Бюджет-2021: в мэрии Новосибирска ищут способы компенсировать выпадающие доходы городской казны

В Новосибирске прошли публичные слушания по проекту городского бюджета на ближайшие три года. Представители городской администрации, депутатского корпуса и общественности обсудили самые острые вопросы экономики муниципалитета.

 Публичные слушания по проекту бюджета города Новосибирска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов состоялись в мэрии города 12 ноября. В слушаниях приняли участие руководители департаментов и комитетов мэрии, депутаты горсовета и представители общественных организаций.

Главными факторами, которые существенно ограничивают возможности будущего бюджета, были названы сложная эпидемическая ситуация и введение новых налоговых правил.

«Обстановка с коронавирусом принесла потери бюджету по причине приостановки работы предприятий и серьезно ограничила возможности по будущим расходам. Кроме того, существенное влияние на планирование бюджета 2021 года оказали выпадающие доходы в связи с отменой с 1 января 2021 года на федеральном уровне налога на вмененный доход. Именно этот налог всегда обеспечивал существенную часть поступлений в городской бюджет не только Новосибирска, но и всех муниципалитетов страны», — сообщил первый заместитель мэра Новосибирска Борис Буреев.

Структура расходов бюджета: Структура расходов бюджета Новосибирска на 2021 год сохраняет социальную направленность

Сумма выпадающих доходов города, по подсчетам департамента финансов и налоговой политики мэрии, в 2021 году составит более 1 млрд 500 млн рублей. В настоящее время, по словам Бориса Буреева, мэрия ведет консультации с Законодательным собранием, правительством и губернатором Новосибирской области о возможной компенсации выпадающих доходов городской казны.

В частности, уже принято решение о дополнительном начислении в пользу города 3% от налогов по упрощенной схеме. Это позволит вернуть в бюджет около 800 млн рублей. Кроме того, муниципалитет планирует совместно с налоговой службой искать пути повышения собираемости всех действующих налогов.

Среди направлений, которых не коснутся бюджетные сокращения, останутся социальные обязательства муниципалитета. В том числе — по части выплат заработной платы бюджетникам, мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и выполнения указов президента Российской Федерации.

Всего на социальную сферу из бюджета Новосибирска на 2021 год планируется направить 35 млрд 84 млн рублей — это 69,6% от всех бюджетных расходов. По-прежнему в приоритете сфера образования. Сюда планируется направить более половины от указанной суммы (56,6%).

Также в приоритете бюджетной политики — финансирование завершения объектов капитального строительства, включенных в состав действующего трехлетнего бюджета, и погашение кредиторской задолженности за объекты, ранее введенные в эксплуатацию.

По словам начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии  Новосибирска Дмитрия Перязева, порядка 2,8 млрд рублей из городского бюджета будет направлено на создание комфортных условий жизни горожан. А именно — реализацию мероприятий по трем муниципальным программам: «Формирование комфортной городской среды», «Энергоснабжение и повышение энергоэффективности» и «Жилищно-коммунальное хозяйство». В том числе почти 600 млн рублей направят на мероприятия по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Основные параметры бюджета: Основные параметры бюджета Новосибирска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов

В рамках перечисленных программ продолжатся модернизация коммунальной инфраструктуры и благоустройство территорий многоквартирных домов. Особое внимание депутаты Новосибирска во время слушаний по проекту бюджета предложили уделить благоустройству частного сектора и решению вопросов переселения жителей ветхого и аварийного жилья. Отдельную обеспокоенность народные избранники выразили по поводу вывоза мусора и содержания мусорных площадок в городе.

«На развитие транспортной сферы города в 2021 году будет направлено около 7,5 млрд рублей. Это средства из различных источников, на которые департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии продолжит строить автомобильные развязки, а также закупит трамваи и автобусы. В том числе более 1 млрд рублей будет направлено на выполнение регионального проекта «Дорожная сеть» в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Около 200 млн рублей — на благоустройство территории вокруг новой Ледовой арены», — сообщил начальник транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Роман Дронов.

Депутаты городского Совета Новосибирска акцентировали внимание специалистов мэрии на проблеме выполнения наказов избирателей, большая часть которых касается содержания и ремонта дорог и тротуаров. Роман Дронов заверил народных избранников, что при выборе объектов для будущего дорожного ремонта и при распределении бюджетных средств наказы избирателей будут учитываться в первую очередь.

Доходы бюджета: Доходы бюджета города Новосибирска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов

На социальное обеспечение жителей Новосибирска, по словам начальника департамента по социальной политике мэрии Ольги Незамаевой, согласно проекту бюджета, будет направлено 2,77 млрд рублей. Город планирует продолжить создавать в 2021 году доступную среду для маломобильных граждан, развивать службы ухода за пожилыми людьми. Особое внимание будет уделено внедрению в учреждениях телемедицины, которая становится все более востребованной в условиях пандемии коронавируса.

Кроме того, в структуру городского бюджета будущего года войдет финансирование мероприятий по нацпроекту «Демография». Речь идет о сумме более 538 млн рублей. На реализацию мероприятий по национальному проекту «Культура» планируется направить 244 млн рублей.

Уже в ближайшее время проект бюджета Новосибирска на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов будет рассмотрен на заседании президиума мэрии города. Затем его обсудят на всех депутатских комиссиях. Окончательное принятие бюджета пройдет на сессии городского Совета 4 декабря.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ