Томские учёные создали искуственные кровеносные сосуды

Созданные в Томском политехничеком университете искуственные кровеносные сосуды помогут сделать лечение острых тромбозов намного доступнее — предложенный метод эффективнее и качественнее аналогов и при этом почти в два раза дешевле, сообщает пресс-центр ТПУ.

Искусственные сосуды — графты — используются при лечении острых тромбозов.

«Главное достоинство наших графтов в том, что их внешний слой хорошо смачивается водой, благодаря чему они легко приживаются в организме, тогда как внутренний слой, напротив, не смачивается, что обеспечивает оптимальный ток крови», — рассказал научный сотрудник лаборатории «Плазменные гибридные системы» ТПУ Евгений Больбасов.

Для создания искусственных сосудов ученые предложили метод обработки поликапролактона в плазме магнетронного разряда. Это одновременно обеспечивает две ключевые характеристики графтов: высокую герметичность и качественную интеграцию материала с тканями пациента.

По словам руководителя лаборатории «Плазменные гибридные системы» ТПУ Сергея Твердохлебова, уникальность новой новой технологии, в том, что она намного проще и на 90 % дешевле существующих методов производства искусственных сосудов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ