От последствий самоизоляции к дефициту: итоги 1 полугодия 2020 года на авторынке Сибири

Вопреки негативным ожиданиям, рынок новых автомобилей в Сибири закончил 1 полугодие с небольшим падением в 12,1%, хотя в целом по России «просел» на 17,2%. В этой ситуации премиум-сегмент авторынка СФО даже показал рост. Какие марки и какие дилеры воспользовались ситуацией и закончили полугодие с наиболее выдающимися результатами, а кто, напротив, потерял рынок — в материале «Континента Сибирь».

Региональные диспропорции

По итогам 1 полугодия объемы регистраций новых автомобилей в Сибири упали на 12,1% против 17,2% в целом по стране. Во многом такие цифры объясняются степенью выполнения условий самоизоляции в марте-мае 2020 года. В тех регионах, где меры были наиболее жесткими, и ограничения в деловой активности наиболее заметными, продажи и регистрации новых автомобилей упали сильнее. Драматичнее всего сократились объемы регистраций в Красноярском крае — на 19,9%. В Новосибирской области объемы также упали на 15%, что выше, чем в среднем по округу. На этом фоне остальные регионы продемонстрировали небольшое сокращение регистраций — Омская область упала на 10,2%, Кемеровская — на 9,8%, Иркутская — на 9%, Алтайский край — на 8,5%, а Томская область всего лишь на 5,8%, что обусловлено в том числе низким уровнем ограничений на работу автобизнеса в пандемию.

Таким образом, несмотря на пессимистичные настроения в марте-апреле, действующие продажи автомобилей дают основания считать, что рынок активно восстанавливается. Во многом это связано с отложенным спросом в июне 2020 года, а также со значительным всплеском в марте 2020 года, обусловленном ожиданием роста цен из-за изменения цен на нефть.

Однако в текущей ситуации перед дилерами возникла другая проблема, и это отнюдь не низкий спрос. Речь о возникшей нехватке автомобилей из-за того, что в условиях пандемии многие заводы временно останавливали свои конвейеры. В результате по популярным моделям на рынке образовался дефицит. Поэтому во многом динамика продаж автомобилей по итогам года будет зависеть от степени решения этой проблемы.

ТОП-10 брендов

При анализе рынка «Континент Сибирь» опирался на данные агентства «Автостат-Инфо» по количеству регистраций новых легковых автомобилей, а также региональные данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по продажам.

Первое место в абсолютном зачете по показателю продаж удержала отечественная Lada, хотя по показателю регистраций в регионе она продемонстрировала наиболее высокий процент падения — 28,1%. Причем во многих регионах марка уже заметно уступает ближайшим конкурентам, чего и близко не было еще несколько лет назад. Так, в Новосибирске она пропустила вперед по продажам KIA и Hyundai, в Омске — Hyundai, в Кемерове — KIA, в Иркутске — Toyota и УАЗ. Лишь в Красноярске, Томске, Барнауле марка по-прежнему на пьедестале, однако и там ей на пятки наступают конкуренты. Если посмотреть на Lada в разрезе модельного ряда, то лучше всего продаются модели Vesta и Granta. Практически каждый пятый проданный автомобиль «АвтоВАЗа» в Сибири остался в Красноярске.

Александр Частухин: «Доверять нужно тем, кто успешно работает на рынке более 10 лет»

Корейской компании KIA удалось не только удержать второе место, но и увеличить продажи — в 1 полугодии в Сибири было зарегистрировано на 2,5% больше автомобилей этой марки, чем годом ранее. Лучше всего в модельном ряду марки продавались Rio, ставший самым популярным новым автомобилем в Сибири, а также Sportage. Хороший старт взял новый кроссовер Seltos. В лидерах по объемам среди сибирских городов находятся Новосибирск и Кемерово — в каждом из этих городов KIA на первом месте. Что примечательно, в Кемерове у марки есть единственный официальный дилер, открывший в первом полугодии еще один салон, в то время, как в Новосибирске у KIA три официальных дилера. А вот, к примеру, в Омске, Томске и Иркутске KIA пока уступает ближайшим конкурентам.

На третьем месте по продажам, по данным АЕБ, располагается ближайший конкурент и в то же время партнер KIA – корейский Hyundai. В 1 полугодии объемы регистраций новых автомобилей этой марки упали на 7,7%. Лидерами по продажам в модельном ряду бренда стали Creta (второе место по рынку), Solaris и Tuscon. Первое место марка удерживает в Омске, где у нее сразу три дилера. Высокие результаты также у марки в Барнауле. Вместе с тем, в Томске и Иркутске она пока лишь на пятой строчке по продажам.

Четвертую позицию в рейтинге занимает японская Toyota (-17,9%), основной объем которой делают модели RAV4 (6-ое место по рынку) и Camry. Наиболее сильны позиции у бренда в Иркутской области, где он располагается на первом месте. Равнодушнее всего к бренду оказались жители Кемерово и Новосибирске, где марка только на 7-ом месте. Однако с учетом состоявшегося запуска второго дилера в Новосибирске Toyota непременно поборется за более высокую строчку рейтинга.

Владимир Рыкунин, ГК «Сибинпэкс»: «Побеждает тот, кому доверяют, и тот, кто предлагает самые привлекательные условия»

Замыкает топ-5 французский Renault (-13%), прежде всего благодаря моделям Duster и Logan. Активнее всего покупали автомобили Renault в Кемерове и Омске. Слабее всего пока позиции в Томске, но с открытием в 1 полугодии нового дилера этой марки можно ожидать постепенного восстановления уровня присутствия марки.

Следом идет немецкий Volkswagen, количество регистраций которого увеличилось на 4,5%. Драйверами роста позиций марки выступают Polo, ставший одной из самых ожидаемых новинок марки, и Tiguan. Наиболее лояльно к марке относятся в Томске — там она на первом месте среди иностранных брендов.

Несмотря на сократившийся модельный ряд, седьмую строку занимает японский Nissan (-14,1%). Активнее всего сибиряки покупали модели X-trail, Terrano, Qashqai. Треть всех автомобилей японской марки остались в Новосибирске, который заметно обогнал другие города округа. Так, в городе реализовали почти в 4 раза больше «Ниссанов», чем в Красноярске. Во многом это связано с наличием сразу двух официальных дилеров марки в городе.

На восьмой позиции располагается чешская Skoda (-1,2%). Таким результатам марка обязана моделям Rapid и Kodiaq. Из общей картины выбивается только Барнаул и Томск, где в настоящее время у марки нет официального дилера, хотя именно Томск ранее был одним из городов, где марка чувствовала себя наиболее уверенно.

Девятую строчку занимает японский премиум-бренд Lexus (-7,8%), а замыкает ТОП-10 отечественный УАЗ (+4,9%) благодаря бессменному Patriot. Среди регионов Сибири наиболее уверенно завод чувствует себя в Иркутской области, где находится на второй строчке, обгоняя в том числе Lada.

ТОП премиум-брендов

По данным АЕБ, по итогам полугодия продажи новых легковых автомобилей премиум-брендов выросли на 2% на фоне падения рынка в целом. Первое место по продажам вновь удержала японская марка Lexus. Хотя в целом объемы регистраций автомобилей этой японской марки упали на 7,8%, в то время как ее ближайшие конкуренты смогли нарастить их количество. Каждый пятый новый автомобиль Lexus был продан в Иркутске. Наряду с Новосибирском этот город оказался лояльнее всего к Lexus. Кроме того, марка отличилась и с точки зрения своей линейки в топ самых популярных моделей премиум-брендов в Сибири попали сразу три автомобиля Lexus – модели RX, NX и LX.

Второе место в сегменте удержал немецкий бренд BMW (+6%). 65% всего сибирского объема реализовал «Медведь Холдинг», причем Новосибирск вновь заметно обогнал родной для компании Красноярск по количеству проданных автомобилей. Успешно закончил полугодие и омский автоцентр «Барс», который по итогам 2019 года был удостоен премии дистрибьютора «Лучший дилер России» в своей категории. Примечательно, что в Омске и Красноярске BMW даже удалось попасть в ТОП-10 марок по количеству регистраций в регионе, чего ранее не наблюдалось. Среди моделей BMW лучше всего продавались Х5, Х7 и Х6, вошедшие в топ-10 по премиум-сегменту.

Замыкает ТОП-3 немецкий Mercedes-Benz (+3,6%). Основная доля его продаж закономерно пришлась на Новосибирск, однако несмотря на появление в городе второго дилера Mercedes-Benz марке пока не удалось обогнать BMW. Такой же феномен наблюдается и в Омске, где у бренда сменился официальный дилер. В модельном ряду марки лучше всего расходились модели GLC и GLE.

Если первые три позиции по продажам новых автомобилей совпали с количеством регистраций, то с четвертым и пятым местом все иначе. На четвертой строчке по продажам, но на пятом по регистрациям (+0,4%) расположился британский Land Rover. 45% всего сибирского объема продала алтайская «Альбион Моторс», причем в Новосибирске дилер реализовал в 2 раза больше автомобилей, чем в Барнауле. Количественным лидером по-прежнему остается Красноярск за счет наличия в городе двух официальных дилеров марки — ЛРЦ «Форпост» («Арсенал Груп») и «Вестминстер» («ББР-Авто»).

Замыкает ТОП-5 по продажам немецкий Audi, продажи которого достаточно равномерно распределились между Красноярском, Новосибирском, Кемерово и Иркутском. По количеству регистраций марка находится на четвертом месте (+9,8%). Ее наиболее успешной моделью стал Q7.

«Люкс» и экзотика

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в 1 полугодии в Сибири регистрировались и автомобили люкс-марок. Например, один Rolls-Royce Silver Wright и два внедорожника Rolls-Royce Cullinan (от 25 млн руб), один внедорожник Bentley Bentayga (от 13,44 млн руб), два внедорожника Maserati Levante (от 6,85 млн руб), целых три внедорожника Lamborghini Urus (от 16,5 млн руб). Также своих покупателей, по данным «Автостат-Инфо» нашли Tesla X и Tesla 3, Porsche 911, BMW Z4, Jaguar F-Type, Alfa Romeo Stelvio. Также в Сибири зарегистрировано 5 новых электромобилей Jaguar i-pace.

Лидеры и аутсайдеры по темпам прироста

Среди брендов, продемонстрировавших наибольшее падение, можно выделить китайский Lifan (-77,4%), американский Chevrolet (-28,7%), японский Datsun (-24,4%) и лидера рейтинга — отечественную Lada (-28,1%). В случае с Lifan сказались проблемы материнской компании в Китае и проблемы с поставками, на позициях Chevrolet отразилось сворачивание совместного производства GM-AvtoVAZ, где выпускалась Niva. В свою очередь японский Datsun вообще объявил о своем уходе с российского рынка.

Среди марок, показавших наиболее заметный рост — исключительно китайские бренды. Это Chery (+101,2%), Haval (+191,4%), Changan (+888,9%), Geely (+32,6%). Высокие показатели прирост в том числе обусловлены эффектом низкой базы и активным расширением дилерских сетей указанных брендов.

ТОП дилеров

«Континент Сибирь» сформировал также традиционный рейтинг дилеров СФО на основе данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по продажам за 1 полугодие 2020 года.  Дилеры были проранжированы по доле рынка, посчитанной на основе продаж автомобилей в основном регионе присутствия. В случае наличия в том или ином городе нескольких дилеров одного бренда продажи делились межу ними в равной доле.

В сравнении с предыдущим рейтингом, составленным на основе результатов 2019 года, первое место вернула себе омская ГК «Евразия Моторс» Ильи Фридмана. По итогам полугодия ее расчетная доля составила рекордные 41,93%, что обусловлено в том числе емкостью местного рынка. Напомним, что в 2019 году группа компаний пополнила портфель брендами Skoda, Mercedes-Benz и Changan.

С первой на вторую строчку переместился красноярский «Медведь Холдинг» Николая Бякова.  В количественном отношении группа компаний реализовала больше автомобилей, чем «Евразия Моторс», но с учетом объемов красноярского рынка доля холдинга оказалась меньше, чем у омских коллег.  Позиции группы компаний укрепило получение в 2018 году дилерства Toyota и Lexus в Красноярске, которые ранее в регионе представляла ГК «Крепость». Также в 2020 году портфель холдинга пополняется первой китайской маркой — речь о бренде Geely.

Замыкает топ-3 кузбасская ГК «Сибинпэкс», возглавляемая Фанией Сапожниковой. Среди дилеров Кемеровской области группа компаний по-прежнему находится на первом месте и в том числе рассматривает новые бренды для пополнения портфеля. На сегодня высокие позиции дилера обусловлены наличием в линейке таких брендов, как Hyundai, Renault и Volkswagen.

Следом в рейтинге располагается томская ГК «Элке-Авто» Виктора Маршева. Несмотря на закрытие дилерского центра Mazda она по-прежнему удерживает свои позиции в рейтинге за счет Toyota, Lexus и Hyundai. Более того, по бренду Lexus в этом году группа компаний получила очередную награду от дистрибьютора.

Замыкает первую пятерку московский «Автомир», который уверенно чувствует себя в Новосибирске и Новокузнецке.  Однако конкурентная ситуация в регионе продолжает меняться. В конце прошлого года у «Автомир» в Новосибирске появился конкурент по Volkwagen в лице ГК «Фастар». В конце июля 2020 года состоялся  запуск второго официального дилера Toyota в Новосибирске — ГК «Восток Моторс». В этом году ожидается также открытие дилерского центра Renault ГК «Фастар». Таким образом, и по этому бренду «Автомир» уже перестанет быть единственным игроком новосибирского рынка.

На шестой строке располагается барнаульский «АНТ», основанный Александром Поддубным. Локомотивами дилера как и прежде являются Hyundai, Nissan и Mitsubishi, к которым может в скором времени добавиться Skoda.

Седьмую позицию занимает иркутская группа автодилерских предприятий Анатолия Панцевича, в основе положения которой — сильные позиции японского бренда Toyota. В Иркутске эта марка занимает первое место по продажам, обгоняя в том числе и “АвтоВАЗ».

Следом в рейтинге идет томский автоцентр «Сто Коней» Николая Воронкова. В рассматриваемом периоде он пополнил свой портфель брендов японским Mitsubishi и китайским Haval вместо Ford. 

На девятом месте располагаются возглавляемые Денисом Прониным дилерские центры «КИА Центр Кемерово Юг», «КИА Центр Кемерово Север» и «УАЗ Центр Кемерово». Именно в 2020 году был торжественно открыт новый дилерский центр KIA в Кемерове. По итогам полугодия компании даже удалось реализовать в регионе больше автомобилей KIA, чем в соседнем Красноярске, где запущены три дилерских центра корейской марки. В результате KIA стала первой в Кемерове, по данным АЕБ, обогнав даже «АвтоВАЗ».

Вместе с тем, здесь стоит также принимать во внимание и разный уровень ограничений на работу автодилерских предприятий в рассматриваемых регионах — в Красноярском крае ограничения действовали гораздо более длительный период времени.

Замыкает топ-10 основанный Александром Криворучко томский автоцентр «Евразия». Ранее дилер представлял официально в Томске также такие бренды, как Skoda, Suzuki, Honda, Peugeot, однако теперь в его портфеле лишь Volkswagen. Зато благодаря этому бренду автоцентр «Евразия» удерживает пятую часть всего рынка. По итогам полугодия  Volkswagen уступил по продажам в Томске лишь отечественной Lada.

«Континент Сибирь» также оценил выручку автодилеров по направлению продаж новых автомобилей на основании данных о средней стоимости автомобилей, предоставленных агентством «Автостат». Точно также мы посчитали долю дилеров в основных регионах их присутствия, но уже в денежном выражении.

В этом рейтинге первое место по итогам полугодия вновь удержала томская ГК «Элке-Авто». Следом за ней идет красноярский «Медведь Холдинг» — в абсолютном выражении именно он показал максимальную выручку среди участников рейтинга. А замыкает топ-3 лидер количественного рейтинга — омская «Евразия Моторс». Среди участников этого рейтинга нельзя не выделить и алтайский «АЕМ-Холдинг» — благодаря успешному старту Toyota и Lexus в Барнауле он стремительно занял пятое место в общесибирском рейтинге.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Денис Пронин, директор дилерских центров KIA в Кемерово

– В 2020 году KIA сделала большие шаги, чтобы укрепить и без того сильные позиции в Кемерове. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), марка  нарастила долю на рынке. И если раньше мы говорили о себе – занимаем первое место среди иностранных брендов в Кемерове, то прошедшее полугодие закрепило за нами первую строчку по рынку в целом, включая отечественные марки. И это отличает Кемерово от других городов Сибири. Каждый пятый автомобиль KIA, проданный в СФО в первом полугодии, был реализован нашими дилерскими центрами. Нам удалось продать в Кемерове больше автомобилей KIA, чем, к примеру, в Омске, Томске, Барнауле, Иркутске и даже Красноярске, где работает сразу три дилерских центра корейской марки. А наш бестселлер KIA Rio стал самым популярным новым автомобилем в Кузбассе по количеству регистраций в 1 полугодии по данным «Автостат Инфо».

Большую роль в достижении таких результатов сыграло открытие в Кемерово второго дилерского центра KIA, позволившего стать еще ближе к нашим клиентам. В сети KIA также удалось продемонстрировать высокие темпы роста: по итогам прошлого года мы вошли в тройку самых высокоэффективных дилеров KIA в России по данным дистрибьютора марки.

Конечно, никто из нас не предполагал, что драматические события весны так сильно дестабилизируют бизнес в целом. Тактики и модели, применяемые на разогретом рынке, потеряли актуальность. В такой сложной ситуации важно определиться, какую позицию ты займешь: просто ждать, авось выживем, а значит терять эффективность, или, напротив, использовать кризис, как потенциал для роста и новых возможностей. Мы оптимисты, но оптимисты рациональные, поэтому первое, на что мы обратили внимание в условиях падения рынка — это изменение потребительского поведения. Конечно, если рассматривать продажу автомобилей как обеспечение мобильности и социальной дистанции, покупатели никуда не исчезнут, но вот модель взаимодействия с клиентом придется пересмотреть. Мы запустили пилотный проект по онлайн продажам, протестировали удаленные сервисы, например, оценку авто, систематизировали процесс выездной выдачи. И это только первые звоночки авторитейла будущего. Полагаясь на нашего надежного партнера КИА Моторс Россия и СНГ, мы можем уверенно смотреть за горизонт и достигать новых целей.

При любом сценарии развития событий отлаженные бизнес-процессы, эффективный менеджмент и профессиональная команда позволят остаться на плаву. Это как иммунитет: если он есть, то любые трудности можно использовать на благо компании и клиентов. Большая семья КИА растет каждый день и мы очень благодарны нашим покупателям за их достойный выбор.

«КИА Центр Кемерово — СЕВЕР», ул Баумана 57б, +7 3842 680280

«КИА Центр Кемерово — ЮГ», ул Терешковой 62, +7 3842 680081

https://kia-kem.ru

instagram.com/kia_kemerovo

vk.com/kiakemerovo

Реклама


Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ