ЗПИФ «Фонд первичных размещений» — возможность вложиться в IPO перспективных эмитентов

В последнее время первичные публичные размещения, или IPO, становятся все более популярными среди инвесторов. Только за сентябрь 2020 года публичными стали 10 эмитентов.

Среди эмитентов, во-первых, можно выделить Unity Software Inc., которая является разработчиком платформы для создания и управления интерактивным 3D-контентом в режиме реального времени. Во-вторых, Outset Medical, которая разработала инновационную технологию в области портативных диализных аппаратов. В-третьих, Snowflake, в которую вложилась даже компания Уорена Баффета, хотя американский миллиардер известен тем, что никогда не принимал участия в IPO. Но даже он не устоял перед громким размещением компании. Американский IT-стартап создал инновационную «облачную» платформу, которая обещает «подружить» все данные пользователей со всех «облаков» в единой системе.

Как правило, вкладывая средства в такие инструменты, участники рынка рассчитывают на то, что после выхода эмитента на биржу курсовая стоимость акций вырастет, и они смогут получить доход. Теперь уже всем известные компании когда-то тоже выходили на IPO, например, Zoom и Twilio Inc, у акций данных эмитентов доходность через три месяца составляла 168,50% и 328,00% соответственно.

Однако IPO могут быть как успешными, так и менее успешными: цена акции может как вырасти, так и упасть. Например, IPO Facebook по итогам трех месяцев показало доходность 47%. При этом всем известно, что компания сейчас обладает капитализацией более чем $750 млрд, и ее акции торгуются по цене $263,52, в то время как цена размещения составляла $38. Большое значение при отборе компаний для участия в IPO имеют аналитика, экспертная оценка и диверсификация портфеля.

Для российского инвестора возможность участия в сделках IPO на американском рынке открывает закрытый паевой инвестиционный фонд «Фонд первичных размещений».

Сегодня это один из самых ликвидных инструментов в классе паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Торговый оборот фонда составляет 100–300 млн руб. в день. Если посмотреть на объемы за последний месяц, то это больше, чем ежедневный оборот у ПИК и ЛСР, и сопоставимо с оборотом «Фосагро», «Юнипро» и «Русала».

Этот фонд зарегистрирован Банком России. Его торги на Московской бирже начались 23 июля 2020 года, а 4 сентября — на Санкт-Петербургской бирже. Управляющий фондом — УК «Восток-Запад», маркетмейкером фонда выступает ИК «Фридом Финанс».

Почему же инвесторы так выделили ЗПИФ «Фонд первичных размещений» среди других инструментов на фондовом рынке?

• В каждое отобранное IPO может быть инвестировано не более 10% активов.

• Приобретая паи фонда, инвестор экономит на комиссиях. Вознаграждение брокеру платится один раз, так как нет необходимости подавать отдельную заявку на участие в каждом новом IPO.

• Предусматривается получение аллокации по верхней границе относительно поданной заявки, фиксация позиций происходит по истечении трех месяцев с момента покупки.

• При управлении портфелем воздействие человеческого фактора сведено до минимума, ведь стратегия основана на принципах алгоритмизированной торговли.


ООО «ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. ООО «ИК «Фридом Финанс» не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек. Закрытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «Фонд первичных размещений» Д.У. ООО «Управляющая компания «Восток-Запад» (ОГРН 1056405422875), Правила доверительного управления зарегистрированы 05.02.2020 за № 3964. Источник информации, подлежащей раскрытию о паевых инвестиционных фондах, сайт: ew-mc.ru, 123112, город Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, Башня «Меркурий», офис 17.24.1. Телефон/факс: 8 (495) 191-83-21.
Лицензия управляющей компании на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами от 24 августа 2010 года № 21-000-1-00749. Агент по размещению и погашению инвестиционных паев: Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Фридом Финанс», ОГРН 1107746963785. Лицензии на осуществление брокерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами выданы ФСФР России 19.05.2011 без ограничения срока действия. С информацией, подлежащей раскрытию в соответствии с законодательством, можно ознакомиться по адресу: 123100, Россия, г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 15, 18-й этаж, или на странице в сети Интернет: ffin.ru, а также по телефону: +7 (495) 783-91-73. ООО «ФФИН Банк» не гарантирует и не обещает в будущем эффективность деятельности (доходность вложений). Реклама

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ