Время меняться: на Плющихе в Новосибирске строят новую дорогу и дома с фасадами без «швов»

Новосибирская группа компаний «Дискус» анонсировала переход на новый способ строительства домов, который позволит значительно улучшить внешний вид жилья. Кроме того, застройщик строит дорогу, которую в рамках государственно-частного партнерства планирует передать городу. Она обеспечит жителям выезд с Плющихинского жилмассива в строну левого берега. Подробности — в материале «Континента Сибирь».

Фасады с новой эстетикой

Группа компаний «Дискус» продолжит застройку Плющихинского жилмассива Новосибирска принципиально новыми домами. Их будет отличать не только цветовая гамма, но и новое качество исполнения фасадов. Об этом «Континенту Сибирь» рассказали в самой группе компаний.

Стены домов, как уточняют строители, будут состоять из несущей бетонной плиты с утеплителем и внешним слоем шпатлевки, армированной стеклосеткой. В компании говорят, что это влияет не только на внешний вид жилья, но и его энергоэффективность.

«Дома с такими фасадами строят уже 15 лет, они себя достаточно хорошо зарекомендовали, —  отметил генеральный директор ГК «Дискус» Алексей Джулай, — Конечно, дома должны быть теплыми — в том числе за счет равномерного распределения жесткого утеплителя».

Вероятно,  стоимость квадратного метра новых домов несколько вырастет, однако главный тренд «Дискуса» – доступность жилья останется неизменным.

Еще одно отличие новых жилых домов от уже построенных – готовое остекление балконов.

«Последнее время мы стараемся, чтобы остекление балконов было готово к заселению», — подчеркнул Алексей Джулай.

Строительство новой дороги

Важнейшим вопросом для  растущего Плющихинского жилмассива является транспортная инфраструктура. Для обеспечения доступности Плющихинского «Дискус» начал строительство новой дороги. Она соединит улицу Татьяны Снежиной с улицей Лобова и тем самым в перспективе обеспечит выезд через улицу Кирова к развязке Бугринского моста.

За два месяца строительных работ «Дискус» за собственные средства построил отрезок дороги длиной порядка километра и шириной 16 метров. Для соединения с улицей Лобова осталось достроить около 2 км. В дальнейшем застройщик рассчитывает передать дорогу городу на возмездной основе.

«Пока строительство дороги финансируется из средств компании, но мы планируем, что это будет частно-муниципальное партнерство. Это давно сложившаяся практика, когда застройщик строит на свои деньги, а город затем компенсирует затраты и берет дорогу на обслуживание. Мы в этом не первые. Например, такое партнерство по строительству магистральных дорог было у компаний «Энергомонтаж» и «КПД-Газстрой»», — уточнил Алексей Джулай.

Новая дорога обеспечит жителям «Плющихинского» выезд в сторону левого берега Новосибирска

По мнению застройщика, хотя строительство нужной для жителей дороги пока не заложено в бюджете города, медлить нельзя. Согласен с этим и депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Конько. Он уверен, что новая дорога позволит значительно улучшить транспортную доступность жилмассива «Плющихинский».

«Это нормальный механизм, когда заинтересованный в развитии инфраструктуры застройщик делает дорогу за свой счет. Думаю, это положительно сказывается и на качестве, и на сроках строительства. Широкая дорога выйдет на улицу Лобова и разгрузит микрорайон, обеспечив жителям выезд на левый берег, — заметил Сергей Конько, —  Уже сейчас идет проектирование остановочных павильонов на готовом участке дороги и перенос конечной остановки с улицы Виталия Потылицина к новым домам. Мы планируем, что уже этой осенью к нам сюда пойдет транспорт».

Строительство новой дороги потребовало крупных земельных работ, часть грунта пришлось снимать экскаваторами на глубину до пяти метров, а затем засыпать свежим сухим грунтом, чтобы соблюсти строительные нормы.

Вдоль нового отрезка дороги уже проложен и новый тротуар. Его покрыли плиткой, которую недавно начали выпускать на собственном заводе. Прочность покрытия и ширина тротуара позволит зимой без ущерба проводить очистку уборочной техникой.

Помимо дороги в сторону левобережья Новосибирска, через Плющихинский жилмассив в будущем должна пройти магистраль, которая соединит улицу Трикотажную с улицей Выборной. Магистраль занесена на генплан города и по масштабам должна быть сопоставима с Ипподромской магистралью. Как предлагается генпланом, эта дорога в районе лога перед улицей Выборной будет соединяться с трассой, идущей от Бугринского моста на Восточный объезд.

«Сегодня мы в начале больших инфраструктурных дорожных работ, которые будет дальше выполнять, думаю, город», — подытожил руководитель группы компаний «Дискус» Алексей Джулай.

Помимо развития дорожной инфраструктуры, на жилмассиве «Плющихинский» запланировано и строительство социальных объектов. Так, здесь уже зарезервировано место под вторую школу на 1100 мест. Застройщик подвел на площадку все коммуникации, что должно значительно ускорить работу. В настоящее время идет согласование по включению школы в федеральную программу строительства.

Также на улице Виталия Потылицина уже начали готовить площадку под новую поликлинику. Это будет одна из семи поликлиник, запланированных к строительству в Новосибирске по концессионному соглашению. В настоящее время согласовывается проектная документация будущей поликлиники, застройщик микрорайона предоставил все необходимые коммуникации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ