Депозит пора забыть — во что вложиться частному инвестору?

По данным банка России доходность депозитов упала в октябре до 4,3%. Такова максимальная процентная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков. Эта цифра в два с лишним раза меньше инфляционных ожиданий населения — по результатам недавнего социологического исследования медианное значение показателя составит 9,4%.

Если депозиты не дают возможностей преумножить сбережения, россияне активно вкладывают средства в рынок акций. Число частных инвесторов в этом году растет впечатляющими темпами. На конец октября на Московской бирже открыто более 7,5 млн брокерских счетов, с начала года их число выросло более чем в два раза.

Штормовая волатильность фондового рынка с возможностью приобрести акции компаний с большим потенциалом роста «внизу», уже завершилась. Мартовская просадка рынка из-за пандемии была привлекательной точкой входа на рынок. После этого мы увидели быстрый рост цен акций. Вторая волна пандемии тревожит рынки, индексы отступили от максимумов, и сейчас инвесторы снова присматриваются к возможности пополнить свой портфель российскими и иностранными акциями, а также другими инструментами.

ПИФ для старта на фондовом рынке

 Центром притяжения частных инвестиций в последнее время уверенно становятся паевые инвестиционные фонды (ПИФы — аналог иностранных фондов ETF). По итогам первого полугодия вложения россиян в эти финансовые инструменты увеличились на 93 млрд рублей. Эксперты считают, что вероятность сохранения ЦБ рекордно низкой ключевой ставки велика. В этих условиях, а также в случае продолжения восстановления экономики после пандемийного кризиса, фондовый рынок будет сохранять стабильность с поправкой на локальные коррекции.

ПИФы являются универсальным инструментом с низким уровнем риска вложений и обладают рядом других преимуществ, привлекательных для начинающих инвесторов. Это низкий порог входа, возможность приобретения ценных бумаг сразу пакетом, что позволяет инвестору экономить на комиссии в случае покупки акций по отдельности. Вдобавок, ПИФ снимает у неопытного инвестора головную боль выбора наиболее доходных бумаг, т.к. портфель активов уже сформирован профессионалами фондового рынка на основе глубокой аналитики. На сегодня ПИФы есть в портфелях более 600 тысяч частных инвесторов. Выбор есть — на Мосбирже обращаются 49 биржевых фондов, совокупная стоимость чистых активов которых составляет почти 100 млрд рублей.

Сегодня грамотная оценка перспектив и верный выбор активов как никогда важны. Ограничения из-за коронавируса практически парализовали ряд отраслей. Связанные с ними ПИФы до сих пор не оправились от экономического шока. Прежде всего, это относится к наиболее востребованным и ранее успешным нефтегазовым ПИФам и фондам коммерческой недвижимости. Падение стоимости активов у некоторых из них в первом полугодии достигало 50%. Заметно лучше после первого этапа пандемии себя чувствовали фонды, вкладывающиеся, например, в бумаги золотодобытчиков, которые росли быстрее по сравнению со стоимостью самого драгметалла. Консервативным инвесторам, которые настроены вкладывать «в долгую», в первую очередь следует обратить внимание на облигационные ПИФы. Доходность некоторых из них в первом полугодии превысила доходность депозитов в 2,5 раза.

С точки зрения получения высокой доходности сейчас наиболее привлекательными являются ПИФы компаний технологического сектора. В этом сегменте выделяется биржевой фонд «Лидеры технологий», созданный УК «Восток-Запад» в партнерстве с ИК «ФридомФинанс». По данным портала InvestFunds, с начала 2020 года он занимает первую строчку среди других ПИФов с показателем доходности пая в 86,3%. Активы фонда включают ценные бумаги десяти крупнейших представителей рынка США в сегменте информационных технологий с капитализацией выше $50 млрд. Именно эти компании обеспечили примерно 70% роста американского рынка в этом году. Покупая пай фонда, инвестор получает в свой портфель доли в акциях Microsoft, Amazon.com, Apple, Facebook, Google, CiscoSystems, Netflix, PayPal, Salesforce.com, NVIDIA. Доля каждой компании в фонде не превышает 10%, что минимизирует риски владельцев паев. Фонд «Лидеры технологий» торгуется на Мосбирже, один пай сейчас стоит чуть выше 1800 рублей, и его можно купить через любого брокера.

Если рассматривать вложения в перспективе, то именно бумаги технологичных компаний претендуют на место лидеров роста на фондовом рынке. Аналитики отмечают, что пандемия стимулировала глобальный рывок в развитии онлайн-сервисов и позитивную инерцию в смежных с ними областях. Бесконтактная доставка еды, удаленная работа, онлайн-шопинг и обучение, общение через видеозвонки теперь уже не тренды будущего, а повседневная реальность.

Формула доходности: ИИС+ПИФ

 Для покупки паев, как и других инструментов фондового рынка, все больше частных инвесторов используют индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Это особый вид брокерского счета с налоговыми льготами от государства, который позволяет совершать торговые операции на бирже. Статистика Мосбиржи подтверждает значительный возросший интерес к ИИС: с начала этого года на бирже открыто более 1,35 млн таких счетов (за весь 2019 год – 1,05 млн), а их общее количество превысило 3 млн.

Владелец ИИС может получить доход выше, чем по банковскому вкладу, даже не совершая операции на рынке. Доходность ИИС складывается из налогового вычета (на сумму до 52 тыс. рублей), а также из дохода, полученного в результате операций на бирже. Здесь крайне важно определить правильный вектор инвестиций, и для этого ИК «ФридомФинанс» предоставляет владельцам ИИС бесплатный доступ к аналитическим экспертным материалам и проводит персональные консультации специалистов.

Эксперты компании отмечают бурный рост интереса отечественных инвесторов к акциям иностранных эмитентов, которые доступны для покупки на российских фондовых площадках. В августе Московская биржа начала торги 20 иностранными ценными бумагами, входящими в состав индекса S&P 500, а на Санкт-Петербургской бирже, которая специализируется на зарубежных акциях, торгуется уже почти 1400 компаний. В августе и сентябре россияне впервые вложили в акции зарубежных компаний больше денег, чем в российские. Причем при сделках все чаще используются именно ИИС. Больше всего у наших инвесторов популярны бумаги NVIDIA, Apple, AMD Inc., Boeing и Intel.

Кроме известных брендов, российские инвесторы получили возможность вкладываться и в дебютантов на американском рынке акций. IPO (InitialPublicOffering) — это первое размещение акций компании на бирже. Для компании это возможность привлечь деньги для бизнеса. Для инвестора — возможность вложиться в перспективный стартап раньше других, чтобы получить как можно больший потенциальный доход. ЗПИФ «Фонд первичных размещений»— еще один популярный инструмент коллективных инвестиций. На Мосбирже паи торгуются в рублях, а на Санкт-Петербургской – в долларах. Запуск такого продукта дал неквалифицированным инвесторам (не имеющим специального профессионального  образования или достаточного опыта торговли на биржах) возможность участвовать в привлекательных IPO иностранных эмитентов. Активы фонда вкладываются в IPO наиболее перспективных компаний с большим потенциалом роста, причем доля каждой купленной в фонд бумаги не превышает 10%. Розничные инвесторы могут приобрести паи, в том числе используя ИИС, и быстро получить доход, купив бумаги на старте размещения по доступной цене. Сегодня его цена на Мосбирже составляет около 1800 рублей, тогда как в июле торги стартовали с 930 рублей.

Подробную информацию вы можете узнать в офисе:

Адрес: 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, д. 37 А

Тел.: +7 (383) 377-71-05

Email: novosibirsk@ffin.ru

ООО ИК «ФридомФинанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия №045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Сайт: https://ffin.ru/  Телефон: +7 (495) 783 91 73.

Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов»Фонд первичных размещений» Д.У. ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 г. за No3964.

Биржевой паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Лидеры технологий»  Д.У.ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 24.09.2019 г. за №3858.

Источник информации, подлежащей раскрытию: сайт: ew-mc.ru, 123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, Башня «Меркурий» офис 17.24.1. Телефон/факс: 8(495) 191-83-21. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться или уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем, государство не гарантирует доходности инвестиций в инвестиционные фонды. Предупреждаем о необходимости внимательного ознакомления с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом перед приобретением инвестиционных паев. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

Сведения о месте или об адресе (номер телефона), где до заключения соответствующего договора заинтересованные лица могут ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию: 123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, Башня «Меркурий» офис 17.24.1. Телефон/факс: 8(495) 191-83-21.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данной статье, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Реклама.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ