Сибирские губернаторы сохраняют позиции в рейтинге влияния глав регионов РФ

Среди глав регионов, сохраняющих сильное влияние в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций, руководители Новосибирской и Кемеровской областей, Красноярского края и врио губернатора Иркутской области.

АПЭК поделилось с «Континентом Сибирь» очередным аналитическим исследованием «Рейтинг влияния глав субъектов РФ» в июле 2020. На официальных ресурсах агентства доклад появится завтра.

Позицию «сильное влияние» в новом рейтинге АПЭК занимает глава Новосибирской области Андрей Травников, 36 строчка (в июне 35).  В этой же категории врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев (44 строчка, в июне – 39). В «сильных» губернатор Кемеровской области (39, в июне – 42). Глава Красноярского края Александр Усс поднялся с 36-го на 32-е место. Авторы рейтинга связывают это с предложением Усса федеральным властям направить выплаты за ущерб от разлива топлива в Норильске в бюджеты пострадавших муниципальных образований.

На позицию Игоря Кобзева, говорится в докладе, повлиял прогноз министра финансов Иркутской области Натальи Бояриновой о том, что консолидированный бюджет региона в 2020 году может потерять около 18,5 млрд рублей. Кроме того, в исследовании упоминается «о появлении реальных угроз для Байкала в связи с предстоящим изменением законодательства», что создает дополнительные предвыборные проблемы для врио губернатора Игоря Кобзева.

Остальные главы регионов Сибирского федерального округа занимают строчки «среднее влияние», как и месяц назад. Руководитель Хакасии Валентин Коновалов на самой нижней позиции среди всех губернаторов РФ – на 84. В июне он был на 85, но в июльском рейтинге всего 85 мест, так как в исследовании не учитывается недавно назначенный врио губернатора Хабаровского края. На 81 строчке (в июне 80) – глава Республики Алтай Олег Хорохордин. Также «средние» позиции у губернатора Омской области Александра Буркова (57, в июне – 62), главы Алтайского края Виктора Томенко (67, в июне – 73), руководителя Томской области Сергея Жвачкина (79, в июне – 76) и председателя правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол (80, в июне – 83).

Среди ключевых факторов, которые определяют позиции губернаторов в рейтинге, авторы исследования выделяют: начало региональных предвыборных кампаний, реализацию крупных инвестпроектов, демонстрацию главами лоббистских возможностей, резонансные антикоррупционные процессы и изменения в эпидемиологической обстановке на местном уровне.

АПЭК возглавляет кандидат исторических наук, член Высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов. Рейтинг влияния составляется по результатам опроса, в котором принимают участие 27 экспертов – политологов, политтехнологов, медиаэкспертов и журналистов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ