«Намерения Google удачно совпали с желанием и возможностями Сбербанка»: в этом году «Бизнес класс» прошел онлайн

Ставшая уже традиционной конференция «Бизнес класс», организованная Сбербанком и Google совместно с правительством Новосибирской области, прошла в этом году 20 августа в режиме онлайн. Гости встречи смогли обсудить меры поддержки во время восстановления экономики и дальнейшего развития собственного дела.

«Бизнес класс» – это бесплатная совместная программа Сбербанка и Google, которая помогает предпринимателям вывести существующее дело на новый уровень или открыть компанию с нуля. Работу конференции открыл лично губернатор региона Андрей Травников, который поблагодарил Google и Сбербанк, которого назвал давним и надежным партнером Новосибирской области.

«Экономика Новосибирской области очень диверсифицирована, значимый вклад в ее развитие принадлежит малому и среднему бизнесу – подчеркнул он. – Пандемия не обошла стороной экономику Новосибирской области, но потери намного ниже, чем в среднем по стране. А некоторые предприятия – и мне очень приятно слышать это от их руководителей – благодаря своевременно принятым нами решениям даже нарастили объемы производства и увеличили свое присутствие на рынках некоторых товаров Российской Федерации».

Также Андрей Травников отметил, что МСП-сегмент в нашем регионе является крупнейшим работодателем и одним из пяти самых крупных налогоплательщиков Новосибирской области.

Помимо финансовых мер поддержки (по всем «коронавирусным» программам новосибирский бизнес получил около 19 млрд рублей, выделенных 41 тысяче предприятий), губернатор подчеркнул актуальность поддержки информационной, которую, среди прочих, оказывает и Сбербанк. Весной этого года им был запущен антикризисный портал, на котором доступны видео с разбором бизнес-кейсов от предпринимателей из пострадавших отраслей, вебинары с ведущими экспертами-практиками и другой полезный контент. За время карантина к программе присоединились более 50 тысяч пользователей, а время, которое они провели за учебой, увеличилось в 6 раз. Плюс, начиная с этого года Сбербанк добавил в кейс отдельную программу для самозанятых – с июля этого года, напомним, зарегистрироваться в качестве самозанятого можно по всей стране, а Новосибирск и Омск подключились к программе еще в начале года.

В совместном проекте Сбербанка и Google «Бизнес класс»

В совместном проекте Сбербанка и Google «Бизнес класс» приняли участие 17 тысяч жителей Новосибирской области, Томской области и Алтайского края

«Кроме первоочередных антикризисных мер, например, программ льготного кредитования, бизнесу сегодня нужен доступ к лучшим знаниям и экспертизе, – добавил управляющий директор и руководитель дирекции GR Сбербанка Олег Семеренко. –  И мы вместе с Google рады помочь бизнесу — не просто пережить этот непростой период, но и как можно быстрее вернуться к прежним оборотам  и нарастить их».

По его словам, всего в «Бизнес классе», на сегодня зарегистрировано более 760 тысяч участников из всей России, из которых свыше 145 тысяч уже прошли обучение. Среди слушателей программы 75% «улучшили навыки ведения предпринимательства», 60% сообщили об «увеличении бизнес-показателей» (среднего чека, клиентооборота, выручки и так далее) и около 10%, как показал опыт прошлых лет, открывали свой бизнес в течение 3-4 месяцев. Еще 7% с помощью приобретенных знаний нашли новую работу или получили повышение на работе. Согласно оценкам экспертов PwC, с момента запуска программы и до конца 2020 года предприниматели «Бизнес класса» создадут более 58 тысяч новых рабочих мест и свыше 14 тысяч новых бизнесов в сфере малого и среднего предпринимательства.

Google на встрече представила директор по взаимодействию с органами государственной власти Марина Жунич. По ее словам, во время пандемии COVID-19 Google ведет работу по трем ключевым направлениям: это максимально полное и актуальное информирование граждан о вирусе и мерах борьбы с ним, налаживание каналов удаленной работы во время жесткого карантина и поддержка малого и среднего предпринимательства. «В России наши намерения удачно совпали с желанием и возможностями Сбербанка – и мы объединили наши усилия в рамках «Бизнес класса», – продолжила она. – Наша программа помогает не только адаптироваться под меняющиеся экономические условия, но и демонстрировать реальный рост бизнес-показателей».

Глобальной задачей Google, по ее словам, на сегодня является помощь в поиске работы для 10 млн российских граждан.

В качестве примера Марина Жунич привела историю Анны Чегошевой из Новосибирска, которая сразу после окончания учебы решила открыть авторскую студию дизайна. Этот стартап не был для нее первым – еще до «Бизнес класса» у нее были определенные наработки. Сейчас, по словам представительницы Google, Анна смогла реализовать более 40 проектов от Новосибирска до Франкфурта-на-Майне. И сейчас получает в среднем 3 новых заказа в месяц, даже несмотря на коронавирус и связанные с ним ограничения.

«Меры поддержки, которые предоставлялись государством и банками в период весенних ограничений помогли большому количеству компаний Новосибирска и Сибири, но не менее важно поговорить и о том, чем могут воспользоваться предприниматели сейчас, чтобы продумать следующие шаги развития бизнеса – сообщила председатель Сибирского банка Сбербанка Татьяна Галкина. – Мы считаем, что бизнесу могут быть полезны такие формы поддержки как льготное  кредитование представителей малого и среднего бизнеса, низкие  ставки по эквайрингу, а также  цифровые сервисы, которые могут быть задействованы в целом ряде кредитных, инвестиционных, страховых и, конечно, образовательных инструментов».

После официальной части для предпринимателей прошел полуторачасовой вебинар от эксперта «Бизнес класса», генерального директора Business Engineering Services Константина Холстинина на тему «Краткосрочная стратегия восстановления бизнеса». В основном аудиторию интересовали два вопроса: как восстановиться после кризиса и как сформировать эффективный план для дальнейшего развития собственного дела.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это очень хорошо, что сейчас есть возможности для онлайн обучения, даже в сфере бизнеса. Пандемия не повод отказываться от получения новых знаний, которые обязательно пригодятся, как только закончится весь этот ужас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ