Андрей Травников: «Избирательная кампания прошла на высоком уровне, борьба была честной и открытой»

14 сентября губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел оперативное совещание, основной темой которых были завершившиеся накануне избирательные кампании регионального и муниципального уровней. Самими  выборами и уровнем их организации губернатор остался доволен.

«Пока избирательные комиссии завершают подсчет голосов, я хотел бы дать свою оценку кампании, — отметил Андрей Травников. — Предвыборные кампании и агитации велись открыто, прозрачно и честно. Были единичные случаи необоснованного обвинения кандидатов, провокаций и инсценировок, но большинство кандидатов и их штабов вели себя честно, уважительно, старались не унижать соперников, а доказать избирателям свою ценность».

Он подчеркнул, что по словам «опытных участников политических процессов» прошедшая кампания была наиболее открытой и корректной на фоне всех предшествующих, а также самой конкурентной: только по партспискам своих кандидатов выставили десять политических партий.

Предварительный состав нового Заксобрания озвучила глава избиркома Новосибирской области Ольга Благо. С учетом того, что пятипроцентный барьер прошло шесть партий из десяти, а также результатов голосования по округам, «Единая Россия» смогла сохранить большинство мандатов за собой: им досталось 44 места из 78, 27 из которых — по одномандатным округам. Второе место досталось КПРФ, получившей 14 мест (из них 6 округов), 6 мест у ЛДПР, 3 у «Новых людей», по 2 места у «Справедливой России» и «Партии пенсионеров» (все по партийным спискам), еще 2 места взяла «Родина» и 3 достались независимым кандидатам (все по округам). Результаты получены по итогам проверки 96% протоколов.

Она напомнила о том, что в единый день голосования на территории Новосибирской области завершились 473 избирательных кампании. Помимо выборов депутатов ЗС состоялись выборы мэра наукограда Кольцово, главы Карасёвского сельского совета Болотнинского района и 469 избирательных кампаний по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований городского, районного и поселкового уровня. В том числе и в Новосибирске.

«Выборы всех уровней, во всех избирательных кампаниях состоялись, каких-либо нарушений, которые могли бы повлечь за собой признание итогов голосования недействительным, не установлено — дала свою оценку Ольга Благо. — Очень серьезное внимание выборам в Новосибирской области было уделено со стороны федерального центра, Общественной палаты РФ. На территории нашего региона работал представитель мониторинговой группы по выборам Совета по правам человека при президенте России. Активное участие принимала Общественная палата Новосибирской области – по её инициативе было организовано общественное наблюдение за ходом выборов. Видеонаблюдение было организовано на 900 избирательных участках (охват – 77%). На избирательных участках находились наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса – в каждый из трех дней голосования в количестве 7-8 тысяч человек».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ