РАТМ Холдинг построит в Новосибирске содовый завод

Компании, входящие в РАТМ Холдинг бизнесмена Эдуарда Тарана, готовы построить в Новосибирске завод по переработке природной соды для нужд стекольной промышленности. Инвестиции в проект составят 1,3 млрд рублей.

Проект по строительству содового завода в четверг был представлен на инвестсовете при губернаторе Новосибирской области. Детали проекта рассказал руководитель проходящего сейчас юридическую регистрацию ООО «Сибирская содовая компания» Сергей Лукьянцев. Договор аренды участка, примыкающего к одному из озер системы Танатар в Алтайском крае – единственному в Сибири месторождению содосульфатного сырья (оно является возобновляемым) – был оформлен в 2018 году. Лицензия на добычу действует до мая 2049 года. По словам Сергея Лукьянцева, планируется построить в Новосибирске завод для переработки этой соды для нужд стекольной промышленности. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 1,3 млрд рублей. Срок реализации проекта – 3 года, срок окупаемости – 7 лет.

Уже получен ответ от нескольких компаний, готовых стать первыми потребителями продукции нового завода: входящее в РАТМ Холдинг «Сибирское стекло», «Интергласс» из Томской области, Омский стекольный завод и тюменский «Стеклотех». Сергей Лукьянцев попросил совет признать проект масштабным, а также помочь коммерсантам в подборе земельного участка. Руководитель «Сибирской содовой компании» добавил, что коммерсантов вполне бы устроили площади находящегося сейчас в банкротстве завода «Сибсельмаш». Губернатор Андрей Травников возразил, что эти земли невозможно сдать в аренду, поэтому вопрос с участком остался открытым. В целом же проект получил одобрение инвестиционного совета.

Напомним, в 2006 году РАТМ планировал сотрудничать с «Российской содовой компанией», построив стеклозавод и горно-обогатительную фабрику в поселке ЧИК. В 2019 году в РАТМ Холдинге рассказали о планах по добычи соды на Алтае. По оценке экспертов входящего в состав холдинга АО «Завод «Экран» (управляет индустриальным парком «Экран» — «КС»), в стране назревает угроза дефицита соды. Сырье, добываемое АО «Башкирская содовая компания» (занимает 62% рынка кальцинированной соды) в недрах горы-шихана Шахтау, закончится через 4,5 года. Альтернативный источник – шихан Торатау – имеет статус памятника природы регионального значения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ