В Новосибирске временно закрыт роддом Облбольницы

Как стало известно «Континенту Сибирь», 23 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов подписал приказ о закрытии до особого распоряжения родильного отделения и отделения патологии беременности Областной клинической больницы. Решение принято «в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в областном перинатальном центре».

Как следует из текста приказа, копия которого имеется в распоряжении редакции «Континент Сибирь», приостановить приём пациенток главный врач Облбольницы должен был в 13.00 дня, предшествующего дате подписания документа.

В документе также сообщается, что роженицы и родильницы, находящиеся в учреждении на момент вступления приказа в действие, будут из него эвакуированы. Эту задачу министр возложил на главного врача Новосибирской станции скорой помощи Ирину Большакову. Эвакуация пациенток будет производиться сразу в несколько больниц Новосибирска, сообразно медицинским показаниям течения беременности будущих мам.

В числе прочего, приказом министра Хальзова главному врачу Областной больницы предписывается также «предусмотреть возможность оказания акушерско-гинекологической медицинской помощи берменным, роженицам и родильницам <…> с внебольничной пневмонией и новой коронавирусной инфекцией COVID-19». Ранее такую помощь беременным оказывал преимущественно роддом при ЦКБ СО РАН, перепрофилированный под эту задачу ещё в период первой волны пандемии.

По сведениям, уточнённым в администрации Облбольницы, помощь беременным с внебольничной пневмонией и коронавирусной инфекцией будет оказываться не в родильном отделении учреждения, а в отделении пульмонологии, и персонал родильного отделения Облбольницы с ними контактировать не будет.

Напомним, что на текущий момент уже три роддома – роддом №2, областной перинатальный центр и роддом при ЦКБ СО РАН в Академгородке не принимают обычных рожениц. Первый перепрофилирован в общий ковидный стационар. Второй временно закрыт. Третий в настоящее время принимает только рожениц с подозрением на ковид и подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция».

Кроме того, не принимает пациенток и Новосибирская гинекологическая больница №2 в составе которой работало, в частности, отделение патологии беременности. Она была перепрофилирована под приём больных коронавирусной инфекцией 20 октября. Таким образом, возможности выбора для новосибирских рожениц всё более сужаются.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ