Суд отказал Росавтодору в расторжении контракта на строительство Восточного обхода Новосибирска

Арбитражный суд Новосибирской области отказал компании «Сибуправдор» в расторжении госконтракта на строительство первого этапа Восточного обхода Новосибирска. Из материалов суда следует, что в соответствующем иске решено отказать полностью.

Как объяснили в ФКУ «Сибуправдор», причина решения суда в том, что контракт считается уже расторгнутым в одностороннем порядке.

«В настоящее время управление ведёт подготовку к процедуре определения нового подрядчика», — сообщили в организации.

Компания «Росавтодор» объявила о намерении расторгнуть контракт на возведение объекта в одностороннем порядке в конце августа. В ФКУ «Сибуправдор» рассказали, что причиной такого решения стало затягивание сроков работ и неисполнение предписаний об устранении нарушений.

Стоимость Восточного обхода – 10,3 млрд руб. В 2013 году объект начала строить компания «Сибмост», признанная банкротом также в конце августа 2020 года.

Сроки завершения работ неоднократно переносились. В 2016 году стало известно о сокращении финансирования объекта на 70% в связи с трудной экономической ситуацией. Тогда в «Сибуправдоре» сообщили, что возведение первого этапа обхода закончится «ближе к 2019 году». Однако в мае 2019 года представители «Сибмоста» заявили, что несут существенные убытки при строительстве.

Сейчас работы по возведению Восточного обхода завершены лишь на 45%, все они оплачены. Так, подготовлена площадка для строительства, перенесены коммуникации, смонтированы пять путепроводов, отсыпано водопропускное полотно на 9,2 км, а также установлены водопропускные трубы.

Восточный обход – дорога длиной 80 км, которая должна соединить Северный обход через Гусинобродское шоссе с Чуйским трактом. Его первый участок должен расположиться от трассы Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий до дороги Академгородок-Кольцово. Предполагалось, что его возведение будет завершено в течение трёх лет с 2013 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ