В Новосибирской области остановили строительство мусорного полигона

Остановлены строительные работы на принадлежащем авторитетному предпринимателю Виктору Голубеву участке в Искитимском районе, где планируется разместить новый полигон ТКО.

Площадка находится рядом с действующим кладбищем Бердска, селом Маяк, СНТ «Марьин Лог», аэродромом «Бердск-Центральный» и рекой Раздельная. Напомним, что соседство будущей свалки с этими объектами вызвало остро негативную реакцию у местных жителей и обществеников. Протест граждан поддержали мэр Бердска Евгений Шестернин и председатель горсовета Валерий Бадьин. Областные власти стройку временно прекратили. Тем не менее  местные общественники считают, что опасность заполучить мусорный полигон в экологически  чистых окрестностях Бердска по-прежнему крайне высока.

«Строительство объектов для переработки и утилизации мусора — это долгий процесс. Самый первый шаг, который нужно предпринять – это выделить земельный участок, сменить его назначение при необходимости. Этот вопрос обязательно обсуждают с жителями. Могу сказать, что даже к первому этапу еще никто не подошел», — заявил 4 августа жителям Бердска губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Его слова приводит пресс-служба правительства региона.

Однако разрешение на строительство объекта, как выяснилось, было выдано  еще до того, как общественникам стало известно о проекте нового полигона ТКО. Кроме того, предприниматель Виктор Голубев уже сменил категорию своего участка — с «земель сельхозназначения» на «земли промышленности». Также есть постановление губернатора Новосибирской области, в котором указывается проектная мощность полигона — 100 тыс. тонн. С жителями Бердска никто ничего не обсуждал.

Кроме того, 7 июля на встрече с рабочей группой администрации города  Денис Шалдов, генеральный директор ООО «Полигон», которое  и собирается строить новый полигон ТКО, сообщил, что проект сейчас находится у разработчиков, а заявленная мощность составляет уже 200 тыс. тонн. Вдвое больше, чем указано в постановлении губернатора, что предполагает и вдвое большую санитарно-защитную зону.

Все это вызывает вопросы у жителей и общественников Бердска. Тем более, что ситуация, сложившаяся вокруг строительства полигона, далеко не первый экологический скандал, связанный с бизнесом Виктора Голубева.

Так, на территории Искитимского района Виктору Голубеву принадлежат еще несколько земельных участков. Один из них — в микрорайоне Шипуново города Искитима. На нем расположена промышленная площадка и работают шаровые мельницы для помола клинкера. Здесь в течение 10 лет производится цемент, здесь же и расфасовывается, о чем ранее писал «Континент Сибирь».

«Помол клинкера идет и в дневное, так и в ночное время. В наших домах постоянно – то громче, то тише – слышен шум, который издают мельницы и другое работающее оборудование. Приусадебные участки, на которых мы пытаемся выращивать овощи и фрукты, засыпает цементной пылью. В воздухе постоянно клубится производственная пыль, особенно высока ее концентрация в моменты прочистки оборудования сжатым воздухом» — пишет в своей жалобе в Роспотребнадзор житель улицы 2-я Бакинская  города Искитима Василий Ткаченко. Его дом находится всего в 30 метрах от забора цеха при том, что СЗЗ в данном случае должна составлять не менее 500 метров.

До 2018 года этот цех эксплуатировало ООО «ИЗСМ-1», которое возглавлял Денис Шалдов, одним из учредителей этой компании является Виктор Голубев. В настоящее время цех у Виктора Голубева арендует ООО ПК «Кристалл».

За 10 лет жители улицы 2-я Бакинская  города Искитима написали огромное количество жалоб в государственные органы. Проводились проверки, каждый раз контролирующие органы обнаруживали нарушения норм природоохранного законодательства.

11 ноября 2019 года Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области провело инструментальные и лабораторные исследования уровня шума, состава почв и атмосферы на приусадебном участке г-на Ткаченко. (имеется  в распоряжении редакции) Кроме того, были проведены параллельные замеры другой лабораторией. (имеется  в распоряжении редакции). Оба экспертных органа обнаружили превышение норм по всем показателям в 1,5-2 раза. В почве предельная допустимая концентрация мышьяка также оказалась превышена вдвое. Также в очередной раз было установлено отсутствие санитаро-защитной зоны. Тем не менее завод продолжает работать.

Напомним, что 5 февраля 2015 года Виктор Голубев был осужден на 1,6 лет колонии-поселения за незаконное предпринимательство в особо крупном размере в составе организованной группы, нарушении правил пожарной безопасности на взрывоопасном объекте и хранение  боеприпасов.  Также на своем земельном участке в Бердске он построил  подпольный нефтеперерабатывающий завод, несущий высокие экологические и техногенные риски, что было особо отмечено в приговоре Бердского районного суда.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ