С начала года районные больницы Новосибирской области получили 17 новых легковых автомобилей

Новый санитарный транспорт, приобретаемый в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, призван улучшить доступность медицинской помощи пациентам в районах Новосибирской области. Машины предназначены для доставки медиков на вызовы.

По данным пресс-службы правительства Новосибирской области с начала года уже 17 автомобилей – такие как «Лада» и более проходимые «УАЗы» – получили 17 районных больниц региона. Они будут возить врачей на вызовы к пациентам, а маломобильных пациентов – в поликлиники. Всего за пять лет по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области в 2021-2025 годы» для районов области планируют приобрести больше 400 таких машин. Развитие первичного звена здравоохранения соответствует задачам национального проекта «Здравоохранение».

Одна из таких машин – Lada Granta – пополнила автопарк Тогучинской ЦРБ. Новенький автомобиль в больнице решили закрепить за детской поликлиникой.

«Мы очень рады новому автомобилю: это и красиво, и удобно, и тепло», – отметила главный врач Тогучинской ЦРБ Елена Рябчикова. Она рассказала, что в этом году в больницу планирует приобрести еще три машины, уже для взрослой поликлиники.

Как рассказала педиатр Тогучинской ЦРБ Елена Небучина, обычно в день бывает 13 вызовов и больше. Обойти столько домов, разбросанных по большому участку, невозможно. Раньше служебной машиной был старенький «УАЗ».

Напомним, что с 2021 года в регионе стартовала программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Новосибирской области в 2021-2025 годы», утвержденная правительством региона. За пять лет реализации программы планируется строительство, реконструкция и капитальный ремонт 40 объектов здравоохранения, приобретение для медицинских организаций 425 единиц автотранспорта и более 2,2 тысяч единиц нового медоборудования, из них «тяжелого» – 90 единиц.

Национальный проект «Здравоохранение» реализуется в России в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утвержден советом при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ключевые цели нацпроекта — снижение смертности населения, снижение младенческой смертности, ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, упрощение процедуры записи на прием к врачу, увеличение объема экспорта медицинских услуг.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ