Уйдет ли «мясной» проект ГК «Горкунов» из Новосибирской области?

По данным «Континента Сибирь», группа компаний «Горкунов», планировавшая ранее разместить мясное производство в Новосибирской области  может рассматривать перенос проекта в Алтайский край. Отчасти это подтверждают проходящие в эти дни переговоры представителей группы компаний с краевым руководством. В причинах разбирался «Континент Сибирь».

Группа компаний «Горкунов» со штаб-квартирой в Москве объединяет четыре тепличных комбината, общей площадью 71 га и производительностью до 80 тыс. т овощей в год. В Новосибирской области ГК управляет тепличными комплексами «Новосибирский» (17 га) и «Толмачевский» (17 га), а также достраивает тепличный комплекс «Обской».

18 августа губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с главой группы компаний «Горкунов» Борисом Горкуновым, чтобы обсудить взаимодействие власти и бизнеса. Летом прошлого года «Горкунов» арендовал в крае крупнейший в Сибири тепличный комплекс «Индустриальный» (100% акций принадлежат Алтайскому краю – «КС»), находившийся в предбанкротном состоянии. Коммерсанты заявили о намерении инвестировать в предприятие до миллиарда рублей. Площади «Индустриального» занял тепличный комбинат «Толмачевский», учредителем которого является ГК «Горкунов». Как сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края, «Толмачевский» уже инвестировал в «Индустриальный» более 170 млн рублей, еще 20 млн рублей будет вложено до конца текущего года. Борис Горкунов на встрече заявил о готовности увеличить тепличные площади. «Думаем о дополнительных инвестициях, о чем мы договаривались ранее. При увеличении потребности в овощах в Алтайском крае мы полностью ее закроем тем, что можем в любое время построить дополнительное количество теплиц. В ближайшее время приготовим площадку для этого. Нам потребуется чуть больше миллиарда рублей. При имеющейся производительности и прибыльности комбината мы легко это можем сделать», — сказал бизнесмен. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко охарактеризовал сотрудничество как успешное, отметив, что «группа компаний «Горкунов» зарекомендовала себя как надежный партнер и эффективный собственник, ответственный работодатель и налогоплательщик».

Борис Горкунов встретился с властями Алтайского края. Фото: пресс-служба правительства Алтайского края

Эксперты в сфере агробизнеса, знакомые с ситуацией, рассказали «Континенту Сибирь» о том, что уроженец Алтайского края находится там уже несколько дней, и, по их данным, переговоры с местными властями могут идти не только о выращивании овощей, но и о развитии мясного направления. По мнению собеседников «Континента Сибирь», эти переговоры могут отразиться на планах ГК «Горкунов» по развитию животноводства в Новосибирской области. В мае текущего года, выступая на пресс-конференции в «Интерфаксе», заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов рассказал о планах ГК «Горкунов». По его информации, предприятие намерено строить в регионе свои фермы и создавать откормочные площадки, на которые будут принимать молодняк от КФХ с доращиванием и сдачей на мясокомбинат, инвестировав в это направление порядка 30 млрд рублей.  «Группа компаний «Горкунов» сегодня в НСО имеет тепличные хозяйства. Сегодня бизнесмены хотят диверсифицировать свое участие в производстве и заняться животноводством», — пояснил Владимир Пахомов. Он уточнил, что планы коммерсантов соответствуют задаче сформировать в регионе до осени стратегию мясного животноводства, ранее поставленную губернатором Андреем Травниковым.  По расчетам бизнесменов, к 2027 году они должны получить 160 тыс. голов КРС. «Проект интересен тем, что охватывает практически всю территорию Новосибирской области, это фермы и откормочные площадки в шести районах. Будут выкупать хозяйства, вкладывать деньги в их модернизацию», — добавил замминистра. Позднее планы бизнесменов внезапно подверглись критике депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, выступившим против передачи земли инвесторам. В частности, скептически отнесся к проекту спикер регионального парламента Андрей Шимкив, назвавший его «не только инвестиционным, но и политическим». «Андрей Шимкив тогда возмутился тем, что в регион заходят крупные инвесторы, после чего погибают небольшие фермерские хозяйства», – пояснил «КС» один из участников прошедшего в региональном парламенте заседания профильного комитета. Позднее в интервью СМИ Борис Горкунов не исключил сворачивания инвестпланов в Новосибирской области.

Депутаты Заксобрания Новосибирской области согласовали изменения в программу развития сельского хозяйства региона

В пресс-центре ГК «Горкунов» корреспонденту «Континента Сибирь» пояснили, что группа компаний не намерена сокращать свое присутствие в регионе, более того, сейчас она строит здесь третий тепличный комплекс. Переговоры с властями Алтайского края никак не связаны с присутствием «Горкунова» в Новосибирской области, а высказывания новосибирских парламентариев в ГК не комментируют – пояснили в пресс-центре. Впрочем, опрошенные «Континентом Сибирь» источники, близкие к правительству Новосибирской области, сомневаются в том, что планы «Горкунова» относительно Новосибирска не изменятся. «Минусы в проекте, действительно, были, но вместо того, чтобы занимать жесткую позицию, их можно было просто подкорректировать. Инвестора это напугало, а в Алтайском крае его облизывают», — рассказал знакомый с ситуацией источник.

Борис Горкунов (в центре) может рассматривать перенос инвестпроекта из Новосибирской области в Алтайский край

Еще один собеседник «КС», имевший непосредственное отношение к переговорам бизнесменов с властями, но попросивший его не называть, рассказал о сути предложения ГК «Горкунов». По его словам, прошла встреча, на которой присутствовали заместитель губернатора Вячеслав Ярманов, глава минсельхоза Евгений Лещенко, руководство ГК «Горкунов» и губернатор Андрей Травников. 30% мяса хотел производить сам Горкунов, еще 30% — партнеры ГК, крестьянско-фермерские хозяйства и небольшие сельхозпредприятия региона. Оставшееся – все, кто хочет продавать скот. ГК «Горкунов» была готова предоставить партнерам на договорных условиях маточное поголовье, ветеринарную поддержку, технологии, обеспечить качественным племенным стадом – быками. Потом совместно с региональным минсельхозом планировалось создать на базе заготовительных контор скотный рынок. «Осенью, когда наступает время отнимать телят у мясных коров, это сентябрь-октябрь, крестьянин привозит в заготконтору, условно, пять бычков. Их принимают представители заготконторы и разделяют по загонам. Через неделю рынок начинает торговать, приезжают представители покупателей скота, крупные компании, в том числе и сами структуры ГК «Горкунов». На условиях конкурса покупают скот. В этих условиях крестьянина никто не обманет, и крестьянин понимает, что продал мясо по самой высокой цене», — рассказал собеседник «Континента Сибирь».

«Толмачевский» нашел тепличные условия для собственного развития

Он добавил, что откормхозяйства будут покупать мясо весом до 400 кг, поскольку сверх этого веса покупают уже мясокомбинаты. Мелковесный же скот, чтобы его не убивать в детстве, нужно доращивать. Для этого используется технология крупных откормочных площадок, так называемых фидлотов, которая работает во всем мире. На основе зернового откорма на таких площадках достигают больших привесов и хорошее, качественное мясо, причем делается на базе мясокомбината. По словам собеседника «КС», Борис Горкунов изначально планировал строительство мясокомбината в ТОСЭР «Горный» в Тогучинском районе Новосибирской области. Однако, после реакции на инвестора со стороны парламентариев, было принято решение уйти в ТОР «Новоалтайск» в Алтайском крае. Там планируется строительство мясокомбината на тысячу голов убоя в сутки в перспективе, что даст региону до двух тысяч рабочих мест. Рассматриваются также Бурлинский, Бийский и Краснощековский районы. «В Новосибирской области хозяйства в год продают порядка 115 тыс. голов. Причем большое количество хозяйств продают молочных бычков в трех, пяти, семидневном возрасте. Они считают невыгодным выращивать. Горкунов готов был это взять на себя и доращивать бычков по технологии мясного откорма. Как не понять, что это выгодно для области – неясно. Весь мир на этой технологии работает, мы же пока – «щипачи», придерживающиеся принципа «кто у кого урвет». Урожая нет – крестьянин над свинарями издеваются, урожай есть – свинари у крестьян не берут зерно по достойной цене. Так друг друга и канителят», — сказал собеседник «КС».  В качестве возможного развития событий он не исключил и вариант, при котором ГК «Горкунов» разместит в Новосибирской области материнские фермы, а доращивание уйдет в Алтайский край. «В Новосибирске останется навоз, а деньги уйдут в Барнаул», — резюмировал собеседник «КС».

Впрочем, возможный перенос «мясных» планов ГК «Горкунов» в Алтайский край вряд ли станет ударом для экономики Новосибирской области. Как пояснил «КС» близкий к облправительству источник, новосибирские власти «не видят в этом проблемы». «Неважно, кто будет покупать у нас говядину, «Горкунов» или «Мираторг», лишь бы говядина была. Мясо он (ГК «Горкунов» — «КС») готов у нас забирать, а выращивать мы и без него будем. Спрос есть и у других структур», — отметил собеседник «Континента Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ