Выборы мэра Норильска – новый этап Северной войны?

3 ноября сессия городского совета Норильска должна выбрать нового главу города. Кто претендует на пост мэра важнейшего промышленного центра, второго по значимости города Красноярского края, какое отношение выборы имеют к корпоративным конфликтам, станет ли Норильск с подачи губернатора ареной очередного  раунда противостояния крупнейших российских компаний,  разбирался «Континент Сибирь».

Восемь человек подали заявки для участия в выборах главы Норильска, чье место освободилось после того, как в июле на волне скандала, связанного с разливом нефтепродуктов, ушел в отставку Ринат Ахметчин (19 октября  экс-мэр приговорен к 6 месяцам исправительных работ за халатность). Депутатам городского совета предстоит выбрать нового главу Норильска в условиях непростой политической ситуации. Обстановка накалилась ещё больше на прошлой неделе после выступления председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. Спикер верхней палаты парламента обозначила позицию государства – городом должен управлять не менеджер компании «Норильский никель», а чиновник, включенный в вертикаль госвласти и подконтрольный губернатору края Александру Уссу.

В Красноярском крае глав муниципалитетов, как и по всей стране, за исключением Новосибирска, не выбирают прямым голосованием граждан. За них это делают местные депутаты. Проводится конкурс, оформляются заявки желающих и конкурсная комиссия, в составе которой по три представителя – от городского совета и администрации губернатора, определяет лучших. Список выносится на сессию городского Совета. И уже на сессии, парламентарии определяют, кто будет управлять городом ближайшие пять лет.

Обычно это процедура довольно рутинная, ведь желающих управлять муниципалитетом находится мало. Например, на выборы мэра Магадана, которые должны были состоятся на днях, не заявился ни один кандидат. Но Норильск снова удивил наблюдателей и аналитиков. Кандидатов много, и они, судя по всему, представляют разные группы влияния, которые претендуют на политическое лидерство и готовы взять на себя ответственность за город и горожан в свете грядущих глобальных городских трансформаций.

От Виктора Александровича к Александру Викторовичу и обратно

От Виктора Александровича к Александру Викторовичу и обратно

Долгое время городом управляли экс-менеджеры компании «Норильский никель». Именно этот факт вызвал острую критику со стороны председателя Совфеда. По мнению Валентины Матвиенко, лояльное отношение руководства города к компании и стало причиной позднего информирования государственных структур о летней экологической катастрофе. Которая, в свою очередь, повлекла за собой проверки, наложение штрафа и политический кризис, вылившийся в обострение взаимоотношений «Норильского никеля» и краевых властей. Чтобы не допустить подобного впредь, губернатор красноярского края Александр Усс делегировал на выборы мэра Норильска не одного, а нескольких кандидатов. Однако внимательные наблюдатели угадывают за спинами этих претендентов не только правительство Красноярского края, но и одного из крупнейших акционеров «Норильского никеля» – Олега Дерипаску.

Интерес Дерипаски к Норильску обусловлен текущим повышением ставок в долгом конфликте акционеров, который после летних событий вышел на новый уровень. Вполне возможно, что «Норильскому никелю» придётся выплачивать многомиллиардный штраф за нанесённый Таймыру экологический урон – Росприроднадзор подал на компанию в суд. Штраф и последующая неизбежная модернизация производства, которую настоятельно рекомендуют провести «Норильскому никелю» Росприроднадзор и Ростехнадзор, значительно сократит дивидендные выплаты акционерам, если вообще не сведёт их на нет. Олегу  Дерипаске эти дивиденды нужны для выплат процентов по кредитам, которые ему в своё время пришлось взять для покупки доли акционерного капитала «Норильского никеля».

Кроме того, выплата штрафа снизит и налоговые отчисления компании в краевой бюджет. При этом краевое правительство уже обозначило своё стремление выделить бюджетные средства на строительство инфраструктуры для «Технологической долины», она же «долина алюминиевая». В случае, если штраф будет выплачен в полном объёме, Дерипаска может потерять  сразу на двух направлениях – и в вопросе расчётов по долгам, и в вопросе дальнейшего развития основного бизнеса.

Избрание подконтрольного ему и губернатору Уссу мэра решает сразу две стратегические задачи: во-первых, выполняет государственную установку – Норильском больше не будет управлять ставленник Владимира Потанина; во-вторых, позволяет создать дополнительную точку напряжения в акционерном конфликте, с большими шансами на дальнейшие успешные переговоры.

К кандидатам, выдвинутым союзом, или блоком, Олег Дерипаска – Александр Усс, относятся:

  • Сергей Владимирович Батурин, полномочный представитель губернатора на территории Таймыра и Норильска.
  • Алексей Николаевич Ситников, начальник правового управления администрации Норильска.
  • Сергей Анатольевич Федотов, директор муниципального предприятия «Таймыртопснаб».

В этом списке главный и основной кандидат – это Сергей Батурин, который помимо того, что работал главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и министром Красноярского края по делам Севера и коренных малочисленных народов, известен ещё следующим: до недавнего времени он трудился главой некоего Усть-Лабинского района в совсем других краях – на юге России, на территории Краснодарского края. Казалось бы, какое отношение это имеет к истории Красноярского края и Норильска? Самое прямое, если учесть, что Олег Дерипаска хоть и родился в Нижегородской области, детство провел на хуторах Железный и Октябрьский Усть-Лабинского района. Если кто-то думает, что это случайность, то напрасно. Одного этого момента биографии Батурина достаточно, чтобы обозначить его связи и предположить, чьи интересы он сейчас представляет.

Выборы в городской совет Норильска

Норильский избирком зарегистрировал неоднократно осужденных коммунистов

Вторым по значимости в списке «Дерипаски – Усса», но не по уровню подготовки и мотивации, является начальник правового управления администрации Норильска  Алексей Ситников. Источники «Континента Сибирь» называют его контакты в структурах РУСАЛА и утверждают, что он весь последний месяц провел в консультациях в Красноярске. Если, по каким-то причинам, Батурин не сможет убедительно выступить перед конкурсной комиссией, то Ситников, как опытный юрист и чиновник, хорошо знающий внутреннюю кухню городской администрации,  может выйти на первое место по приоритетности в губернаторском списке.

Замыкает тройку «алюминиево-краевых» выдвиженцев скромный директор таймырского муниципального предприятия «Таймыртопснаб» Сергей Федотов. Примечательно, что это предприятие занимается поставками на Таймыр топлива. Экологическая катастрофа, которая привела к политическому кризису в Норильске, произошла из-за разлива топлива. Есть в этом выдвижении какая-то ирония. С большой долей вероятности, Сергей Федотов является техническим кандидатом, который может сняться с дистанции в последний момент, чтобы не отнимать голоса у основных.

Из оставшихся пяти претендентов в первую очередь стоит выделить Сергея Ткаченко, экс-главу Таймыра и заместителя директора Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель» по развитию активов. Сергей Александрович идеально подходил бы на должность главы Норильска, если бы на данный момент продолжала действовать предыдущая политическая конфигурация – городом управляет менеджер компании и этот факт всех устраивает. Ткаченко уже официально поддержал директор комбината Николай Уткин.

Почему компании важен свой ставленник на посту главы города? Благосостояние и социальный комфорт сотрудников комбината (а предприятие является градообразующим, вместе с дочерними – фактически единственным), обеспечивается не только системой оплаты труда. Социальная сфера, образование, детские досуговые и дошкольные учреждения хоть и не находятся на балансе комбината, всегда в случае необходимости могут рассчитывать на поддержку со стороны крупнейшего налогоплательщика. «Норильский никель» формирует городской бюджет более, чем наполовину, и логично предположить, что руководство комбината всегда хотело бы видеть на обозначенной должности своего человека. Продвигая своего кандидата на пост мэра, компания получает – дополнительные гарантии того, что городская администрация будет более тщательно исполнять свои обязанности в интересах жителей города, большинство из которых являются сотрудниками комбината. «Норникелю» важно обеспечить высокую лояльность сотрудников к предприятию и доверие к политическому курсу, которым идёт страна в целом. Только благодаря бытовому и психологическому комфорту люди готовы продолжать жить и работать в городе, который известен суровыми климатическими условиями.

Но эта логика вступает в острый конфликт с заявлениями Валентины Матвиенко – «государство должно вернуться в Норильск» и с позицией губернатора Александра Усса, который уже неоднократно говорил о том, что выходцы из «Норильского никеля» полностью провалили социально-экономическое развитие Норильска. Шансы на избрание у Сергея Ткаченко в этих условиях невысокие, но комбинат всё равно вступил в игру. Возможно, только из-за того, что представители Олега Дерипаски тоже претендуют на контроль над городом.

Регионы Сибири: кто впереди с точки зрения экономики?

Регионы Сибири: кто впереди с точки зрения экономики?

В условиях, когда в противостоянии сходятся крупные игроки, в данном случае «Норильский никель» и блок Усс – Дерипаска, неизбежно появляется третья, четвёртая и пятая силы, к которым можно отнести претендентов от городских, достаточно разрозненных, на сегодняшний день, элит.

Генеральный директор «Управляющей компании «Жилкомсервис-Норильск» Виктор Калинин представляет влиятельный клан коммунальщиков. Жилой фонд Норильска, о плачевном состоянии которого говорится на самом верху уже длительное время, хоть и нуждается в обновлении, нуждается также и в обслуживании. Второй по величине город края генерирует неплохой доход для собственников управляющих компаний. И видеть своего человека в кресле мэра для них вполне закономерное желание. В свете грядущей реновации и модернизации городской инфраструктуры, коммунальщики, возможно, решили попытаться поучаствовать в политическом процессе. Вероятно, они имеют влияние на какую-то часть городских депутатов. И это может стать для них весомым аргументом в голосовании за Калинина.

Олег Хабалов, несмотря на то что занимает скромную должность завотделом «Дворца творчества детей и молодёжи», в своей трудовой биографии имеет несколько пунктов, тесно связывающих его с республикой Северная Осетия – Алания. Трудился депутатом Собрания представителей Моздокского района. Имеет очень влиятельных друзей в высших управленческих кругах республики. Обладает внушительными связями в кавказской диаспоре Норильска.
Как говорят в Норильске, поддержка у него есть и достаточно серьёзная, в том числе за пределами Красноярского края. Будет ли Олег Владимирович всерьёз претендовать на пост мэра или это пока проба сил перед следующим политическим сезоном, точно пока сказать нельзя, но его выдвижение очень хорошо разнообразило северную политическую палитру.

Интернет-революция в Норильске

Интернет-революция в Норильске

Еще один претендент – депутат городского Совета Норильска, заместитель генерального директора ООО «Северная вода» Денис Каминский. Денис Сергеевич, помимо того что является депутатом, известен также тем, что уже пробовался на должность мэра три года назад. Оппонировал как раз Ринату Ахметчину. Вполне возможно, что Каминский таким способом обозначает свои притязания на что-то большее в нынешней политической конфигурации, чем работа рядовым депутатом. Вероятно – готовится к следующим выборам в ЗС. Для политика крайне важно быть всегда на слуху и участвовать в текущих процессах, проще говоря – Денис Сергеевич пиарится.

Последний из заявившихся кандидатов, также действующий депутат и председатель комиссии по городскому хозяйству Норильска Дмитрий Карасёв является и руководителем самой многочисленной депутатской фракции – фракции «Единой России». Голосов единороссов вполне достаточно, чтобы выбрать Карасёва мэром города. И это создаёт одну из самых острых интриг предстоящих выборов.

Дмитрий Карасёв не является выходцем из «Норильского никеля». Он имеет самое прямое отношение к городскому хозяйству, а губернатор края неоднократно заявлял, что обозначенного компанией курса на реновацию недостаточно, необходима модернизация всей городской инфраструктуры. Как председатель профильной депутатской комиссии, единоросс и политик, равноудаленный от конкурирующих корпораций-гигантов, Карасёв способен решить хозяйственные задачи, поставленные главой региона и при том не создать политических и экономических проблем (неизбежных в случае появления выдвиженца одной крупной компании в роли градоначальника на территории другой) . У него хорошие шансы быть «фигурой согласия» в споре руководства края, находящегося в союзе с РУСАЛОМ и городских элит Норильска, за которыми, в свою очередь, угадывается «Норильский никель».

Выборы мэра Норильска, не прямые и фактически зимние, вероятно могут стать самым ярким событием уходящего политического сезона Красноярского края. К ним приковано внимание федерального центра, о них рассуждают политологи и аналитики. Представленный комплект претендентов выглядит убедительнее многих списков кандидатов на губернаторских выборах. И главное – практически каждый из кандидатов представляет какую-то группу интересов. В Норильск возвращается не только государство, но и демократия в лучшем смысле этого слова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ