Новосибирская область примет участие в эксперименте по созданию условий перевода школьного обучения в дистанционный формат

Активное внедрение в школах Новосибирской области цифровых технологий и дистанционного образования продолжится и после завершения эпидемии коронавируса. С нового учебного года регион станет одним из участников всероссийского эксперимента по реализации целевой модели цифровой образовательной среды.

Новосибирская область войдет в число регионов, где с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года пройдет эксперимент ‎по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС) в сфере общего и среднего профессионального образования. Проект постановления правительства РФ об эксперименте опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 26 июня.

Разработчиком пилотного проекта ЦОС стало министерство просвещения России. Согласно тексту постановления, с момента его принятия минпросвещения должно в срок 60-ти дней определить оператора федеральной государственной информационной системы «Моя школа» и согласовать с министерством цифрового развития «дорожную карту» по проведению эксперимента. Со своей стороны, субъектам Российской Федерации в течение 4-х месяцев будет необходимо согласовать с минпросвещения свои планы мероприятий по внедрению ЦОС.

В ходе эксперимента планируется перевести городские и сельские школы на высокоскоростной интернет, установить необходимое оборудование и программное обеспечение. Также будет проведена апробация технологий анализа массивов больших данных с возможностью представления статистических и прогнозных отчетов в режиме реального времени, апробация коммуникационной среды – в том числе с использованием сервисов мгновенного обмена сообщениями и социальных сетей.

Предусмотрено проектом создание систем контроля и управления доступом, а также видеонаблюдения на объектах образовательных организаций, которое позволит ‎в постоянном режиме осуществлять мониторинг организации образовательного процесса.

Сообщается, что в эксперименте примут участие поставщики контента и образовательных сервисов: «юридические лица ‎и индивидуальные предприниматели, обладающие соответствующими правами ‎на владение, пользование и распоряжение контентом и образовательными сервисами».

Помимо Новосибирской области, в пилотный проект дистанционного образования войдет Алтайский край, Кемеровская, Нижегородская, Московская, Челябинская, Сахалинская области и другие регионы России. После оценки результатов эксперимента ЦОС начнут внедрять во всех остальных субъектах РФ.

В настоящее время проект постановления о цифровой образовательной среде проходит правовую антикоррупционную оценку и общественные обсуждения. Также авторизованные пользователи могут оставить на официальном интернет-портале правовой информации свои мнения и предложения по поводу образовательного эксперимента.

Напомним, ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал опыт дистанционного обучения школьников региона в связи с эпидемией коронавируса и пообещал, что 1 сентября образовательные учреждения вернутся к стандартным формам обучения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Некорректный заголовок. ЦОС — это не дистанционное образование!
    Задачи ЦОС — не переход на дистанционное обучение, а создание всех цифровых возможностей в школах.
    Автору следует разобраться в теме, а уже потом публиковать статью. Иначе вы просто вводите своих читателей в заблуждение.

  2. В связи с распространением в социальных сетях недостоверной информации о том, что в 14 субъектах Российской Федерации, в том числе в Новосибирской области на новый учебный год оставят для школьников дистанционный режим обучения министерство образования Новосибирской области разъясняет следующее.
    На официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения размещен проект постановления Правительства РФ о проведении с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2022 г. эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых.
    Проект постановления подготовлен в целях реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».
    Новосибирская область участвует в реализации этого федерального проекта, и начиная с 2020 года, на территории области:
    1) будет создано 5 центров цифрового образования детей «IT-куб»;
    2) в 233 школах будут обновлены внутренние локальные сети и обеспечена информационная безопасность при работе с персональными данными (к 2024 году в 532 ОО);
    3) в 101 образовательную организацию будет закуплено оборудование, из них: 95 школ 6 СПО, далее по годам: 2020 год – 101; 2021 – 301; 2022 – 130, всего 532. В «мобильный класс» каждой школы входят — МФУ (принтер, сканер, копир), 6 ноутбуков для управленческого персонала, 2 ноутбука педагога, 2 интерактивных комплекса с вычислительным блоком, 30 ноутбуков для класса;
    4) планируется перевод всех сайтов образовательных организаций Новосибирской области на платформу «Госвеб» (интерактивный конструктор сайтов), разрабатываемую Минпросвещения РФ совместно с Минкомсвязью РФ;
    5) создан личный кабинет на портале госуслуг для всех участников образовательных отношений: педагогические работники, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, школьники и др.
    Это позволит иметь доступ к необходимой информации:
    родителям (законным представителям) и обучающимся — электронный дневник, электронное расписание, коммуникация участников образовательного процесса через обмен быстрыми сообщениями и др.
    педагогическим работникам и руководителям образовательных учреждений — электронная библиотека, электронный документооборот, электронная отчетность, учет освоения программ дополнительного образования детей, учет достижений обучающихся, по результатам участия в олимпиадах и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсах, планирование финансово-хозяйственной деятельности и др.
    6) обеспечена возможность реализация программ повышения квалификации педагогическими работниками через единый доступ ко всем образовательным ресурсам – интерактивная витрина «Маркетплейс», разрабатываемая Минпросвещения РФ совместно с Минкомсвязью РФ.
    Общий объем средств на реализацию проекта в Новосибирской области в 2020-2022 годы составит 1 465 890,9 тыс. рублей, из них в 2020 году – 254 558,1 тыс. рублей.
    Всё это и должно стать результатом внедрения целевой модели цифровой образовательной среды, которая утверждается проектом постановления. Введение в новом учебном году в школах обучения в дистанционном режиме постановлением не предусмотрено.
    В настоящее время школы продолжают готовиться к новому учебному году в обычном штатном режиме и планируют начать его 1 сентября 2020.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ