«Электронный город Бизнес»: новые возможности применения видеоаналитики

Раньше видеоаналитика использовалась в основном на объектах повышенной секретности и важности — например, в аэропортах. Но любая новая технология со временем становится доступнее и переходит в широкое применение. О том, что сегодня может дать видеоаналитика бизнесу, что для этого требуется и насколько целесообразно внедрять эти сервисы в текущей обстановке, «Континенту Сибирь» рассказала начальник отдела продаж юридическим лицам компании «Новотелеком» (работает под брендом «Электронный город Бизнес») ЕВГЕНИЯ БЕРДНИК.

— Евгения, как и когда в портфеле «Новотелекома» появилась услуга видеоаналитики? И кто ее разработал? Это продукт R&D-центра компании или он пришел от материнского «ЭР-Телеком Холдинга»?

— Одной из самых распространенных наших услуг в B2B-сегменте всегда было видеонаблюдение, и именно из него родился новый сервис. Видеоаналитика появилась именно потому, что базового функционала видеонаблюдения для наших клиентов было уже недостаточно. Разработку этой услуги мы начали примерно в то же время, когда переговоры с «ЭР-Телекомом» перешли в завершающую стадию. Поэтому многие считают, что эту услугу мы получили от материнской компании. Вроде как пришел менеджер из головного офиса, положил на стол продукт и сказал: «Продавайте». На самом деле все было совсем не так — мы разработали ее самостоятельно, хотя и у «ЭР-Телекома» в этом направлении, конечно, тоже были определенные наработки, и сейчас мы используем их вместе.

Настройка детектора «подсчет посетителей» в личном кабинете

— Что представляет из себя видеоаналитика и как она может помочь бизнесу?

— Функционал продукта, конечно, значительно шире по сравнению с обычным видеонаблюдением. Что касается помощи, то все зависит от того, в чем нуждается сам заказчик. Обычное видеонаблюдение, например, в магазине, может показать, что кто-то берет товар с полок или деньги из кассы, но не более того. Благодаря видеоаналитике можно посчитать, сколько человек подходило к кассе, кто у каких прилавков задерживается, структурировать их на группы по возрасту, полу, внешним данным. И это не ограничивается одними магазинами, так, недавно мы запустили проект в сети соляриев — им как раз нужно было проанализировать проходимость салона: сколько человек в день приходит и так далее. Кроме того, стоит учесть, что для «ручной» аналитики с помощью обычного видеонаблюдения требуется очень много времени и сил на просмотр собранного материала — а здесь все ключевые события определяются и отмечаются автоматически. Все данные хранятся в «облаке» и доступны в любой момент в личном кабинете, то есть можно управлять и контролировать на расстоянии.

Пример статистика посетителей по полу и возрасту

— Если взять текущие результаты работы ваших систем наблюдения за магазинами — кто больше ворует, покупатели или сотрудники? За кем больше приходится следить?

— Как показал опыт, воруют больше свои, а не чужие — это видно по всем отраслям. Даже если не принимать в учет воровство денег и считать только товары, сотрудники воруют больше покупателей. Тут еще психологический момент есть, многие даже не считают это воровством: «А что такого, я здесь работаю, мне можно».

— Какие компании, отрасли и сегменты экономики, на ваш взгляд, в первую очередь могут почувствовать на себе максимальный эффект от внедрения услуги?

— Наверное, самая масштабная ниша, куда мы бы рекомендовали продвигать рассматриваемый продукт, — это ТСЖ и УК. Очень много наших модулей, мне кажется, придется там очень к месту. Вот, например, «умный» шлагбаум для новых ЖК, который считывает номера машин и открывается сам — без человека в будке, без пультов у водителей. Таким образом, это экономит время, нервы и деньги на дополнительное оборудование и зарплату охранника. Пока, к сожалению, заказов на этот модуль немного, но я имею возможность наблюдать за его работой лично. Я живу недалеко от новосибирского жилого комплекса «Ясный берег», где стоит такой «умный» шлагбаум. У нас более старая версия — открывается по звонку с мобильного. И разница, поверьте, очень заметна. Если заказчик спросит, в чем разница между нашим шлагбаумом и обычным, я могу не рассказывать, а просто показать.

Настройка детектора «умный шлагбаум» в личном кабинете

— Преимущества продукта вполне понятны и очевидны. Что сегодня вам больше всего мешает развиваться в этом направлении?

— Конечно, начинать продвигать любой новый сервис во время пандемии — далеко не самый удобный старт. Особенно в малом бизнесе. Сейчас многие закрываются, пытаются экономить — в таком положении не все с пониманием относятся к предложениям попробовать что-то новое. Особенно это касается управляющих компаний, которые всегда вели себя достаточно консервативно. Их очень трудно раскачать на что-то новое. И ТСЖ часто очень настороженно относятся к новым тратам. Хотя даже один из самых дорогих наших модулей — тот самый «умный» шлагбаум — стоит 3500 рублей. И это со всего жилого комплекса — посчитайте, во сколько это обойдется каждому домохозяйству. Тем не менее, многие мыслят в перспективе и понимают, что наши предложения дадут не только небольшие затраты сейчас, но и хороший плюс в экономии потом. Условно говоря, проще и дешевле поставить «умную» камеру, чем держать человека на входе.

Статистика хранится в личном кабинете и доступ из любой точки мира

— Некоторое время назад мне довелось беседовать с участником строительного рынка, который активно использует видеонаблюдение и значимость этой услуги оценивает очень высоко. А что вы скажете со своей стороны по поводу строителей как заказчиков?

— Строительные компании обращаются к нам за видеонаблюдением очень много и часто. Понятно, почему — там и материальные ценности, и риск повышенного травматизма. Очень важно, чтобы на территорию не проникали посторонние, чтобы работники носили каски, пользовались страховкой и так далее. И если вдруг на площадке что-то произойдет, видео может пригодиться для расследования инцидента и его предотвращения в дальнейшем. Поэтому и делают такие большие заказы, ставят много камер — а теперь и видеоаналитику подключают. Сейчас основной упор делают на ношение касок, есть специальный модуль, который «считывает» людей, попавших в зону действия камер, он отличает человека, которые носит каску, от того, кто ее не носит. Более широкое применение данной функции — контроль за соблюдением масочного режима, который мы готовы внедрить в том числе и в тот БЦ, где мы находимся. На сегодня за соблюдением режима следит охрана через мониторы, а мы предлагаем подключить программу, которая сама будет определять наличие масок и делать выводы. Предложение сейчас обсуждается.

— Каковы финансовые условия рассматриваемого продукта? Что требуется от пользователя и какую статью затрат можно назвать основной?

— Самая затратная часть, на мой взгляд, это камеры. Дело в том, что видеоаналитика работает только при разрешении FullHD — камера должна его поддерживать. Если нет, придется камеру менять. Чаще всего мы встречаем отторжение именно по этому вопросу. Конечно, если компания большая, с большими оборотами — таким, разумеется, есть смысл менять, а вот маленькому магазинчику — не факт. Все остальные статьи несопоставимы по объему затрат. Особенно если учесть наш подход к каждому абоненту: чем активнее то или иное предприятие с нами сотрудничает, тем больше интересных предложений мы готовы ему сделать и тем ниже окажется плата за каждую отдельную услугу. Пример — та же стройка. Фиксация проникновения на территорию — от 150 рублей в месяц. Максимум 500 рублей, если поставить все возможные модули: датчики движения, звука и так далее. Если нанять для той же работы охранника, который будет обходить площадку по ночам, — это уже совсем другие затраты.

— Что может понадобиться клиенту, кроме хорошей камеры? Нужны ли какие-то устройства хранения данных, лицензии на софт?

— Поскольку продукт «облачный», нужен только хороший канал связи. Все данные обрабатываются и хранятся у нас. Если абонент приходит к нам совсем «голый», и у него даже камер нет, мы готовы их установить, все нужное оборудование у нас есть. Раньше мы работали в два этапа: сначала конструкторы осматривали все, делали схему, согласовывали ее с заказчиками и утверждали, а потом приходила команда монтажников, все устанавливала и настраивала, то в ноябре мы эту схему упростили. Теперь все делается сразу, одна команда делает и планировку, и установку. Если камера перестает работать, приезжает наш монтажник, меняет камеру, забирает в ремонт, а на объект ставит новую, так что ничего не прерывается. Конечно, сроки исполнения заказов варьируются: в магазине, который уже подключен к широкополосному доступу в интернет, можно смонтировать все быстро, а вот на стройку зачастую приходится еще и оптику тянуть.

— Наши собеседники из строительной отрасли тоже это отметили: «умные» системы наблюдения всем хороши, но нередко могут быть недоступны из-за того, что стройка идет там, куда не дотягиваются провода.

— Мы сейчас такие вопросы решаем при помощи радиоканала — ставим на соседний дом тарелку, вторую — на объект, и между ними передаем данные. Согласна, вариант не самый выгодный, что с финансовой, что с технической точки зрения. Скорость далеко не та, что по оптике. Тем не менее, это вполне жизнеспособный вариант.

Опыт компании. Уверенность измеряется не деньгами

Опыт компании. Уверенность измеряется не деньгами

— Но на видеоаналитику хватает?

— Если объем данных слишком большой, то может и не хватить. Но записи с нескольких камер передает без проблем. И все же радиоканал остается временной мерой и применяется только там, где нет других вариантов. Например, если протягивать оптический канал нельзя из-за холодов или большого расстояния, а абонентов бросать нельзя — тогда на месяц-другой можно обойтись этим. Есть и более минималистичный вариант: там, где камера всего одна, можно обойтись USB-модемом. Мы заключили договор с «МегаФоном» — компания поставляет нам устройства. Но это, повторюсь, решение временное, и базировать на нем такую услугу, как видеоаналитика, конечно, нельзя.

— Есть ли уже успешные и наглядные кейсы по этому направлению услуг в Сибири?

— Вот пара примеров: солярий, который я уже упоминала — им требовался счетчик посетителей в рабочее время и детектор движения в нерабочее. Наш сервис выполняет обе эти задачи. Еще один — продуктовый магазин, которому требовался контроль полок. Если полка пустеет, камера это видит и дает сигнал, что тот или иной товар надо пополнить. И можно видеть, какой товар расходится быстрее, с каким поставщиком лучше заключать договор. Пока контроль наполненности полок стоит 1300 рублей в месяц. Посмотреть все цены на детекторы видеоаналитики можно на сайте.

На самом деле вариантов использования видеоаналитики гораздо больше. Представьте себе, например, как сильно она помогла бы рекламным компаниям, занимающимися наружной рекламой. «Дизайнмастер», «Рим» и другие. Им ничто не мешает увидеть, где ходит больше людей, где они скапливаются, куда смотрят, используя данные с уличных камер. То же можно сказать и про магазины, которые выбирают локации для промоутеров и рекламных объявлений. Поэтому мы уверены в том, что продукт будет востребован и получит широкое распространение на рынке.

РЕКЛАМА

«Электронный город Бизнес»:

ул. Коммунистическая, 40 (БЦ «MOST»), 3-й этаж, оф. 302, тел. 8 (383) 209–09–09

сайт: http://2090909.ru, e-mail: ask@2090000.ru

vk.com/i2090909ruflamp.ru/2090909ru

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ