Два сибирских региона вошли в список опасных из-за возможности облучения радоном

В 10 субъектах Российской Федерации отмечено превышение гигиенического норматива радона для строящихся жилых и общественных зданий. Всего в 2019 году на содержание радона в воздухе в Российской Федерации было обследовано 83448 зданий, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор в новом исследовании перечислил регионы с высокой долей облучения радиоактивным газом радоном. Из регионов СФО в этот список вошли Иркутская область и Республика Тыва.

«Повышенные (в интервале от 5,0 до 10,0 мЗв1/год) средние дозы облучения населения природными источниками ионизирующего облучения также характерны для жителей Республики Тыва (5,62 мЗв/год), Ставропольского (5,77 мЗв/год) и Забайкальского (7,35 мЗв/год) краев, Еврейской автономной области (6,55 мЗв/год) и Иркутской области (5,38 мЗв/год)», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Радон — радиоактивный газ природного происхождения, который может накапливаться в помещениях. При вдыхании он попадает в легкие, где радиоактивное излучение может повреждать клетки, что в дальнейшем приводит к повышению вероятности развития рака легких.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ