: поскольку форум призван внедрять новые технологии, то необходимо их использовать непосредственно при его проведении. В итоге пленарное заседание, секции, конференции Форума прошли онлайн. А выставка технологий была сделана на уникальной платформе в 3D-формате», — рассказал «Континенту Сибирь» Александр Люлько.

Цель форума, по его словам, — демонстрация и поиск интересных технологий и оценка того, насколько можно их применить в модернизации городской инфраструктуры. Лучшие технологии, как правило, вначале внедряются в качестве «пилота» на конкретном городском объекте. Этим занимается департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. В случае если технология «прижилась» и понравилась горожанам, в департаменте рекомендуют ее для тиражирования соответствующим структурным подразделениям мэрии.

По словам начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, одна из целей форума – дать толчок творческой мысли, направленной на улучшение жизни в городе

В этом году главными темами форума стали «Искусственный интеллект на службе города» и «Защита городов от вирусных и бактериологических инфекций». Онлайн-трансляции всех мероприятий форума велась на трех интернет-платформах для организации видеоконференций: YouTube, Facecast и Zoom. Студии трансляции тематических секций работали на площадках вузов, Технопарка и администрации города. Техническая платформа позволила одновременно вести трансляцию на русском и английском языках. В программе приняли участие 110 спикеров и модераторов из Японии, Китая, Южной Кореи, США, Нидерландов, Италии, Казахстана, Белоруссии, а также российских городов Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Барнаула, Челябинска, Якутска. По данным Александра Люлько, зрителями выступлений стали более 2 тыс. человек. Некоторые из них, в частности, из Канады, Ирландии, Швеции и Армении, приняли участие в форуме впервые. Это лишний раз позволяет констатировать, что онлайн-формат позволяет существенно расширить географию его участников.

Пленарное заседание форума прошло в режиме телемоста с участием мэра Новосибирска Анатолия Локтя, главой японского Саппоро Акимото Кацухиро, мэра корейского Тэджона Хё Тэ-джонга и исполнительного председателя Ассоциации робототехники провинции Гуандуна (КНР) Жень Юйтуня. Они рассказали об опыте внедрения smart-технологий в своих городах и странах. Ведущий специалист России по искусственному интеллекту, председатель совета директоров компании «Микрон», академик Геннадий Красников выступил с докладом об искусственном интеллекте.

Председатель СО РАН Валентин Пармон — об «Академгородке 2.0» как интеллектуальном ядре «умного города». Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов представил участникам форума опыт региона по развитию региональных «облачных» сервисов для органов местного самоуправления, цифровой платформы «Умный регион». Второй день форума был посвящен работе секций. Эксперты обсуждали «умный транспорт» и «умные технологии» в ЖКХ, инновационную энергетику. Особый интерес вызвала конференция по искусственному интеллекту, а также секция с широким международным участием «Город в период угрозы пандемии». Работа 12 тематических секций и прямая трансляции форума длились в общей сложности 19 часов.

В завершение форума в большом зале мэрии прошла конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) «Города в условиях пандемии.

Проблемы и решения». Модераторами выступили мэр Новосибирска Анатолий Локоть и генеральный директор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев. «Задача онлайн-формата как раз и является брендом того, что мы называем «цифровой трансформацией», внедрением технологий «умного города», отражает то, что все можно делать в удаленном режиме: автоматизировать, изменять, контролировать при помощи искусственного интеллекта», — отметил по итогам конференции заместитель председателя Ассоциации по развитию информационно-коммуникационных технологий (АИКТ) Сергей Новиков.

Еще одной новинкой этого форума стала онлайн-выставка технологий. Сибирский государственный университет геосистем и технологий по заказу мэрии создал виртуальную 3D-выставку smart-технологий, для которой была разработана специализированная веб-платформа. Выставка будет работать и после окончания форума. «С каждым годом эта выставка будет совершенствоваться и дополняться новыми экспонатами», — пояснил Александр Люлько.

Во время пленарного заседания в холле перед большим залом мэрии работала экспозиция новосибирских компаний, предлагающих продукты для борьбы с COVID-19 и распространением вирусных и бактериальных инфекций: термосканеры с встроенной системой распознавания лиц, антисептики, санитайзеры, тепловые рамки, очистители воздуха. «Здесь представлены только новосибирские разработки. В том числе антисептики, которые производит одно из предприятий города, средства для обеззараживания воздуха, рециркуляторы. Самое интересное и, как мне кажется, перспективное предложение — это рамочный металлодетектор, который позволяет при большом потоке людей быстро определять температуру тела человека и распознавать лица. Такое контрольное оборудование можно устанавливать, например, на входе в учебные заведения, магазины или метро», — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

По словам Александра Люлько, по итогам форума городские власти заключили важные для инфраструктуры Новосибирска соглашения. Первое касается «пилотного» проекта по созданию «умной улицы». Реализует его технологический партнер ГЛОНАСС, московская компания «Мобилити Груп». «Мы обсудили также возможность запустить по этой улице в тестовом формате беспилотные транспортные средства», — добавил Александр Люлько. Еще одно соглашение, с ООО «Яндекс», даст Новосибирску доступ к обширной дата-базе транснациональной компании, которая поможет усовершенствовать дорожное движение в городе и бороться с пробками. В рамках третьего соглашения, с новосибирской Ассоциацией по развитию информационно-коммуникационных технологий, запланировано участие данной организации в реализации дорожной карты «Умного города». Глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска подчеркнул, что все проекты будут воплощаться в жизнь без привлечения бюджетного финансирования. Также в рамках форума инженерный лицей НГТУ и старшая школа межкультурной коммуникации и информатики японского города Саппоро подписали официальное соглашение о сотрудничестве. Учебные заведения планируют наладить сотрудничество для реализации совместных образовательных программ повышенной сложности и культурно-образовательных проектов, проводить конференции и семинары.

Форум проходил в Новосибирске уже пятый раз, и, по словам Александра Люлько, каждый раз после его проведения в городе появляется новая технология. «Что-то обязательно внедряем. В прошлом году подписали соглашение о создании «умного сквера», и он уже появился в Дзержинском районе. До этого было соглашение с компанией «Софтлайн» по «пилотному» проекту регулирования транспортного потока на улице Станционной. Они также сделали это за собственные средства. Реализовали много разработок СО РАН, включая отопление школ тепловыми насосами — геотермальное отопление, создание «умных школ» и «умных остановок». Стараемся внедрять лучшие технологии, чтобы сделать наш город более комфортным для жителей и гостей», — сказал Александр Люлько.

Стоит отметить, что работа форума не ограничивается рамками его проведения. Так, совсем недавно один из модераторов конференции по искусственному интеллекту, директор центра смарт-технологий Новосибирского государственного университета Игорь Болдырев вышел с инициативой о проведении тестирования (пилота) в городе Новосибирске мобильного приложения для смартфонов, позволяющего людям с нарушенным зрением самостоятельно ориентироваться и перемещаться в городской среде.

«В этом и заключается одна из целей форума — дать толчок творческой мысли, которая направлена на совершенствование нашего города и других городов России», — отметил Александр Люлько.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ