Группа IT-компаний Сбербанка разработала систему распознавания лиц для красноярского вуза

В Сибирском федеральном университете заработала система распознавания лиц. Благодаря инновации пройти проверку охраны при входе в вуз можно не только быстро, но и бесконтактно, что важно в ситуации с распространением коронавируса.

Как сообщили в пресс-службе университета, установку разработала группа компаний «Центр речевых технологий». Это группа IT-компаний, входящих в экосистему Сбербанка, которая занимается разработкой интеллектуальных речевых технологий.

Система внедрена в рамках масштабного кампусного проекта, который предполагает создание ряда цифровых сервисов на территории кампуса, пояснили в СФУ.

«Мы достаточно много внимания сегодня уделяем сервисной поддержке нашей деятельности и цифровизации, в частности, кампусный проект является не только трендом, но и основанием для повышения эффективности. Он касается безопасности и реализуется с применением сквозных цифровых технологий. Учитывая обширный имущественный комплекс, которым мы владеем, кампусный проект и его дальнейшее масштабирование — крайне актуальная задача, — отметил ректор СФУ Максим Румянцев.

Ректор СФУ сообщил, что сейчас смонтировано оборудование установки, формируется база данных. Предполагается, что в тестовом режиме система будет работать год.

В пресс-службе университета пояснили: когда человек появляется в поле зрения камеры, биометрическая система производит цикл математических обработок, в результате чего из видеопотока извлекается изображение. Затем это изображение кодируется в биометрический шаблон с уникальными характеристиками лица. Он сверяется с базой людей, которым разрешён вход в здание, и при соответствии турникет открывается.

Ранее сообщалось о том, что Сбербанк объявил об усовершенствовании программы страхования киберрисков для малого и среднего бизнеса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень хорошо, что такие умные системы появляются в вузах. Люди в плане пропускной системы мало эффективны, а вот технически совершенные устройства смогут сделать намного больше. Да и ситуация с безопасностью получше будет.

    • «Малоэффективны» — настоящий подход технократа! Зачем делать из вуза подобие режимного учреждения? Там что, такой разгул преступности? Сбербанк у себя в золотых хранилищах пусть внедряет эту биометрию. Я, конечно, понимаю, что знания — это тоже золото. Но не до такой же степени дрессировать студентов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ