В Новосибирске построят еще один ледовый дворец

В Новосибирске появится еще один ледовый дворец, аналогов которому, по словам инициаторов создания спортивного сооружения, в Сибири пока еще нет. Проект ледового центра, а также еще трех спортобъектов 25 августа председатель совета директоров ГК «Стрижи» Илья Поляков представил министру физической культуры и спорта Новосибирской области Сергею Ахапову. «Континент Сибирь» узнал подробности проектов.

Новый спортивный объект построят недалеко от микрорайона Стрижи рядом с жилыми комплексами «Северная корона» и «Онега». Проект под рабочим названием Ледовый центр «Стрижи» предполагает возведение двух арен размером 60 на 26 метров каждая с комфортными трибунами. В центре общей площадью 11 000 квадратных метров будут также раздевалки для команд, душевые, два зала для сухих тренировок, площадки для бросковых зон. Предусмотрены подземная парковка и кафе, из которого можно будет наблюдать за происходящим на двух ледовых полях.

«Мы приступили к проектированию, – рассказал председатель совета директоров группы компаний «Стрижи» Илья Поляков. – Планируем весной 2021 года начать строительство ледового центра. Аналогов проекту за Уралом мы не знаем». То, что в регионе таких спортивных комплексов еще не строили, уверен министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. По его словам, уникальность проекта ледового центра в том, что в нем будет две арены. «Такого еще не было в Новосибирской области. Здесь хватит места и хоккеистам, и фигуристам», – отметил в беседе с «Континентом Сибирь» министр физической культуры и спорта.

По словам Ильи Полякова, строить спортивный объект планируют с привлечением частных инвестиций и Сбербанка, с которым уже достигнута договоренность об открытии кредитной линии. Ориентировочно на возведение ледового центра потребуется 700 млн рублей.

В планах ГК «Стрижи» построить ЛДС к молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году. Ледовый центр может быть использован как тренировочное поле для команд, которые приедут на соревнования. Впрочем, Илья Поляков подчеркнул, что этот спортивный объект в первую очередь будет строиться для жителей Новосибирска.

«Континент Сибирь» уже рассказывал, что в Новосибирске сложился пул инвесторов, готовых вкладывать в развитие территорий, на которых они возводят свои жилые комплексы. Сегодня застройщик продает не только квадратные метры, а стиль жизни. Поэтому каждый уважающий себя строитель стремится создать комфортную среду вокруг жилого комплекса.

Группа компаний «Стрижи» сделала ставку на спорт. В каждом дворе их жилых комплексов есть спортивные площадки. Но компания решила пойти дальше. В этом году в микрорайоне была построена и передана мэрии Новосибирска лыжная база площадью 450 кв. метров со всей сопутствующей инфраструктурой.

В настоящее время проектируется лыжероллерная трасса длиной 3,5 км и шириной 6 метров с необходимым рельефом. Трасса будет иметь асфальтовое покрытие, освещение, стартовый городок со штрафным кругом и стрельбищем для пневматических винтовок. Это полноценная биатлонная база для детей до 14 лет, где можно будет проводить соревнования любого уровня. «Наша компания финансирует разработку проекта лыжероллерной трассы. Когда он будет готов, мы передадим его министерству спорта Новосибирской области, предварительная договоренность есть», – отметил Илья Поляков. А Сергей Ахапов подтвердил, что объект будет учтен при формировании бюджета области.

Рядом с лыжной базой будет построен еще один спортивный объект с привлечением частных инвестиций. Это бассейн с пятью дорожками длиной 25 метров, детской ванной и спортивным залом для сухих тренировок общей площадью порядка 800 кв. м. Примерная стоимость строительства – 150 млн рублей. Кроме этого, в микрорайоне появится легко возводимая спортивная площадка с тренировочным залом, в котором зимой будет заливаться каток, и теплыми раздевалками. Летом под тентом можно будет заниматься любыми игровыми видами спорта.

«В микрорайоне Стрижи проживают 25 тысяч человек, из них 3,5 тысячи – это дети. Есть две детские дворовые команды по хоккею, которым необходимо хорошее ледовое поле для тренировок. Мы сотрудничаем с  организацией «Спортивный город», которая в том числе развивает детское фигурное катание. Да и среди взрослых много людей, активно занимающихся спортом. Так что спортивная площадка обязательно будет востребована», – считает Илья Поляков.

Сегодня оба объекта находятся на стадии проектирования.

Усилия застройщика находят поддержку у регионального правительства. По словам Сергея Ахапова, такие проекты вселяют в него уверенность, что федеральный проект «Спорт – норма жизни» на территории области будет выполнен. «Перед нами поставлена задача, чтобы к 2024 году 56% жителей области активно занимались спортом. Чем больше спортивных объектов, тем проще достигать индикаторов национального проекта», – уверен министр.

По мнению Сергея Ахапова, в последние годы спортивная инфраструктура области развивается впечатляющими темпами. Это связано как с имиджевыми объектами, такими как Центр волейбола, многофункциональная ледовая арена, готовыми принять чемпионаты мирового уровня, так и с качественными спортивными объектами, которые строятся для массовых занятий спортом. Министр отметил, что «лед и вода чрезвычайно востребованы в области в любом агрегатном состоянии»: «Плавательный бассейн и ледовая арена станут настоящим подарком не только жителям Стрижей, но и всем новосибирцам. Я уверен, что пустовать они не будут».

Несмотря на то, что новые спортивные объекты возводятся для массового спорта, Сергей Ахапов считает, что они будут востребованы и профессиональными спортсменами и спортивными секциями: «Мы заинтересованы, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок пришли в спортивные секции, на ледовые арены и в бассейны, именно там их замечают профессиональные тренеры, находят таланты и растят будущих чемпионов». Министр физической культуры и спорта заверил, что его ведомство окажет всю необходимую помощь новым спортобъектам и поможет с подбором профессиональных кадров для работы с детьми.

Ледовый дворец, бассейн, лыжная база и детский биатлонный комплекс соседствуют со школой № 51. «Мы мечтаем, – рассказал Илья Поляков, – создать на базе этой школы спортивный класс. Когда объекты будут построены, у детей будет большой выбор, какими видами спорта заниматься – лыжи, хоккей, фигурное катание или плавание».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ