Свет в конце «Подземки»: популярная в Новосибирске площадка нашла способ выжить в пандемию

Режим самоизоляции больно ударил практически по всем компаниям малого и среднего бизнеса. Среди самых пострадавших — сфера развлечений. Так, полностью парализованной после отмены всех массовых мероприятий оказалась работа популярного лофт-парка «Подземка» в Новосибирске. Какие меры принимают в компании, чтобы удержать сотрудников и сохранить возможности для возобновления работы после пандемии, в интервью «Континенту Сибирь» рассказал директор лофт-парка АЛЕКСЕЙ ШИШКИН.

— Алексей, всего за несколько лет своего существования «Подземка» стала культовым местом молодежных тусовок и популярной площадкой для всевозможных массовых мероприятий. Как пандемия повлияла на ваши планы и насколько вы были готовы к объявленным ограничениям?

— Мы были совершенно не готовы к происходящему. Еще в феврале у нас волосы вставали дыбом от предполагаемой загрузки на весну. Ведь у нас, как у цветочников, несколько дней в году кормят весь год. Март, апрель, май — это месяцы наибольшей концертной активности. Они позволяют нам дожить до осени, поскольку летом в работе полное затишье. Поэтому в планах на весну не было ни дня, свободного от мероприятий. А в иные даты ожидалось по два-три концерта. Причем глобальные — до тысячи зрителей! Думали даже, что придется привлекать дополнительных сотрудников. Но в середине марта волосы у нас встали дыбом уже по другой причине — когда мы поняли, что вообще не будет никаких мероприятий.

— С какими сложностями пришлось столкнуться на тот момент?

— Людям стало нечем платить заработную плату, нечем рассчитываться с субподрядчиками, которых мы привлекаем для обеспечения мероприятий. Ведь мы всегда работаем с определенным расчетом на будущие поступления от концертов, и только стоимость аренды аппаратуры для некоторых артистов может доходить до 300–400 тысяч рублей! Кроме того, есть огромное помещение, которое мы арендуем и содержим, — эксплуатационные расходы никто не отменял. Да, мы договорились о снижении суммы по аренде, но значительные средства требуются на простое содержание. Другим словом, кроме катастрофы, случившееся назвать невозможно.

Лофт-проект «Подземка» был запущен в 2016 году. Площадка располагается по соседству с вестибюлем станции метро «Заельцовская» над тупиком метро. Огромный подземный зал был построен вместе со станцией метро «Заельцовская» в конце 80-х. Отличительной чертой «Подземки» стали четыре стеклянные пирамиды, располагающиеся на Красном проспекте. Сквозь прозрачные конструкции днем в подземелье попадает солнечный свет. По данным официальной группы лофт-проекта в социальных сетях, его команда стремилась создать пространство с творческой атмосферой, где были бы объединены мероприятия и магазины с редкими товарами, которые больше нигде не встретить в Новосибирске. Речь идет о магазинах хипстерской одежды, сувенирной продукции из камня или дерева, товаров для релаксации, шоурумов дизайнерской одежды или изделий ручной работы.

— Какие решения вы приняли и как поступили в этой ситуации?

— Мы разошлись на карантин по домам, сели и стали думать, что делать дальше. Главное — у нас есть люди, которым нужно что-то есть и приносить в семьи. А поступлений у компании нет, и в ближайшее время не предвидится. Ведь даже в том случае, если все наладится, и эпидемия сойдет на нет, мы будем не в первом и даже не во втором списке тех, кто откроется, а самые последние. Уже будут работать магазины, рестораны, торговые центры, кинотеатры. И только после этого власти будут рассматривать, проводить ли культурно-массовые мероприятия.

— Пришлось ли в таких условиях сократить штат сотрудников?

— Нет, мы никого не сократили. У нас и так штат не раздут, лишних сотрудников не было. Естественно, в самом начале приходила мысль о том, чтобы отпустить всех в вольное плавание. Но я понимал, что это, во-первых, не совсем порядочно. А во-вторых, ну хорошо, ты всех распустил, а через три месяца все наладится — где брать работников? Тем более что люди у нас работают не по году, каждый на своем месте. Коллектив стабильный, и хочется его сохранить.

— Как пришла идея взять кредиты с господдержкой и куда вы обратились за этой услугой?

— Когда вышло постановление правительства РФ о том, что организации, пострадавшие от ограничительных мер, могут получить кредит на выплату зарплат сотрудникам, появилась надежда. Хотя и предлагался минимальный размер зарплаты, но и это уже было хорошо. Мы обратились в банк, который нас обычно обслуживает, но там ответили, что не работают по этой программе. Тогда мы связались с менеджером Сбербанка, с которым держим связь уже более полутора лет. Обычно перечень банковских продуктов для нас не слишком широк, поскольку многие из них рассчитаны на оборот наличных средств, а у нас в основном безналичный. Но в этом случае мы нашли то, что нужно. Появилась возможность взять кредит на выплату заработной платы.

— Сколько времени ушло на его оформление?

— Чуть больше недели. Начали переговоры с банком в конце апреля, а сразу после майских праздников был получен кредит. В процессе работы с менеджерами Сбербанка встретил максимальный отклик и желание помочь. Думаю, участие в зарплатной программе нас очень выручит, пока не сняты ограничения в связи с коронавирусом. Ведь мы точно знаем, что компания ничего не заработает ни в июне, ни в июле. Если еще в апреле некоторые коллеги-оптимисты переносили свои мероприятия на сентябрь-октябрь, то сейчас они уже переносят их на весну 2021 года.

— Насколько получение зарплатного кредита улучшило ситуацию в компании?

— Значительно улучшило. Как индивидуальный предприниматель я эти деньги не вижу: средства в размере минимальной заработной платы сразу перечисляются на карты работников. Как минимум, это позволяет мне смотреть в глаза людям, а они хоть что-то могут принести домой, в семьи. Это очень важно, я считаю.

— Какими еще возможностями господдержки вы воспользовались, кроме зарплатного продукта?

— Взяли кредит с господдержкой на возобновление бизнеса. По нему нам была перечислена сумма из расчета численности сотрудников. Если в течение полугода число сотрудников останется прежним, кредит будет погашен государством. Самое главное — эти деньги можно использовать на хозяйственную деятельность. Получив их, мы смогли закрыть ряд обязательств, немного рассчитались с поставщиками.

— Планируете продолжать партнерство со Сбербанком?

— Да, мы продолжим участвовать в его программах. Став партнером банка, мы, как минимум, сразу перевели туда свой проект по заработной плате. Скорее всего, переведем туда и наш основной счет — как для погашения кредита, так уже и для дальнейшей деятельности. Думаю, у «Подземки» все постепенно наладится. Мы сумеем возобновить работу и сохраним свой статус одной из самых популярных развлекательных площадок в Новосибирске.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ