Жизнь в разрезе: как развивается ситуация с протестами кузбассовцев против угольщиков под Черемзой?

Как живут протестующие против угольщиков кузбассовцы под Черемзой и почему жители самого поселка называют экоактивистов «не местными», а ситуацию «искусственно созданной»?

В последние годы благоприятные (до недавнего времени) цены на уголь увеличили аппетиты бизнеса и укрепили экономику Кузбасса, обострив при этом социальную напряженность. Весной и в начале лета протесты населения переместились на юг региона в район города Мыски, где жители поселка Черемза выступили против строительства углепогрузки разрезом «Кузнецкий Южный». Сейчас активисты продолжают поочередно дежурить в палаточном лагере, требуя от властей гарантий того, что углепогрузки не будет. Однако некоторые жители Черемзы заявляют, что приход разреза поможет развиваться территории, а активисты лишь «командуют и диктуют свои условия» и создают «надуманную» ситуацию.

В нескольких десятках метров от промплощадки, где «Кузнецкий Южный» начал в июне подготовительные работы по строительству углепогрузки, развернут лагерь. Активисты не только несут дежурства, но и проводят научные вебинары, детские праздники и даже хотят пригласить рок-музыкантов. Все это, по их мнению, должно привлечь больше внимания к проблеме. Защитить землю коренных народов призваны шаманские обряды, которые тут проводят регулярно уже несколько лет.

Лагерь находится в стороне от самого населенного пункта Черемза, найти его не так сложно: на грунтовой дороге указатель «пост Черемза», еще несколько минут по полям – и на месте. Несколько палаток для проживания, шатер «штаб», палатка «голодовка», вольер с кроликами, который здесь называют контактным зоопарком, кухня, продуктовая палатка-склад, «детские» палатки с игрушками. При этом, в лагере четкая дисциплина: активисты дежурят, в том числе ночью, причем на каждом из двух постов, расстояние между которыми около шести километров. Глава лагеря Алексей Чиспияков – представитель шорского народа, одного из малочисленных народов Кузбасса. В лагере стоит его машина, которая уже стала «домом». Каждый вечер он проводит заседание штаба, на котором протестующие определяют дальнейший план действий и стратегию.

ООО «Разрез Кузнецкий Южный» находится в южной части Кузбасса.
Запасы месторождения оцениваются в 280 млн. тонн угля марки Т и ТС. Объекты строительства: углепогрузочная станция, автомобильная технологическая дорога и сам разрез – в такой последовательности по международным стандартам экологии будет создаваться новое угольное предприятие.
При выходе на проектную мощность планируется создание около 1800 рабочих мест для местного населения.
Реализация проекта разреза «Кузнецкий Южный» по оценкам самой компании должна принести в бюджеты всех уровней 6 млрд рублей за три года.

В палаточном лагере жители Черемзы, микрорайона ГРЭС города Мыски и еще нескольких окрестных населенных пунктов живут больше месяца, постоянно находится около пяти человек.

«13 июня мы остановили их технику (разреза «Кузнецкий Южный») под железнодорожным мостом, а 14 июня именно здесь были остановлены работы по строительству погрузочной станции, с тех пор здесь находимся. У нас дежурства организованы на блокпостах, записываются по графику. Сюда со всей области едут, с Ленинска-Кузнецкого, Белово, Междуреченска, Малиновки. Кстати, недавно к нам приехали из Хакасии», — перечисляет Алексей Чиспияков.

О себе собеседник рассказывает, что ведет традиционный образ жизни, охотится, рыбачит и занимается собирательством. Его возмущает тот факт, что угольные разрезы заходят на территорию традиционной хозяйственной деятельности шорцев.

Из соседней Хакасии, где также работает много угольных разрезов, в лагерь поддержать людей приехали несколько человек. Например, юрист Виктор Азараков предложил помощь в составлении нескольких обращений в надзорные органы о правомерности действий разреза «Кузнецкий Южный».  Экоактивистка Евгения Прусс поддерживает морально.

Жители Черемзы за конструктивный диалог

Вместе с тем, не все жители Черемзы выступают против строительства погрузочной станции и работы разреза «Кузнецкий Южный». Например, юрист Юлия Алимова записала видеообращение, в котором рассказывает свою «правду» о противостоянии.

«Я сама лично останавливала транспорт, выходила на митинги, но когда я начала разбираться в этой ситуации, я пообщалась с жителями поселка Елань, жителями поселка Бородино. В поселке Елань установлена точно такая же погрузочная станция, как планируется установить разрезом на 2,4 км от Черемзы. Я услышала, что у них претензий нет, разрез заключил с ними социально-экономическое соглашение, полностью обслуживает поселок, четко соблюдает санитарные нормы и пылеподавление. Елань довольна соседством с данным разрезом», — рассказала Алимова.

Жительница также высказала несогласие с позицией активистов в отношении добычи угля: по ее мнению, прекращение работы невозможно в угольном Кузбассе, поскольку регион, в частности, ее родной поселок Черемза, не имеет других возможностей для развития. Ситуация вокруг углепогрузки, по ее мнению, «искусственно создана и надумана», экоактивисты не живут в поселке, а только «ультимативно командуют» свои условия жителям Черемзы.

Алимова в своем обращении заявляет, что экоактивисты, не являясь жителями Черемзы, привлекли к протестам Новокузнецк, поселок Апанас и даже Хакасию, что по ее мнению, странно.

«А где же сама Черемза? Где эта сотня жителей, которые имеются на Черемзе? Где они? Та пятерка, которая с вами, хотели, чтобы разрез выкупил их дома по баснословной цене и теперь что? [На днях был совета территории], куда вы были приглашены и активисты нашего поселка, и староста, но почему-то они не приехали, не сочли нужным, как сказали на совете. А я приехала и послушала, а территория-то говорит о том, что разрез нужен. Давайте развиваться будем и будем смотреть на это все за круглым столом. Зачем вы создаете провокационные действия?», — спрашивает Алимова, отмечая что лишь выступает за справедливость.

По ее мнению, раз на территорию и пришел разрез, нужно с предприятием «разговаривать».

«На сегодняшний день советом территории поселения принято решение о созыве всех депутатов двух уровней, представителей нашего поселка, представителей власти и разреза для решения данного наболевшего вопроса. Уважаемые жители, давайте послушаем, что нам может предложить разрез, давайте начнем конструктивный разговор», — обращается к односельчанам женщина.

Представители разреза «Кузнецкий Южный», планирующие добывать в двух десятках километров от Черемзы уголь марки «Т», использующийся в металлургии и энергетике, сообщили «Континенту Сибирь», что находятся в диалоге с жителями. Как пояснили в компании, представители разреза начали общаться с местным населением еще на этапе проектирования станции с целью учета пожеланий, во все дома была передана листовка с подробными характеристиками планируемой к строительству углепогрузки, обратившимся людям были даны разъяснения. При этом, как уточнили в «Кузнецком Южном», группа жителей Черемзы выдвинула ряд требований, среди которых – асфальтирование дорог и организация центрального теплоснабжения. В компании считают, что пожелания жителей могут стать основой для «конструктивного диалога». Пока же разрез уже обеспечил углем нуждающихся, профинансировал работу располагающейся в соседнем поселке спортшколы и способствовал запуску школьного автобуса.

Также в компании добавили, что на погрузочной станции планируется установить систему пылеподавления и организовать земляной вал высотой около 4 метров, идущий вдоль всего железнодорожного пути. Такой барьер, как предполагается, обеспечит пыле- и шумо- защиту.

На момент подготовки публикации получить комментарии властей Кузбасса не удалось.

«Континент Сибирь» будет следить за развитием ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ