ЖК «Онега». От замысла до воплощения

Жилой комплекс с особым характером. «Континент Сибирь» побывал на стройплощадке ЖК «Онега» в Новосибирске и убедился, что строителям удалось полностью воплотить идею уникального проекта, созданного по канонам искусства.

ЖК «Онега», выросший в Калининском районе Новосибирска на пересечении Красного проспекта и улицы Тюленина, – это особая территория, плотно нашпигованная смыслами, аллюзиями и мифотворчеством. Закодированное в нетривиальных образах зданий послание – живи здесь и сейчас, чти традиции и совершенствуйся. Этот код легко считывается, потому что затрагивает самые тонкие струны человеческой души, то, что глубоко запрятано за повседневным прагматизмом.

Игорь Белокобыльский: «Некоторые районы Новосибирска можно реновировать полностью»

«Онега» – это, пожалуй, первый проект в Новосибирске, в основе которого лежат эмоции. Перед авторами проекта стояла задача – создать в Новосибирске, что-то уникальное, что отличало бы этот жилой комплекс от всех других. Подсказку дало само место, окруженное прозрачностью берез и кустарников, редких сосен и пустырей – все это напомнило природу Архангельской или Вологодской областей. Так появилось название «Онега», по имени реки, которая испокон веков ассоциируется со свободным, хранящим традиции народа, честным и открытым Русским Севером.

Чтобы проникнуться духом, изучить архитектуру и уклад жизни Русского Севера, группой компаний «Стрижи» была снаряжена целая экспедиция из архитекторов и проектировщиков во главе с главным архитектором ЖК Артуром Лотаревым в архангельские деревни. Авторы проекта в буквальном смысле погрузились в истоки деревянного зодчества, тайну слияния архитектурных сооружений с окружающей природой. Было сделано несколько сотен карандашных набросков. Вернулись «ужаленные» Севером и заразили всех от простого рабочего на стройке до проектировщика.

В концепцию «Онеги» заложены глубокие смыслы, которые заключает в себе Русский Север. Три из них – основополагающие. Это традиции и историческое наследие наших предков. Практичность – суровая природа Севера заставляла зодчих искать художественную выразительность форм и монументальность сооружений не в декорациях и украшениях, а в группировке зданий, в красоте и стройности силуэта, в хорошо найденных пропорциях, в каждой линии, форме или детали, конструктивно и функционально необходимых зданию. И конечно, затейливая художественная резьба по дереву – традиционное украшение русских деревянных строений – узоры, в которых зашифрованы архетипичные смыслы.

Архитекторы и дизайнеры постарались раскрыть многообразие невербальных смыслов в большинстве решений проекта «Онега». Проникнувшись идеей, строители старались воссоздать их с предельной осторожностью, технически точно и выверено. Они уже были не просто каменщиками-укладчиками, они были творцами Дома с большой буквы.

«При выборе нового жилья, мы подспудно хотим жить рядом с близкими по духу людьми, с теми, кто разделяет наши ценности и мировосприятие, – поделился идеей замысла с «Континентом Сибирь» генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский. – Концепция «Онеги» – это своеобразный социальный фильтр. Если люди считали зашифрованное в архитектуре послание, а таких по наблюдениям наших маркетологов ГК «Стрижи» более 80%, значит, они не только будут здесь комфортно жить, но и начнут реализовывать себя в соответствии с этим кодом – общинность, целостность, сотворчество, стремление подставить плечо, сосуществование с другими культурами и традициями, потому что иначе на севере не выжить. А значит, вас будут окружать прекрасные соседи, о которых вы давно мечтали, практически родственные души, с одинаковым менталитетом».

ЖК «Онега» состоит из 15 домов, объединенных единой архитектурной и ландшафтной композицией, несущей целостный художественный образ.

В составе первой очереди, которая уже сдана, четыре дома в 9 и 10 этажей. В следующем году будут сданы еще одиннадцать с переменной этажность от 9 до 13 этажей, от 1 до 6 квартир на каждом. Если учесть, что ГК «Стрижи» всегда сдает объекты раньше запланированного срока, то можно быть уверенными, что новоселье в этих домах начнут справлять уже весной.

В расположении домов присутствует гармоничная асимметрия, свойственная характеру застройки архаичных северных деревень. Этот же код считывается в фактуре специально подобранного кирпича. По-северному тёплый, морозостойкий, он играет разными оттенками дерева и бархатной текстурой, отливающей на весеннем солнце.

Естественные природные линии, лежащие в основе стилистики комплекса, делают его одновременно эстетичным и функциональным. Например, дома второй очереди стоят ассиметрично. С одной стороны, это создает интересный, нескучный вид внутри комплекса, с другой – тем самым проектировщикам удалось избежать эффекта «трубы», когда во время ветреной погоды, вас буквально сдувает с ног, когда вы идете между параллельно стоящими домами.

Дома представляют собой параллелепипеды с узкими углублениями в торцевых фасадах. В них размещены лоджии и площадки для наружных блоков кондиционеров. Так что жужжащие и капающие устройства не будут портить внешний вид домов.

Основной композиционный прием, используемый в проекте домов – статика с элементами ритма. Статичность фасадов достигается отсутствием криволинейных элементов, применением ниш (углублений) лоджий малого выноса («французских»), без выступов за основную плоскость фасада. Теплая лоджия – это дополнительный плюс в зонировании будущей квартиры. Здесь можно обустроить кабинет или место для уединений.

Бережное отношение к естественному освещению побудило архитекторов сделать ряд помещений с пятиметровыми окнами. Огромные окна в квартирах с высокими потолками и антресолями создают невероятную атмосферу и простор для творчества дизайнеров. Антресоль – это такой многофункциональный полуэтаж в комнате. Этот способ зонирования в новосибирских квартирах встречается довольно редко. На антресоли можно оборудовать уютную спальню или рабочий кабинет, обустроить детскую или просто хранить вещи.

Элементы ритма проявляются в появлении наклонных скатов крыш. Скошенные крыши – функциональное северное решение. Высокий угол наклона снимает избыточную снеговую нагрузку, но при этом здания выглядят, как иллюстрации к сказкам Андерсена. При этом есть под скошенными крышами квартиры, в одной из комнат которых – стена, а напротив нее огромное окно. И нашлись люди, которым это понравилось. Понятно, что телевизору в такой квартире не место. Здесь его заменяет буквально окно в мир.

Еще один композиционный прием – противопоставление глухих участков кирпичных стен и остекленных поверхностей, которых в домах предусмотрено довольно много (большинство комнат имеют окна «от пола»). Днем остекленные поверхности будут представлять собой темные «впадины» на светлом фоне стен, а в темное время суток – светящиеся изнутри цветные «пятна», более выразительные, чем обычно, благодаря увеличенным размерам окон.

Продуманный функционал касается не только фасадов и крыш. В ЖК «Онега» очень эргономичные планировки. В доме представлены квартиры площадью от 24 до 173 кв.м. Архитекторы жили на севере и прониклись рачительным отношением к пространству. Большинство квартир в домах квадратные, горизонтальная разводка труб и скупые стояки. Все это облегчает полет фантазии при создании индивидуального дизайнерского проекта квартиры.

Помещения в ЖК сдаются с улучшенной самоотделкой. Стяжка пола подготовлена к укладке чистовых отделочных материалов (керамогранит, ПВХ-плитка, ламинат, паркет и т.д.), на кирпичные стены нанесена гипсовая штукатурка, швы между пазогребневыми плитами заштукатурены. Во всех квартирах установлены приборы учета воды, электроэнергии и качественные металлические утепленные входные двери с двумя замками и внутренним МДФ-щитком.

Также тщательно, как к самим домам застройщик подошел к территории двора. Во-первых, это будет двор без машин. Во-вторых, он будет поделен на зоны: детские и спортивные площадки, места для отдыха жителей. В-третьих, в элементах дворового пространства – качели, скамеечки, фонари, мельницы, лодки и тому подобное – будут широко использованы природные материалы: дерево, камень и мох. Изюминкой придомовой территории станут палисадники, которые будут служить связующим звеном между личным и общественным пространством жителей.

Еще одна уникальная особенность – тропа здоровья, километр длиной, которая будет проходить внутри всего комплекса. Она будет менять свою фактуру и траекторию, извиваться, но не будет прерывной.

Магазины формата «у дома», кафе, булочные, салоны красоты и здоровья будут располагаться по периметру ЖК.

Особо стоит отметить, что ЖК «Онега» расположен в микрорайоне Родники, который является частью Калининского района. Здесь есть всё необходимое для комфортной жизни. Более восьми детских садов, несколько общеобразовательных школ, в число которых входит школа № 211 — лучшая за Уралом, оснащенная всем, что необходимо школьнику в наше время. Новая поликлиника №29 с детским и взрослым отделениями.

Напротив ЖК «Онега» уже открыт спортивный фехтовальный центр с бассейном на первом этаже, а в 15 минутах ходьбы пешком расположена ледовая арена «Родник», где можно записать своих детей в спортивные секции.

По замыслу авторов проекта, «Онега» должна стать территорией здоровья, активной творческой жизни и гармоничного существования в крупном мегаполисе.

Группа компаний «Стрижи»
ООО «Специализированный застройщик «Онега»
ОГРН 1185476074068
Проектная декларация: https://gk-strizhi.ru/objects/onega/documentation/.

РЕКЛАМА

630040, Россия, Новосибирск, Кубовая, 112
630091, Россия, Новосибирск, Красный проспект, 44
e-mail: op@3110505.ru
тел.: + 7 (383) 383-33-81

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ