Районным больницам Новосибирской области не хватает баллонов с кислородом для лечения больных коронавирусом

Купинская центральная районная больница в условиях пандемии коронавируса ощущает нехватку необходимых баллонов с кислородом. Об этом губернатору Новосибирской области Андрею Травникову сообщил глава Купинского района Владимир Шубников в рамках оперативного совещания 16 ноября в региональном правительстве.

«Кислород сегодня нужен, как говорится, как воздух. И когда с четверга нам не поставили ни одного баллона от «Сибтехгаза», которые они согласно договору должны поставлять каждый день, и мы их перехватываем, где только можем, это не очень правильно», — отметил Владимир Шубников, добавив, что был вынужден за дефицитным газом отправить машину в село Чистоозёрное.

По просьбе губернатора ситуацию с недостатком кислорода в районе пояснил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Он сообщил, что до пандемии коронавируса каждое медучреждение области заключало самостоятельные договоры на приобретение кислорода, и что теперь каждый случай сбоев поставок требуется контролировать индивидуально. Министр пообещал главе региона оперативно решить вопрос с поставкой кислорода для Купинской ЦРБ.

Константин Хальзов также добавил, что в следующем году, учитывая объёмы потребления кислорода, этот вопрос область будет решать уже централизованно. В настоящее время уже запущено конкурсное производство для выбора поставщика данного газа во все медицинские учреждения Новосибирской области.

В ходе совещания глава Купинского района поднял и другой вопрос. Он обратил внимание губернатора области, что районная больница в первую волну пандемии не получила ни одного кислородного концентратора и по-прежнему ожидает их поступления. Владимир Шубников также сообщил, что часть оборудования ему удалось приобрести с помощью спонсоров, однако для нужд больницы концентраторов кислорода нужно больше.

Андрей Травников пояснил, что проблема ожидания приборов зависит не от перевода средств, которые уже выделены из резервного фонда Новосибирской области, а от производственных мощностей заводов медицинского оборудования. «Закупки ведутся без каких-то конкурсных процедур. Поставки осуществляются. Но тут нужно учитывать, что сейчас вся страна кинулась покупать эти концентраторы, поэтому график их производства на заводах согласовывается», — сообщил глава региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ