Институт ядерной физики приступает к созданию ускорительного оборудования для ЦКП СКИФ

Первый договор на производство ускорительного оборудования для центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» был подписан 16 ноября. По словам директора Института ядерной физики (ИЯФ) Павла Логачева этот контракт позволяет начать работы по производству ключевой части источника синхротронного излучения. Сумма контракта, заключенного на два года, составляет 3 млрд 620 млн рублей.  Первый авансовый платеж составит 774 млн рублей. Всего на изготовление ускорительного комплекса планируется потратить 12,5 млрд рублей.

О ходе реализации проекта руководство ИЯФа рассказало на пресс-конференции 18 ноября.

Напомним, что ЦКП СКИФ — это установка класса «мегасайенс», источник синхротронного излучения (СИ) поколения «4+» на энергию 3 ГЭв, которая позволит проводить исследования с использованием высокоинтенсивных пучков рентгеновского излучения в различных областях науки. ЦКП будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Создание источника СИ планируется завершить в 2023 году, что позволит начать проведение научных исследований уже в 2024 году. Ориентировочная стоимость проекта оценивается в 37,1 млрд. руб.

Уникальные параметры излучения (сверхвысокую яркость) должна обеспечить именно система ускорителей, к изготовлению которой в настоящее время приступают специалисты Института ядерной физики. Система будет включать в себя источник электронов  — «электронную пушку»;  линейный ускоритель — предназначен для начального ускорения электронов; бустерный синхротрон — необходим для доускорения частиц до нужных параметов, и, наконец, основное кольцо комплекса, в котором происходит генерация СИ.

«В конце следующего года мы планируем представить первую часть линейного ускорителя: источник электронов и часть ускорителя на энергию  20 или 50 МэВ, которые должны быть запущены и продемонстрированы здесь, в ИЯФе, поскольку здания ускорительного комплекса, скорее всего, еще не будут готовы, — рассказал в ходе пресс-конференции 18 ноября заместитель директора ИЯФ, руководитель проектного офиса СКИФ Евгений Левичев. —  Это очень важный этап,  ведь именно он покажет, что мы получили пучок нужного качества, который  дальше можно будет ускорять и использовать на СКИФе».

По словам Евгения Левичева, большая часть оборудования будет сделана в ИЯФе, а также  на предприятиях Новосибирской области и России в целом. Очень важно, чтобы уникальный опыт и технологии развились и остались именно в России. Ученые надеются, что СКИФ станет первым из реализованных ускорительных проектов, и навыки, которые будут получены при его создании, в будущем пригодятся еще неоднократно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ