Мэрия Новосибирска приобрела почти 30 квартир для детей-сирот

В 2020 году мэрия Новосибирска приобрела для детей-сирот 29 квартир в посёлках Новосибирского и Мошковского районов области. Ещё восемь аукционов состоятся до конца года.

Как сообщил мэр Анатолий Локоть на онлайн-встрече с журналистами 16 октября, в 2020 году на приобретение жилья детям-сиротам из областного бюджета Новосибирску было направлено 46,6 млн руб.

«Сумма, прямо скажем, небольшая. Более того, она несопоставима с реальной потребностью. Этой суммы нам хватает на 29 жилых помещений, ещё восемь аукционов состоятся до конца года. Но этого недостаточно, поскольку очередь большая, и она будет расти. Мы давно говорим о необходимости увеличивать финансирование этой статьи расходов. Есть отклик на этот счёт, и сегодня мы имеем информацию, что на следующий год финансирование будет увеличено в разы», — сказал Анатолий Локоть.

Чтобы ускорить движение очереди, в мэрии приняли решение приобретать жилплощадь для детей-сирот на вторичном рынке, а также за пределами Новосибирска – в Бердске и Оби. Об этом на той же пресс-конференции сообщил заместитель начальника департамента по социальной политике – начальник управления по демографической политике мэрии Новосибирска Владимир Машанов.

«Нужно отметить, что квартиры, которые мы покупаем на вторичном рынке, либо новые и в них никто не жил, либо со свежим ремонтом. Инфраструктура тех районов, где мы приобретаем жильё, – новая и качественная, есть школы и детские сады. Таким образом мы компенсируем удалённость. До конца этого месяца мы завершим приобретение квартир в этом году», – отметил Владимир Машанов.

Как пояснили в мэрии, право сирот на жильё закреплено на федеральном уровне. Полномочия по его реализации передано в субъекты РФ. Далее с регионального уровня они передаются на местный и финансируются на ту сумму, которую регион выделяет муниципалитету.

В мэрии также напомнили, что в начале года функции по обеспечению жильём сирот передали из управления по жилищным вопросам в управление по демографической политике. Ведомство создано в структуре департамента по социальной политике. Власти пояснили: такое решение подчеркивает, что обеспечение кровом детей, оставшихся без попечения родителей, – вопрос социальный.

Сейчас департамент социальной политики внедряет информационную систему «Жильё для детей-сирот». Она позволит эффективно контролировать использование и сохранность жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также соблюдение сроков заключения договоров социального найма. Работа по тестированию и наполнению информационной базы уже идёт.

Напомним, в октябре в Алтайском крае завели уголовное дело по факту неосвоенных средств на строительство жилья для детей-сирот.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ