Экологи реабилитировали бурый уголь

На очередном заседании рабочей группы горсовета Новосибирска по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности 5 июня прошло обсуждение итогов годового мониторинга загрязнения воздуха на территории города. Исследование проводил Западно-Сибирское управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, основным вопросом было влияние бурого угля, как нового топлива ТЭЦ-5 на экологию города. Для получения более объективных результатов число постов пришлось увеличить: к стационарным добавили мобильные.

Запсибгидромет проводил замеры уровня загрязнения воздуха на протяжении 12 месяцев, начиная с марта 2019-го года. На прошедшем 5 июня заседании рабочей группы горсовета по вопросам экологии депутаты, экологи и общественники обсудили итоги прошедшего мониторинга.

По словам начальника ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Валерия Григорьева, за прошедший год были взяты дополнительные пробы воздуха на территории всех районов города. К десяти стационарным постам, которых, по словам Григорьева, явно не хватает для большого города, добавили передвижные исследования – это позволило собрать более полные и объективные сведения. Расходы взяла на себя СГК.

«С марта 2019 года по февраль 2020 года наши специалисты проводили анализ загрязнения воздуха по пяти опасным веществам, а также оценивали уровень радиационного загрязнения. По сравнению с 2018 годом, когда мы фиксировали общий уровень загрязнения воздуха как «высокий», в 2019-м и начале 2020-го уровень загрязнения ниже и характеризовался как «повышенный», — отметил Валерий Григорьев.

В ходе мониторинга в ряде районов города в разные месяцы фиксировалось превышение ПДК по ряду показателей, в том числе диоксида азота, а также взвешенным веществам – пыли. Повышенные показатели по пыли специалисты связывают, прежде всего, с расположением точек отбора проб вблизи крупных магистралей города. Также Григорьев отметил недостаточную благоустроенность территории и плохое качество ряда дорог.

Среди стационарных источников загрязнения доля ТЭЦ и котельных высока, но основной источник загрязнения воздуха в городе — автотранспорт, отметила по итогам исследования председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Сидорова.

По данным ежегодного Обзора состояния окружающей среды в Новосибирске, публикуемого мэрией города, в структуре валовых выбросов загрязняющих веществ от различных источников около 60% составляют выбросы транспорта и порядка 38% приходится на теплоэлектростанции; оставшаяся доля – за предприятиями.

По итогам проведенного исследования, в ФГБУ «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» пришли к выводу, что за минувший год в Новосибирске не произошло существенного ухудшения качества воздуха. При этом работа по расширенному мониторингу состояния воздуха в городе будет продолжена – с такой просьбой обратились общественники, власти и СГК поддержали.

Ежегодно на всех станциях СГК Росприроднадзор проводит плановые экологические замеры.

По данным самой компании, за год выбросы ТЭЦ-5 уменьшились на 12% — до 25 тысяч тонн, а за последние 5 лет — на треть. Самое большое снижение было по взвешенным веществам (пыли) — 42,5%. Еще два основных показателя загрязнения воздуха из-за тепловых станций — диоксид азота и диоксид серы снизились за год на 3,3% и 8,7% соответственно.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ