Как изменилась конфигурация аптечного рынка Сибири в условиях пандемии?

Еще до пандемии регионы Сибири отличала высокая концентрация аптек. Новосибирск по показателю насыщенности точками фармритейла на 10 тысяч человек даже занимал третье место среди городов-миллионников России. Как изменилась ситуация за 1 полугодие 2020 года, какие аптечные сети увеличили свое присутствие, а какие ослабили, и как отличается ситуация по регионам – в материале «Континента Сибирь».

Доступность для населения

Сибирский федеральный округ вновь вошел в ТОП-3 регионов максимальной доступности аптек для горожан. Исследование аптечного рынка провела федеральная аналитическая компания Marketing Logic. С помощью анализа Big Data, включавшего информацию о количестве жителей, компаниях и предприятиях различного профиля, государственных учреждениях, а также геоданных, специалисты Marketing Logic проанализировали информацию о среднем расстоянии для городского жителя в регионах России до точек предоставления различных услуг.

Процент городских жителей, проживающих не далее 1 км от ближайшей аптеки, в целом по СФО составил 96,9. Лучше всего по этому показателю в России оказались только Северо-Кавказский (99,2%) и Приволжский (97%) округа.

Если рассматривать ситуацию в «разрезе» регионов СФО, то аптеки оказались доступнее всего (в исследовании под этим терминалом подразумевается расположение аптеки на расстоянии до 1 км от жителя региона – «КС») жителям городов Томской (98,7%), Иркутской (98,5%),  Омской (98,3%) областей. Сложнее всего ситуация в Кузбассе. Там доля городских жителей, проживающих на расстоянии менее 1 км от ближайшей аптеки, составила 95,3%.

Примечательно, что Сибирь «отличилась» и по доступности поликлиник. Так же, как и в случае с аптеками федеральный округ вошел в ТОП-3 по доступности этих учреждений наряду с Северо-Западным (81,6%), Южным (76%) округами. Поликлиники оказались доступнее всего (до 1 км) жителям Омской области (86,5%). И наоборот, больше всего доля городских жителей, проживающих на расстоянии свыше 1 км до ближайшей поликлиники, была отмечена в  Республике Хакасия (37,1%) и Иркутской  области (32,8%).

«Аптечные» регионы

На сегодня больше всего аптек в Сибирском федеральном округе, по данным Marketing Logic – в Красноярском крае и Новосибирской области  –  по 1,96% от общероссийского количества. Следом за ними по списку идут  Алтайский край (1,81%), Кузбасс (1,64%) и Иркутская область (1,58%), Омская область (1,33%).

За год – с июня 2019 года по июнь 2020 года – наибольший прирост количества аптек среди регионов СФО, по данным Marketing Logic, продемонстрировали Новосибирская область (+0,04%), Алтайский край (+0,04%), Республика Хакасия (+0,04%).

Если же смотреть на показатель концентрации аптек в регионах СФО в расчете на 10 тысяч человек, то здесь в лидерах оказались Алтайский край (5,32 аптек) и Томская область (5,11 аптек). В Новосибирской области этот показатель равен 4,75. Наименьшую концентрацию среди регионов СФО, по данным Marketing Logic, показывает Республика Тыва (2,47), но и в этом регионе рассматриваемый показатель вырос, так как еще год назад составлял 1,94. Тем не менее, ни один из регионов СФО не попал в ТОП-15 по России по наибольшему приросту концентрации аптек за год.

Рост концентрации – проблема выживания

Ассоциация фармацевтических организаций Новосибирска еще в 2015 году отправила письма мэру города и губернатору региона обращение с предложением ввести квоту на открытие новых аптек, отмечая, что дальнейший рост концентрации приведет к негативным последствиям для рынка в целом. Однако за прошедшие пять лет количество аптек никто не ограничил, а показатели концентрации продолжили расти.

Наталья Казаненко

«Нас обязали торговать с мизерной наценкой»: директор аптечной сети рассказала, куда в Новосибирске пропали маски

«В Новосибирске огромное количество аптек, примерно в два раза больше, чем требуется. Рынок перенасыщен,  ведь в свое время администрация города никак с этим не боролась. А вот на селе аптеки очень нужны. Однако без помощи государства тут ничего не получится, аптеки на селе должны получать дотации», – отмечал в недавнем интервью «Континенту Сибирь» исполнительный директор Ассоциации фармацевтических организаций Новосибирска Эдуард Майер. Он также прогнозировал, что  в будущем экономический кризис может смести половину аптек в городе. Но оставшиеся игроки рынка вполне справятся с задачами обеспечения людей лекарствами.

Представители аптечных сетей отмечают, что вопреки расхожему мнению, отнюдь не стали бенефициарами пандемии. «Да, было некоторое увеличение спроса в марте, когда началась эпидемия. Но ближе к концу марта – началу апреля произошло падение спроса примерно на 30% на все. При этом никакими антикризисными льготами мы воспользоваться не могли, потому что не подходили под категорию пострадавшего бизнеса. У нас не было ни отсрочки по налогам, ни беспроцентных займов, которые идут в поддержку малому бизнесу. Но зато нас обязали торговать с мизерной наценкой тем, что еще пользуется спросом – масками, марлей, бинтами. Хотя бы на этом мы могли зарабатывать. Но нас лишили и этого», – сетовала в интервью «КС» основатель новосибирской сети аптек «Листик» Наталья Казаненко.

Кто воспользовался ситуацией?

По данным 2ГИС, на сегодня ТОП-5 аптек по количеству точек формируют «Аптека.ру» (219 торговых точек и пунктов доставки, принадлежит новосибирскому фармдистрибьютору «Катрен»), «Муниципальная аптечная сеть» (94 торговые точки), сеть «Фармакопейка» (63 торговых точки), основателем которой является омский бизнесмен Олег Милютин, а также сети «Ноль Боль» (54 точки), «Аптека от склада» (42 точки).  Напомним, что еще два года назад состав «пятерки» был точно таким же. Но за два года количество аптек «Ноль Боль» выросло на две точки, «Мунипальной аптечной сети» – на четыре точки, а «Аптек со склада» – сразу на десять. В то же время количество пунктов выдачи «Аптеки.ру» сократилось.

Эдуард Майер

Эдуард Майер: «В будущем кризис, думаю, сметет половину аптек в Новосибирске»

Таким образом, количество аптек продолжает расти, несмотря на экономическую ситуацию и высокие показатели насыщенности. А значит, речь будет идти не о сокращении рынка, а о перераспределении долей ее участников и вытеснении более эффективными игроками менее эффективных.

«Мы видим, что в целом ряде регионов России происходит и значительное повышение концентрации аптек, и рост потребления лекарств в упаковках и рублях. Среди сибирских регионов это Республика Тыва. В остальных случаях открытие новых точек не повлекло значимого роста потребления лекарств, – пояснил управляющий партнер Marketing Logic Дмитрий Галкин. – Это может говорить о том, что в первом случае при открытии точек был проведен серьезный геомаркетинговый анализ, показавший зоны неудовлетворенного спроса, а в других регионах спрос равномерно распределился между новыми и ранее существовавшими точками, и какого-то серьезного влияния на потребление открытие не оказало. Скорее, это даже негативный фактор: «старые» лишились части прибыли, а «новые» недополучили. В краткосрочной перспективе может выиграть покупатель, но в долгосрочной концентрация аптек может снова снизиться – самые убыточные просто уйдут с рынка, что мы уже видим на нижних строках рейтинга».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ