Омская ГК «Евразия Моторс» вернула первое место в рейтинге автодилеров Сибири

«Континент Сибирь» составил традиционный рейтинг дилеров СФО на основе данных Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по продажам за 1 полугодие 2020 года.  Дилеры были проранжированы по доле рынка, посчитанной на основе продаж автомобилей в основном регионе присутствия.

В сравнении с предыдущим рейтингом, составленным на основе результатов 2019 года, первое место вернула себе омская ГК «Евразия Моторс» Ильи Фридмана. По итогам полугодия ее расчетная доля составила рекордные 41,93%, что обусловлено в том числе емкостью местного рынка. Напомним, что в 2019 году группа компаний пополнила портфель брендами Skoda, Mercedes-Benz и Changan.

С первой на вторую строчку переместился красноярский «Медведь Холдинг» Николая Бякова.  В количественном отношении группа компаний реализовала больше автомобилей, чем «Евразия Моторс», но с учетом объемов красноярского рынка доля холдинга оказалась меньше, чем у омских коллег.  Позиции группы компаний укрепило получение в 2018 году дилерства Toyota и Lexus в Красноярске, которые ранее в регионе представляла ГК «Крепость». Также в 2020 году портфель холдинга пополняется первой китайской маркой — речь о бренде Geely.

Замыкает топ-3 кузбасская ГК «Сибинпэкс», возглавляемая Фанией Сапожниковой. Среди дилеров Кемеровской области группа компаний по-прежнему находится на первом месте и в том числе рассматривает новые бренды для пополнения портфеля. На сегодня высокие позиции дилера обусловлены наличием в линейке таких брендов, как Hyundai, Renault и Volkswagen.

Следом в рейтинге располагается томская ГК «Элке-Авто» Виктора Маршева. Несмотря на закрытие дилерского центра Mazda она по-прежнему удерживает свои позиции в рейтинге за счет Toyota, Lexus и Hyundai. Более того, по бренду Lexus в этом году группа компаний получила очередную награду от дистрибьютора.

Замыкает первую пятерку московский «Автомир», который уверенно чувствует себя в Новосибирске и Новокузнецке.  Однако конкурентная ситуация в регионе продолжает меняться. В конце прошлого года у «Автомир» в Новосибирске появился конкурент по Volkwagen в лице ГК «Фастар». В конце июля 2020 года состоялся  запуск второго официального дилера Toyota в Новосибирске — ГК «Восток Моторс». В этом году ожидается также открытие дилерского центра Renault ГК «Фастар». Таким образом, и по этому бренду «Автомир» уже перестанет быть единственным игроком новосибирского рынка.

На шестой строке располагается барнаульский «АНТ», основанный Александром Поддубным. Локомотивами дилера как и прежде являются Hyundai, Nissan и Mitsubishi, к которым может в скором времени добавиться Skoda.

Седьмую позицию занимает иркутская группа автодилерских предприятий Анатолия Панцевича, в основе положения которой — сильные позиции японского бренда Toyota. В Иркутске эта марка занимает первое место по продажам, обгоняя в том числе и “АвтоВАЗ».

Следом в рейтинге идет томский автоцентр «Сто Коней» Николая Воронкова. В рассматриваемом периоде он пополнил свой портфель брендов японским Mitsubishi и китайским Haval вместо Ford.

На девятом месте располагаются возглавляемые Денисом Прониным дилерские центры «КИА Центр Кемерово Юг», «КИА Центр Кемерово Север» и «УАЗ Центр Кемерово». Именно в 2020 году был торжественно открыт новый дилерский центр KIA в Кемерове. По итогам полугодия компании даже удалось реализовать в регионе больше автомобилей KIA, чем в соседнем Красноярске, где запущены три дилерских центра корейской марки. В результате KIA, по данным АЕБ, стала первой в Кемерове, обогнав даже «АвтоВАЗ».

Вместе с тем, здесь стоит также принимать во внимание и разный уровень ограничений на работу автодилерских предприятий в рассматриваемых регионах — в Красноярском крае ограничения действовали гораздо более длительный период времени.

Замыкает топ-10 основанный Александром Криворучко томский автоцентр «Евразия». Ранее дилер представлял официально в Томске также такие бренды, как Skoda, Suzuki, Honda, Peugeot, однако теперь в его портфеле лишь Volkswagen. Зато благодаря этому бренду автоцентр «Евразия» удерживает пятую часть всего рынка. По итогам полугодия  Volkswagen уступил по продажам в Томске лишь отечественной Lada.

Рейтинг автодилеров Сибири по доле рынка, посчитанной на основе оценки выручки от продаж новых автомобилей, читайте по ссылке.

Данные: АЕБ. Методология оценки предусматривает, что в случае наличия в городе нескольких дилеров одного бренда общий объем продаж делится поровну между ними


Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ