Сергей Коломников: «Мы действовали открыто и оперативно»

18 июля на АО «Сибирский Антрацит» произошла деформация западной части основания Елбашинского отвала горных пород

«Континент Сибирь» встретился с исполнительным директором АО «Сибирский Антрацит» СЕРГЕЕМ КОЛОМНИКОВЫМ, чтобы из первых уст узнать, что произошло на предприятии и каковы дальнейшие перспективы.

— Сергей Семенович, об инциденте на Елбашинском отвале стало известно из местных СМИ. «Сибантрацит» обвиняют в утаивании информации, сокрытии инцидента, в том числе от госорганов. Как можете прокомментировать это?

— Это абсолютно недостоверная информация, чистой воды провокация. Об инциденте были оперативно проинформированы все необходимые госорганы. После начала деформационных процессов информация была незамедлительно доложена в Сибирское управление Ростехнадзора. Соответствующие сообщения были направлены в Росприроднадзор, главе Искитимского района. 20 июля были направлены уведомления в Министерство природных ресурсов и экологии по НСО и в Верхнеобское территориальное управление Росрыболовства.

Уже на следующий день на предприятие прибыли сотрудники Ростехнадзора.

— Кто сообщил об инциденте? Какие оперативные меры были предприняты после того, как стало известно о произошедшем?

— 18 июля в 21:25 машинист бульдозера, работавший на Елбашинском отвале, сообщил об инциденте горному мастеру и начальнику смены. Для обеспечения безопасности людей сразу были перекрыты подъездные дороги к опасной зоне. Доступ на объект был ограничен, вся техника перераспределена на другие участки. В течение 15 минут на место прибыли руководители технической и производственной служб. Была создана экстренная группа, которая приступила к обследованию площадей и основания отвала. Потребовалось задействовать дополнительное оборудование и людей для перекрытия прилегающих территорий, строительства безопасных подходов к зоне деформации, для организации мониторинга. Это те меры оперативного реагирования, которые мы предприняли незамедлительно.

На следующий день уже в 5 часов утра специалисты приступили к работе. Совместно с сотрудниками Ростехнадзора провели повторный осмотр участка деформации отвала. Началась планомерная работа по анализу и установлению причин произошедшего.

— Что было дальше, что уже сделано за прошедший период?

— Маркшейдерская служба предприятия организовала ежедневный мониторинг, который подтвердил отсутствие распространения деформационных процессов по площади.

Начиная с 19 июля на предприятии ежедневно работают проверяющие службы: Росприроднадзор, Ростехнадзор, межрайонная природоохранная прокуратура, Росрыболовство, Министерство природных ресурсов и экологии области, Департамент лесного хозяйства, Управление Россельхознадзора, МЧС.

Приказом по предприятию создана комиссия по расследованию причин деформации, в нее вошли государственные инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора. Работает экспертная группа с привлечением специалистов и руководителей ведущих научных учреждений, проектных институтов.

Сотрудниками отдела охраны окружающей среды «Сибирского Антрацита» с привлечением лаборантов независимого Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу были проведены отборы проб поверхностных вод реки Малый Елбаш и материала почвы в зоне деформации отвала, донного осадка в двух точках.

— Сейчас «Сибирский Антрацит» работает в плановом режиме? Остановка работ по отвалообразованию оказала влияние на производственный процесс?

— Предприятие работает в штатном режиме. Инцидент не оказал влияния на непосредственную деятельность предприятия. Работы по отвалообразованию приостановлены исключительно в районе деформации отвала. Грузопотоки вскрышных пород перераспределены на другие отвалы.

Произошедший инцидент никак не скажется на объемах добычи антрацита. Все контракты будут выполнены в полном объеме.

— В прессе называются огромные площади оползня — от 2 до 10 млн ку6ометров. Говорят, что из-за селя затоплены поля, засыпаны естественные водоемы, перекрыты ж/д пути, автодороги, экологии нанесен непоправимый ущерб. Произошедшее называют экологической катастрофой.

— Никакой экологической катастрофы нет. Ни один из экспертов об этом не заявил. Не знаю, с какой целью распространяется эта дезинформация.

Некоторые СМИ пишут, даже не понимая простых вещей. Например, что у нас не шахта, а разрез, где ведется добыча открытым способом. Произошла деформация одного из отвалов, Елбашинского, причем лишь его десятой части. До железнодорожной ветки – 45 км.

На прилегающих территориях нет других объектов инфраструктуры – автомобильных дорог, ЛЭП, населенных пунктов. Деятельность фермерских хозяйств района не нарушена.

В зоне деформации находились бульдозер марки CAT и автосамосвал БелАЗ, люди из них были своевременно выведены, пострадавших нет.

Сель действительно задел сельхозземли, находящиеся под управлением института Цитологии и генетики, среди которых лишь небольшая часть возделываемых земель, а остальное — не пригодные для возделывания земли и заболоченные овраги. Сразу после инцидента мы встретились с руководством института, обсудили порядок и сроки рекультивации нарушенных земель, механизм компенсации ущерба. Этот вопрос на контроле и решается.

Русло ближайшего водоема — реки М. Елбаш — не перекрыто. В нем частично находятся грунты с иловыми отложениями. При этом течение реки сохраняется. Начиная с момента инцидента, независимыми аккредитованными лабораториями ежедневно берутся пробы воды в русле реки на расстоянии 500 метров ниже по течению от иловых отложений и сравниваются с пробами воды на расстоянии 500 метров выше по течению. Такие же пробы сделаны государственными органами.
Результаты анализа всех проб показывают, что качество воды ниже по течению не ухудшилось.

На данный момент объем сошедшей горной массы уточняется. Но со всей ответственностью заявляю, что некоторые СМИ сгущают краски, причем существенно, выдавая неверную информацию о последствиях.

— В некоторых материалах утверждается, что жители села Елбаши жалуются, что из-за работы предприятия у них в домах трещины. Они боятся нового обвала и опасаются за свою жизнь.

— Село Елбаши находится на расстоянии более 3 км от границ Колыванского разреза. Санитарно-защитная зона составляет 1 км непосредственно от разреза и 500 метров от отвалов вскрышных пород. Никакого негативного влияния на этот или другие населенные пункты нет. Инфраструктура Искитимского района не пострадала, угроза жизни и здоровью людей полностью отсутствует.

В случае, если будет выявлен малейший негативный эффект от инцидента для района и населения, то компания сделает всё необходимое для ликвидации этих последствий. Мы всегда относимся с максимальным вниманием и заботой к той территории, где работаем, потому что здесь живут люди, многие из которых наши же сотрудники, часть нашего коллектива.

— Сергей Семенович, что все-таки могло привести к деформации?

— Формирование отвала Елбашинский начато в 2007 году. Работы по отвалообразованию ведутся в строгом соответствии с проектной документацией, получившей все необходимые согласования и экспертизы, в том числе положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Формирование отвала происходило планомерно, не превышая допустимых значений по площади, высоте и углу откоса отвала, в соответствии с согласованным в Ростехнадзоре ежегодным планом развития горных работ.

Так как разрез «Колыванский» относится к ОПО (опасный производственный объект) 2-го класса, ежегодно проводятся проверки Сибирским управлением Ростехнадзора. Грубых нарушений ведения отвальных работ ни разу не зафиксировано.

Ежегодно мы проводим дополнительные работы по мониторингу отвалов, в частности, Елбашинского. Так, в 2018 году специализированная организация бурила скважины, чтобы уточнить гидрологический режим. А в 2019 году привлекали проектный институт для проведения проверки соответствия фактического состояния Елбашинского отвала и порядка его формирования проектным решениям. Замечаний по ведению отвала не выявлено.

Мы специально сформировали группу экспертов в области геомеханики, водных объектов и пр. Одна из основных задач, стоящих перед экспертами, — установить причины и сопутствующие факторы инцидента. Давайте дождемся результатов их работы.

— А внутренние службы предприятия осуществляют мониторинг? Если да, то как часто и кто за это ответственный?

— Контроль за соблюдением технологии отвалообразования осуществляется ежедневно работниками линейного горного надзора предприятия, еженедельно — главными специалистами технической службы, ежемесячно — маркшейдерской службой.

Но такое внимание уделяется не только работам по отвалообразованию. «Сибантрацит» ведет горные работы в полном соответствии с проектной документацией, требованиями законодательства в области промышленной безопасности.

Маркшейдерская служба предприятия обладает современным оборудованием, с 2017 года постоянный контроль за состоянием бортов, уступов разрезов, ярусов отвалов осуществляется с использованием БПЛА (беспилотные летательные аппараты), что позволяет оперативно контролировать соответствие ведения горных и отвальных работ проектным решениям.

Маркшейдерское сопровождение ведения горных работ включает в себя систематический контроль планового положения и высотных отметок, соответствия углов и высоты уступов проектным значениям.

В соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в АО «Сибирский Антрацит» организован и осуществляется производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, создана и функционирует система управления промышленной безопасностью.

— Сейчас на предприятии работают комиссия Ростехнадзора, экспертная группа из представителей проектных институтов и научных учреждений. Можете поделиться первыми результатами работы?

— Экспертной группой уже проведен анализ ведения работ по формированию Елбашинского отвала. По предварительным данным, отклонений от проектных решений и согласованной Ростехнадзором программы по ведению горных работ на 2020 год не выявлено. Эксперты классифицировали произошедшие событие как инцидент.

По результатам работы комиссии по расследованию и экспертов будут установлены причины возникновения инцидента, выданы заключения и рекомендации, на основании которых будут разработаны проект и мероприятия по безопасной ликвидации последствий деформации.

Мне бы хотелось дождаться завершения этой работы, а не делать преждевременные выводы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ