Статистику смертей от COVID-19 признали недостоверной в Росздравнадзоре

Глава Росздравнадзора России Алла Самойлова подтвердила неточность данных по количеству смертей от новой коронавирусной инфекции в стране. Дело в том, что в некоторых медучреждениях причины смерти пациентов переносились на другие заболевания.

В стационарах, предназначенных для лечения больных COVID-19, по-разному кодируют причины смерти пациентов. Часть умерших от новой коронавирусной инфекции регистрируются как умершие от сердечно-сосудистых и других заболеваний. Об этом сообщила в минувшие выходные глава Росздравнадзора Алла Самойлова на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в Сочи.

В своем выступлении глава Росздравнадзора ссылалась на данные анализа медицинских карт пациентов ковидных госпиталей.

Масштабное тестирование на коронавирус без направления врача нецелесообразно

Где в Новосибирске сдать анализ на COVID-19?

«Было поручение проанализировать все летальные исходы в ковидных стационарах. С чем мы столкнулись? Были стационары, где практически 100% летальных исходов фиксировались как смерти от COVID-19, а были те, в которых смертность от COVID-19 преподносилась как практически н, а смертность переносилась на другие заболевания, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания или что-то другое», — уточнила Алла Самойлова. Она подчеркнула, что то, каким образом шифровалась смертность от коронавируса, должно стать предметом «выводов на будущее».

Кроме того, значительно различаются данные о смертности от коронавируса у Росстата и оперативного штаба по борьбе с инфекцией. Так, 4 сентября Росстат опубликовал данные о смерти от коронавируса с апреля по июль включительно 37 908 россиян. Однако по данным оперативного штаба, на 8 сентября в стране насчитывается 17993 жертв. Разница между данными объясняется, в первую очередь, тем, что оперштаб учитывает только те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти.

Отметим, что ранее глава Росздравнадзора уже заявляла о том, что за шесть месяцев 2020 года в России отмечен общий рост смертности – не только из-за коронавирусной инфекции, но и по причине приостановки оказания плановой медицинской помощи. Наиболее пострадавшими за период карантинных мероприятий были признаны пациенты с онкологией и болезнями сердца.

«Нам пришлось перестраивать всю систему оказания медпомощи»: в минздраве Новосибирской области ответили на самые острые вопросы о коронавирусе

Так, в Новосибирской области, по данным регионального управления ЗАГС, рост числа умерших только в июне этого года составил 895 человек по сравнению с прошлым годом, а в июле скончалось на 581 человек больше, чем в этом же месяце 2019 года.

При этом по ситуации на 8 сентября, как сообщает оперштаб по коронавирусу в Новосибирской области, непосредственно от COVID-19 в регионе умер 381 человек. За последние сутки скончались три пациента: 72-летний и 81-летний мужчины и женщина 60 лет. Вирус выявили у 52 человек, выписали по выздоровлению – 63.

Напомним, что Новосибирская область находится на первом месте в Сибири по проценту заразившихся с летальным исходом (3,2%). При этом самую высокую цифру по смертям демонстрирует Красноярский край – 510 человек, что составляет 2,8% от общего числа заболевших. За последние сутки от коронавируса в крае скончались 4 человека.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ