Новосибирские учёные получили антитела, нейтрализующие коронавирус

В  новосибирском Институте молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) СО РАН впервые в России были получены антитела, нейтрализующие коронавирус. Информацию об этом «Континенту Сибирь» подтвердила ответственный секретарь рабочей группы при СО РАН по преодолению новой коронавирусной инфекции Ольга Дорохова.

«В новосибирском научном центре действительно первыми в России получили действующие антитела к COVID-19. Для этого были использованы образцы крови переболевших COVID-19 доноров и уникальная технология сортировки единичных B-лимфоцитов. Полученные антитела способны блокировать взаимодействие вируса и клеточного рецептора АСЕ2 — белок, встроенный в клеточную мембрану — и, соответственно, предотвращать его проникновение в клетки-мишени», — сказала Ольга Дорохова.

Дальнейшее изучение, по её словам, позволит ученым создать средства специфической терапии и профилактики коронавируса, а полученные результаты можно будет использовать для изучения особенностей защитного иммунитета при коронавирусной инфекции.

Напомним, что в июне 2020 года в Федеральном исследовательском центре фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) приступили к испытаниям антиковидной фотодинамческой терапии.  «Совместные исследования ФИЦ ФТМ и НГУ по фиксации результатов антимикробной и противовирусной ФДТ на примере коронавирусной инфекции штамма SarS-CoV2 могут помочь в формировании нового метода массового лечения широкого спектра заболеваний органов дыхания в будущем, после подтвержденной эффективности против разных возбудителей. Энергия светодиодов способна проникать через грудную стенку и возбуждать антимикробные, противовирусные противовоспалительные реакции в легком, а доставка  фотосенсибилизатора в нижние дыхательные пути возможна путем ингаляции через небулайзер с предактивацией лазерным излучением» — отмечал руководитель межрегиональной группы при СО РАН по COVID-19, директор ФИЦ ФТМ, академик РАН Михаил Воевода.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ