Андрей Травников оценил взаимодействие жителей и власти при создании Затулинского дисперсного парка

Губернатор Новосибирской области оценил единение всех участников создания Затулинского дисперсного парка – крупнейшего в регионе объекта 2020 года, реализуемого по национальному проекту «Жилье и городская среда», который станет первым примером рассредоточенного общественного пространства, благоустроенного на территории нашего региона. Андрей Травников во время поездки в Кировский район 1 августа обсудил реализацию этого и других проектов благоустройства, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Озелененные территории парка устроены на некотором удалении друг от друга, но объединены общей концепцией. В пешей доступности – места активного и тихого отдыха, детские, молодежные, событийные и выставочные площадки. Затулинский дисперсный парк — вопреки значению слова «дисперсный», то есть рассеянный, разъединенный — объединит несколько участков. Это бульвар Петухова, улицы Зорге и Громова, сквер «Союз кировчан», «Затулинский городок аттракционов» и еще пять бульваров вдоль жилых кварталов.

«В проекте дисперсного парка на Затулинке впечатляют даже не строительная, не архитектурная составляющая, хотя они заслуживает отдельного внимания. Меня поразили взаимоотношения между жителями, депутатами, строителями, проектировщиками, представителями мэрии города. Это удивительное единение», — отметил губернатор.

По итогам рейтингового голосования 18 марта 2018 года по выбору территории, нуждающейся в первоочередном благоустройстве, Затулинский парк занял второе место, после Сквера Славы, набрав почти 25 тысяч голосов. Проект получил поддержку не только депутатов и жителей района, но и правительства области. В этом году из регионального бюджета были выделены средства на реализацию проекта.

Нюансы во время работ до сих пор продолжают обсуждать с жителями, по их инициативе уже вносили несколько корректировок в готовый проект, сообщил губернатору депутат Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Колпаков. В парке будут сохранены не только традиционные площадки — например, для бардовских вечеров, или отдельные зеленые насаждения. Даже дорожки в дисперсном парке прокладывают по уже протоптанным жителями тропинкам. Теперь новосибирцам не придется менять привычные маршруты во время пеших или велосипедных прогулок.

«В ходе реализации нужно прислушиваться в первую очередь к жителям. Ориентироваться нужно не на формального заказчика, у которого, может быть, много правильных идей, не на подрядчика, даже очень хорошего, а на позицию, на мнение жителей. Помните, как наставлял академик Михаил Алексеевич Лаврентьев: протоптали люди тропу, значит нужно делать дорожку именно тут. Здесь то же самое: люди говорят «так», значит нужно делать так», — подчеркнул губернатор.

Затулинка уже нельзя назвать окраиной Новосибирска — это быстрорастущий перспективный микрорайон. Скоро здесь стартует строительство современной поликлиники – одной из семи в рамках масштабного ГЧП-проекта, развернуты работы по ремонту и реконструкции дорог, строительству детских и спортивных площадок. Затулинский дисперсный парк, безусловно, станет одной из достопримечательностей Кировского района.

Сами жители микрорайона позитивно оценивают появление парка. Примером может служить семья Алексеевых, живущая неподалеку от парка, которая часто проходит мимо, поглядывая как идет стройка. «Все здесь только и говорят о парке, потому что с нетерпением ждут открытия. Все понимают, что это будет уникальное место в нашем районе, да и во всем городе», — говорит Надежда, бабушка трехлетнего внука.

Раньше она водила на прогулку в парк своего сына Вячеслава, а теперь настал черед маленького Ярослава. Его дедушка Виктор рассказал, что раньше на Затулинке  — это был единственный парк и очень рад, что его сделают лучше. Конечно, такого проекта, который объединит все зелёные зоны района в единое целое, в Новосибирске еще не было. Значимо и то, что мнение жителей – на первом месте.

На месте, где собирались поэты-песенники и их поклонники, все уложили плиткой и отвели место под костер. Традиции песен под гитару на Затулинке больше пяти лет. Бывало, что больше 200 человек собирались здесь по выходным, чтобы послушать новосибирских бардов.  «Здесь были такие прекрасные вечера авторской песни. Они проходили по выходным. Очень много народу, очень много детей, чаепития. Можно сказать, что каждую неделю это были большие праздники для Затулинки», — вспоминает автор и исполнитель Юлия Алифанова, которую здесь очень хорошо знают местные жители. Она тоже с нетерпением ждет, когда после открытия парка она сможет возобновить свои небольшие, но душевные концерты.

фото пресс-службы правительства НСО

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ