Девелоперский бизнес — один из самых молодых в России. В Новосибирске он появился в начале 2000-х, когда на строительный рынок пришли наиболее известные сегодня девелоперские компании. «Континент Сибирь» понаблюдал за проектами реновации на примере деятельности компании «Сибирь Девелопмент» в одном из районов города.

Заельцовский район всегда был интересен застройщикам. В последние годы здесь даже наметился тренд — строительство жилья повышенной комфортности. На смену частному сектору и промышленным зонам, типичным для пролетарской окраины, приходят современные жилые комплексы, которые уже сумели создать особую ауру Заельцовки. Из рабочей периферии ее территория благодаря стараниям новосибирских девелоперов постепенно превращается в престижную локацию.

ЖК «Заельцовский»

«У Заельцовского района есть все необходимые условия для строительства жилья комфорткласса, — рассуждает в беседе с «Континентом Сибирь» архитектор, дизайнер Ирина Поповская. — Близость к основной ветке метро, уже существующая развитая инфраструктура и большой зеленый массив поблизости, который компенсирует наличие локальных парков внутри района. Реновация промышленной территории позволяет избежать точечной застройки и чрезмерного увеличения плотности. Эта же небольшая плотность застройки Заельцовского района позволяет проектировать удобные дворовые территории для всех групп жителей». Собеседница издания в то же время отмечает, что перспективен не весь Заельцовский район, а территория, расположенная в радиусе зоны 3 км от станции метро «Заельцовская». «В этой части сохраняется комфортная транспортная доступность, а застройщики могут не задумываться о строительстве инфраструктуры», — считает архитектор.

По мнению директора института архитектуры и градостроительства Алексея Гудкова, девелоперы первыми оценили преимущества строительства комфортного жилья в этом районе Новосибирска, уловив запросы современного общества на комфорт (удобные планировки квартир, хорошее благоустройство дворовых территорий, наличие колясочных, развитая инфраструктура и близость/доступность центра города), экологичность (по соседству Заельцовский бор, зоопарк и Ботанический сад, кирпичные фасады) и безопасность (закрытая территория без машин, видеонаблюдение и т. д.).

Пионерами освоения этой территории стали ИСК «Русь», осуществившая редевелопмент земельного участка совхоза «Цветы Сибири», и компания «Сибирь Девелопмент», которая одной из первых в городе реализовала программу масштабного расселения ветхого жилья. Чуть позже на месте старого заводского корпуса ОАО «НЭВЗ-Союз» началось строительство ЖК «Красный проспект» компанией «СибирьИнвест».

Таким образом, эта часть города планомерно превращается в комфортный и фешенебельный район. «Издавна в Заельцовском районе жить вблизи, например, бывших обкомовских дач (улица Дачная и прилегающие территории) считалось престижным. Раньше там проживали высокие чины КПСС, а теперь их место заняли бизнесмены, банкиры, политики, люди «из телевизора» и состоятельные люди из других городов. Все из-за отличных природных условий: сосновый лес, река, чистый воздух и близость к центру, если передвигаться на авто», — комментирует «Континенту Сибирь» директор по развитию Центрального агентства недвижимости Дмитрий Жуков. При этом эксперт отмечает, что девелоперы, возводящие в этой локации дом бизнес-класса, учитывают такой обязательный атрибут, как философию пространства, и строят с учетом понимания, какими должны быть его жители.

По мнению руководителя отдела продаж агентства недвижимости «Жилфонд» Татьяны Кирьяновой, строительство домов бизнес-класса рационально и востребовано в центральной части города и рекреационных зонах. «Заельцовский район максимально приближен к самому центру города, к его многочисленным многопрофильным магазинам, торговым центрам, барам, ресторанам и одновременно к нескольким станциям метро. Наличие масштабной лесопарковой и прибрежной зон — еще одно неоспоримое преимущество. Очевидно, что стоимость недвижимости в проектах с ликвидной локацией существенно выше и имеет высокую инвестиционную привлекательность», — прокомментировала эксперт интерес девелоперов к этой территории.

Компания «Сибирь Девелопмент», созданная 15 лет назад (в этом году она отмечает свой юбилей), изначально поставила перед собой задачу — преобразование городского пространства. «Застройщик относится к числу компаний, объекты которых украшают наш город. Компания с высоким рейтингом надежности, все свои дома вводит в срок. Кроме того, «Сибирь Девелопмент» достраивала еще и чужие проблемные объекты», — отметил в одном из интервью независимый новосибирский аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев.

Игорь Панфилов
Генеральный директор компании «Сибирь Девелопмент» Игорь Панфилов

Как рассказал «Континенту Сибирь» генеральный директор ООО «Сибирь Девелопмент» Игорь Панфилов, компания приступила к развитию территорий в Заельцовском районе в процессе строительства жилого комплекса «Орленок» на улице Галущака. «Мы хорошо изучили эту территорию, нам были понятны портрет покупателя и его запросы. Мы заложили основу инженерной инфраструктуры и занялись развитием социальной инфраструктуры района. На этом основании мы разработали концепцию развития локации. Сразу сделали акцент на комплексном подходе», — отметил девелопер.

Тут стоит напомнить, что на участке от улицы Нарымской до Дачной еще лет десять назад располагался частный сектор со всеми присущими депрессивному микрорайону недостатками: отсутствие благоустройства и высокая криминогенность. Преобразование территории началось со сноса ветхого жилья. «Когда мы начинали, каких-либо специальных норм, регулирующих этот процесс, не было. Компания на свой страх и риск выходила на контакт с жильцами. Со всеми мы нашли общий язык, что позволило нам подготовить территорию под застройку», — рассказал Игорь Панфилов.

ЖК «Заельцовский», возведенный на месте частных домов, можно назвать своеобразным символом обновления. Респектабельная «московская» архитектура здания, плавные линии фасада и облицовка высококачественным кирпичом сделали его настоящим украшением района. Этот объект не только изменил внешний облик улицы Дуси Ковальчук, придал ему налет столичности: он, по замыслу авторов проекта, должен был повлиять на восприятие людей, помочь почувствовать себя жителями современного мегаполиса, да и просто поднимать настроение. Создавая новое архитектурное пространство, компания перевела локацию на более высокий уровень.

ЖК «Заельцовский»

Вообще надо отметить, что все проекты «Сибирь Девелопмент» — качественные современные жилые комплексы, каждый с собственным лицом и характером, продуманным благоустройством, гармонично вписанные в городскую среду — формируют вокруг себя пространство, притягательное как для ценителей комфортной жизни, так и для всех горожан и гостей города, интересующихся историей столицы Сибири.

«Мы стараемся создавать не рядовые объекты, каждый из них имеет свое настроение, создает определенную атмосферу. Это произведения архитектуры, объединяющие в себе авторскую концепцию и ответ на социальные запросы. Каждый наш проект индивидуален, в каждый мы вкладываем свою душу и делаем это с удовольствием», — рассказывает гендиректор «Сибирь Девелопмент».

Сегодня в портфеле бренда «Сибирь Девелопмент», помимо выше названных, такие знаковые для Новосибирска жилищные комплексы, как ЖК Prime House — 23-этажный жилой комплекс премиум-класса на ул. Советской, ЖК Classic House — строящийся 25-этажный дом бизнес-класса на ул. Д. Донского, ЖК «Цивилизация» — строящийся жилой комплекс комфорт-класса на ул. Объединения.

ЖК Prime House директор ООО «АПМ-2002», доцент кафедры архитектуры НГУАДИ Игорь Поповский в беседе с «Континентом Сибирь» назвал удивительным морфотипом, который появился в городе: «С одной стороны, мы видим современную высотную доминанту, с другой — сохранение исторического контекста. Застройщику удалось вписать это здание в культурный код города».

ЖК Classic House расположен на улице Д. Донского 23/2, в шаговой доступности от Красного проспекта и станции метро «Заельцовская», вблизи Новосибирского зоопарка и Ботанического сада. Этот проект стал новым девелоперским вкладом в развитие Заельцовского района. Архитектура монументального двухподъездного здания представляет собой современную вариацию на тему московских высоток советской эпохи — строгие, сдержанные линии, элегантные цвета фасада, облицованного высококачественным кирпичом, создают лаконичный и торжественный образ. Гармония форм ассоциируется с благородной классикой, при этом здание выглядит актуально и стильно.

«Концепция жилого комплекса бизнес-класса Classic House — результат коллективного творчества, — рассказал «Континенту Сибирь» Игорь Панфилов. — Мы стремились создать не просто новый объект с интересной архитектурой — главное, чтобы жилье формировало комфортную среду как внутри комплекса, так и вокруг. Проанализировав земельный участок, его местоположение и другие характеристики, перспективу развития транспортных путей и инфраструктуры — без этого невозможно представить гармоничное развитие жилого квартала, — мы предложили городу решение, которое, на наш взгляд, будет актуальным и востребованным. Архитектура ЖК Classic House, безусловно, украсила бы и «первую линию» городского пространства. Зато здесь, в некотором удалении от центральных улиц, царит атмосфера покоя. И такое величественное и яркое здание будет восприниматься его жителями как «родовой замок», на который приятно смотреть, в котором приятно жить и растить детей. Аура, которая складывается вокруг дома, связана с классическими мотивами и произведениями. Архитектура — это музыка, застывшая в камне. Новосибирск — необычайно музыкальный город, и возможно, именно музыка сегодня вдохновляет нас на то, чтобы создавать здания, придающие Новосибирску особое звучание».

Классика вообще хорошо вписывается в философию компании. Не случайно в прошлом году именно ЖК Classic House стал спонсором уникального для России фестиваля духовой классической музыки «Сибирские валторновые дни» в Новосибирске, который стал заметным событием мировой музыкальной культуры.

Идеи свободы, красоты и гармонии, заложенные в основе всех классических произведений, применимы и к обустройству жилого пространства. Свободные планировки площадью от 44 до 96 кв. м в ЖК Classic House позволяют использовать самые разнообразные дизайнерские решения, вплоть до авангардных. А панорамные окна наполнят жилое пространство светом и создадут ощущение продленного пространства.

Вещи, которые используются только в определенное время года, можно хранить в удобных индивидуальных кладовых площадью от 4 до 10 кв. м. Они расположены в цокольном этаже здания.

Особое внимание девелопер уделил придомовому пространству ЖК Classic House. Во дворе, свободном от машин, установлено видеонаблюдение. В центре расположится классическая полукруглая колоннада. Разноуровневое пространство двора будет разбито на несколько зон — детские игровые комплексы, обучающая велосипедная дорожка для малышей, тихие места отдыха с зелеными насаждениями для жителей постарше и, конечно, современные спортивные площадки. Для комфортного передвижения  территория жилого комплекса будет оборудована широкими тротуарами и пандусами. Входы в подъезды — без ступеней, что тоже соответствует концепции доступной среды. Очень важно, что для парковки автомобилей жителей предусмотрена бесплатная автостоянка на 227 машино-мест, изолированная от двора.

Сдача дома запланирована на 3 квартал 2021 года. Несмотря на карантинные меры, строительство ЖК идет по графику. В настоящее время ведутся каркасные работы на уровне 20-21этажа, выполняется монтаж систем вентиляции, отопления и водоснабжения производится облицовка фасада кирпичом и остекление окнами ПВХ.

В ЖК Classic House проводятся экскурсии по предварительной записи по тел. (383) 249-25-01.

Территория рядом с ЖК Classic House крайне привлекательна для местных застройщиков, которые уже начали ее активное освоение, поэтому очевидно, что окружение здания в ближайшее время станет очень достойным. Большим плюсом станет строительство школы и детского сада, для которых мэрией Новосибирска уже зарезервировано около 3 га.

Редевелопмент территории в Заельцовском районе на этом не заканчивается. Так, в планах «Сибирь Девелопмент» — возведение второго здания ЖК «Заельцовский». Компания уже расселила жильцов на последнем участке частного сектора, прилегающем к ЖК. Два дома будут объединены большим общим двором. Кроме того, масштабное благоустройство ожидает территорию в пойме реки Ельцовка-1 за ТРК «Ройял Парк».

«Берег Ельцовки-1 — это последний неблагоустроенный участок в этом районе. Принято решение совместно с инвестором обустроить в этом месте коллектор, засыпать его и развивать микрорайон дальше», — сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время выездного совещания 4 июня. После строительства коллектора планируется построить на этой территории многоквартирный дом и социальные объекты. По словам главы города, надежным партнером мэрии по реновации территории выступает «Сибирь Девелопмент». «Эта компания — проверенная, уже имеется опыт сотрудничества: недавно реализован красивый проект на площади Кондратюка на стрелке Нарымской-Советской», — напомнил Анатолий Локоть совместный проект мэрии и «Сибирь Девелопмент» по обустройству общегородского сквера «Альгамбра» на площади Кондратюка.

Офис продаж застройщика
Красный проспект, 200, оф. 1110
Тел. (383) 249-25-01

Застройщик ООО «Академ Консалтинг»
Проектная декларация на классик-хаус.рф
классик-хаус.рф
sibd.ru
На правах рекламы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ