Спикер новосибирского Законодательного собрания — об итогах работы депутатов шестого созыва

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области (ЗС НСО) шестого созыва завершили работу. Последняя, 56-я сессия, подытожила пять лет законотворчества и создала задел для региональных парламентариев следующего созыва.

Сессия, завершающая работу шестого созыва депутатов ЗС Новосибирской области и прошедшая 9 июля, стала самой продолжительной. Региональные законодатели рассмотрели в общей сложности около 50 вопросов. Часть законопроектов была принята в первом чтении, следовательно, дорабатывать их будет уже новый состав ЗС, выборы в который пройдут в сентябре этого года.

Например, такой резонансный законопроект, как ограничение торговли алкогольной продукцией в многоквартирных домах. Как подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров, 5 мая этого года принят федеральный закон, уточняющий принципы торговли пивом. «В новом законе есть норма, разрешающая региону полностью запретить продажу пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах. Так как и в ЗС, и в Совет депутатов Новосибирска поступает много заявлений от граждан, жалующихся на антисанитарное состояние и поведение людей, которые употребляют пиво возле многоквартирных домов и днем, и ночью, дерутся, превращают подъезды в общественные туалеты, мы разработали документ, который будет защищать новосибирцев от этого безобразия. Мы приняли в первом чтении закон, который требует, чтобы торговый зал был оборудован санузлами и имел площадь не менее 50 квадратных метров. Мы надеемся, что эти нормы будут введены с 1 января 2021 года», — отметил Андрей Панфёров.

На сессии был поднят вопрос и о поддержке жителей в период пандемии. Депутаты приняли решение обратиться к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой отказаться от индексации тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, рекомендовали депутатам ЗС Новосибирской области седьмого созыва подготовить и рассмотреть обращение в Госдуму и в Правительство РФ по вопросу об исключении из тарифов на коммунальные услуги для населения налога на добавленную стоимость.

Подводя итоги работы депутатского корпуса в течение пяти лет, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил, что за пять лет изменился стиль и характер работы Новосибирской области.

По мнению спикера ЗС, вектор этих перемен во многом определил еще пятый созыв областного парламента на своей заключительной сессии в июне 2015 года. «Я имею в виду закон о наказах. Он позволил каждому из нас и всем вместе уже в ходе предыдущей избирательной кампании создать практически поадресный план социально-экономического развития области. План предстоящих перемен. Это пример реально работающего закона», — уверен Андрей Шимкив.

Председатель Законодательного собрания напомнил вопросы, которые вызвали широкий резонанс среди жителей области: существенные изменения финансовой модели концессионного соглашения по строительству мостового перехода через Обь, вариант строительства ледовой арены, расторгнутый договор по аренде хвойных лесов Новосибирской области, управление технопарковыми проектами. «Принят правильный и своевременный закон. Закон, который сегодня эффективно работает, и на примере которого разработаны законопроекты в других регионах нашей страны», — пояснил законодатель.

По мнению Андрея Шимкива, основой работы созыва можно с полным правом назвать и пакет из четырех законов, направленных на создание благоприятных условий для ведения бизнеса, на развитие области. «Не буду утомлять вас цифрами. Скажу только, что сегодня рубль бюджетных вложений в инвестпроекты приносит уже около четырех рублей отдачи. И это, совершенно очевидно, — не предел. Как не предел и развитие, совершенствование законодательной базы в этом направлении», — уверен спикер регионального парламента.

Кроме этого, председатель Законодательного собрания обратил внимание собравшихся и на важный вопрос развития сельских территорий, поддержки аграриев: «В 2006 году мы одними из первых в стране приняли закон, который обеспечивал поддержку в том числе крупным агрохолдингам. И сегодня наш регион, подчеркну — Сибирский регион, называют отраслевым лидером в сельском хозяйстве».

Андрей Шимкив поблагодарил квалифицированное экспертное сообщество: научное, профессиональное, коллег-депутатов из муниципальных образований, представителей общественности, аудиторов Контрольно-счетной палаты Новосибирской области и коллег из других регионов: «Они не просто шли навстречу инициативам и запросам областного парламента, но очень часто сами выступали авторами законопроектов, сторонниками, единомышленниками».

Слова благодарности прозвучали и в адрес правительства и губернатора Новосибирской области. «Хочу поблагодарить членов правительства области, Андрея Александровича Травникова. За поддержку. За терпение. За школу. За готовность взаимодействовать. За понимание того, что главная партия для вас, как и для меня, — Новосибирская область!» — отметил Андрей Шимкив.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в свою очередь, также поблагодарил депутатов шестого созыва Законодательного собрания области.

«Слаженность взаимодействия, совместной работы между правительством области и Законодательным собранием, характерная для всего шестого созыва, особенно проявилась в этом непростом году. Я хочу поблагодарить председателя ЗС Андрея Ивановича Шимкива, всех депутатов за ту совместную работу, которая была проделана за все эти пять лет. В памяти масса сложных вопросов, непростых законопроектов, очень оперативных решений, которые мы принимали, и к концу созыва научились принимать многие решения и действовать практически влет, понимая друг друга с полуслова», — подчеркнул  Андрей Травников.

Также благодарность в адрес депутатов прозвучала и от мэра города Новосибирска Анатолия Локтя. «Новосибирск и вся Новосибирская область в последние годы становятся площадкой для инвестирования. Большие деньги идут туда, где есть гарантии, есть взаимопонимание ветвей власти. Мы научились выстраивать взаимоотношения, взаимодействовать, и хочется, чтобы эта традиция развивалась и укреплялась», — отметил мэр.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ