Как компания «Краснообск.Монтажспецстрой» адаптировалась к новым условиям работы на рынке?

В интервью «Континенту Сибирь» генеральный директор ООО «СЗ «Краснообск.Монтажспецстрой» ВИКТОР ПЛАХОТНИКОВ рассказал о своей оценке ситуации на строительном рынке, об изменении предпочтений потребителей и уроках, вынесенных из предыдущих кризисов.

— Виктор Петрович, вы за свою профессиональную жизнь пережили уже не один кризис. Чем сегодняшняя ситуация в строительной отрасли отличается от предыдущих экономических потрясений?

— Кризисы в мировой экономике происходят довольно регулярно, и к этому государства и люди в некоторой степени приспособились. Но нынешняя ситуация необычна. Экономический кризис наложился на эпидемию, вызванную распространением коронавируса. Ограничительные меры, введенные в большинстве стран, резко снизили экономическую активность, в результате население стран, в том числе и России, стало меньше иметь средств для покупки квартир, а это негативно скажется на строительной отрасли.

— Как вы оцениваете текущую ситуацию на строительном рынке Новосибирской области? Какие перспективы видите для себя?

— Текущая ситуация на строительном рынке Новосибирска благодаря помощи государства по снижению ипотечных ставок пока неплохая, но эта помощь уже осенью прекратится, и покупки квартир резко сократятся.

Октябрьский район, ул. Гурьевская

— Как отразилась неделя вынужденного простоя стройплощадок на ваших проектах и планах?

— Неделя простоя на наших площадках практически не отразилась, так как по всем видам работы ранее шли с опережением.

— Многие застройщики говорят о спаде покупательского спроса. Вы его также наблюдаете? Что, на ваш взгляд, может оживить спрос?

— В настоящее время «КМС» не может жаловаться на спад покупательского спроса. Снижение ипотечной ставки, сортамент квартир, репутация надежного застройщика, хорошие темпы строительства пока поддерживают неплохой спрос, что будет дальше — покажет время. Но в любом случае все начатые объекты «КМС» завершит в срок, так как мы всегда рассчитываем на свой финансовый резерв.

Кировский район, ул. Немировича-Данченко

— Подведите, пожалуйста, итоги работы за 2019 год. В прошлом году «КМС» награжден Золотым знаком общественного контроля «Надежный застройщик России — 2019». Что лежит в основе высоких результатов работы компании, признанных строительным сообществом?

— 2019 год для «КМС» оказался неплохим годом, все, что было запланировано, было выполнено в срок. Кроме того, в прошедшем году Всероссийским Фондом механизма гражданского контроля ООО «СЗ «КМС» награждено Золотым знаком общественного контроля в долевом строительстве «Надежный застройщик России». Эта награда, как сказано в постановлении о награждении, была присвоена ООО «СЗ «КМС» за высочайшие достижения в области соблюдения законных прав и интересов участников долевого строительства на территории Новосибирской области.

— Над какими проектами компания работает сейчас? В чем их особенности?

— В настоящее время «КМС» активно продолжает работы на жилых комплексах по ул. Писарева в Центральном районе, по ул. 25 лет Октября в Калининском районе, по ул. Немировича-Данченко в Кировском районе, по ул. Гурьевская в Октябрьском районе. В первых трех комплексах осенью этого года мы сдадим по одному дому. В следующем году планируем сдать четыре дома.

Кроме того, начинаем работы по жилому комплексу, который расположен на улице Фрунзе.

В домах, которые сдаются в 2020 году, уже сейчас остались непроданными единицы квартир, что говорит об их востребованности.

Центральный район, ул. Писарева

— Как отразился переход на проектное финансирование на вашей компании? Или вы еще работаете по старым правилам?

— Переход на проектное финансирование на работе нашей компании пока никак не отразился, мы на всех комплексах работали по старой схеме.

Жилой комплекс на Фрунзе будет строиться уже по новым правилам, но учитывая, что мы всегда строим на свои средства, думаю, что потери будут небольшими.

— Участвует ли ваша компания в программе развитие застроенных территорий Новосибирска? На ваш взгляд, при каких условиях застройщикам было бы интересно заниматься расселением ветхого и аварийного жилья?

— Наша компания участвует в программе развития застроенных территорий Новосибирска, но мы готовы и шире в ней участвовать, если большую активность проявит город.

Калининский район, ул. 25 лет Октября

— Как, по вашему мнению, изменились предпочтения потребителей на рынке жилой недвижимости за последние годы? Какие квартиры и где сейчас наиболее востребованы?

— В последние годы доходы большей части населения города значительно не растут, поэтому востребованными оказываются небольшие квартиры, и застройщикам приходится с этим считаться, хотя чем меньше квартиры, тем больше надо строить парковок, зон отдыха и т. д. Большие квартиры в период строительства остаются невостребованными, и хотя их строить проще, с этим тоже приходится считаться.

630112, г. Новосибирск,
ул. Державина, 73, 3-й этаж
Тел.: +7 (383) 288-60-95,
208-21-22, 8-983-002-60-95
E-mail: krasnoobskkms@rambler.ru
www.kmsstroi.ru
Проектные декларации на сайте: www.kmsstroi.ru
Реклама

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ