Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал проблему неприятных запахов в городе

На состоявшемся 10 июля еженедельном часе прессы Анатолий Локоть в ответ на вопрос «Континента Сибирь» рассказал о мерах, предпринимаемых муниципалитетом по борьбе с зловонием, периодически накрывающим столицу Сибири.

«Относительно недавно, примерно месяц назад, состоялось выездное заседание. На Кудряшовский свинокомплекс выехали и депутаты Совета депутатов Новосибирска, и специалисты мэрии. Был зафиксирован источник (запахов), и тогда определенно уже было зафиксировано, что запах связан с нарушением технологии (утилизации) отходов жизнедеятельности животных свинокомплекса. Действительно, периодически город накрывает волна неприятных запахов. Эта тема уже обсуждалась на совещании у губернатора Новосибирской области. Он очень остро прореагировал на эти все замечания, дал соответствующие поручения, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. —  Проблема заключается в формальном актировании. Согласно ответу Роспотребнадзора, уровень запаха не нормируется, нет шкалы измерения. Тем не менее, я дал поручение комитету по экологии актировать каждый случай волны (запахов). Происходит это как правило в темное время, видимо, тоже это не зря — когда меньше людей могут отфиксировать этот запах, но от этого легче не становится, особенно в жаркое, душное время. Очень тяжело, я понимаю. Поэтому мы будем дальше предпринимать действия в отношении нарушителя».

Напомним, что очередная волна зловония вызвала множество возмущений новосибирцев.  Ранее в Роспотребнадзоре отмечали, что руководство свинокомплекса не нарушает законодательно установленных норм, но применяемые способы обращения с отходами уже устарели и проблему их утилизации нужно решать иными способами. «Сейчас уже существуют гораздо более правильные технологии высушивания. Поэтому нужно думать, как складировать даже сухое в экологичном виде. Возможно, это должны быть какие-то бункеры. Да, это достаточно большие инвестиции – но они необходимы для предприятия, которое близко расположено к городу», — отметил руководитель отделения партии «Зеленые» в Новосибирске Игорь Украинцев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ