СКТБ «Катализатор»: уверенный рост на последующие годы

АО «СКТБ «Катализатор» — высокотехнологичная компания, один из крупнейших в России разработчиков, производителей и поставщиков катализаторов, используемых в процессах нефтехимии, нефтепереработки и промышленной экологии — в этом году отмечает юбилей — 50 лет.

Созданное в 1970 году в Новосибирске специальное конструкторско-технологическое бюро сегодня включено в список системообразующих предприятий, которые определяют состояние экономики региона, это один из крупнейших налогоплательщиков и инвесторов Новосибирской области. Компания ориентирована на производство высокотехнологичной и инновационной продукции, является многократным обладателем звания «Лучший экспортер Новосибирской области», победителем регионального этапа конкурса национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», отмечена знаком Russian Exporter и входит в рейтинг высокотехнологичных российских компаний «ТехУспех». Продукция включена в список «100 лучших товаров России».

Успех компании в настоящее время обеспечивает постоянно развивающаяся собственная научная база по технологии приготовления новых востребованных продуктов, которая неразрывно связана с развитием собственной производственной базы. А с 2014 года предприятие активно расширяет свои компетенции в направлении инжиниринга процессов нефтехимии и нефтепереработки.

«К пониманию необходимости развития инжиниринга мы пришли, осознав, что потребителям не нужен только катализатор. Например, у клиента на заводе есть установка, где работает катализатор, в том числе наш. Но она не работает так, как надо. Клиенту кто-то советует: там катализатор так себе, он загружает другой катализатор. Ничего не меняется. Клиент сталкивается с ситуацией, когда не понимает, в чем причина плохой работы установки.

Мы осознали, что это встречается сплошь и рядом, поняли: нужно предлагать не только катализаторы, а решение существующих или возможных проблем у потребителя. В основе инжиниринга — компетенции, в данном случае катализаторной компании, помогающие разобраться в процессе, в котором работает катализатор. Поэтому мы готовы прийти к клиенту и помочь решить проблему. Прийти и обследовать каталитическую установку, разобраться, что с ней не так. Возможно, дело в конструкции самой установки, что-то не так в сырье, в катализаторе, в режимах работы этой установки», — говорит руководитель предприятия Виталий Хан. И сегодня СКТБ «Катализатор» стало и инжиниринговым центром, где талантливые специалисты отрасли могут реализовать себя как профессионалы.

В направлении промышленной экологии компания тоже перешла от поставки продукции к решению проблем потребителя. Помимо создания инжиниринговых компетенций внутри АО «СКТБ «Катализатор», группа компаний расширилась путем включения АО «ЭКАТ». «ЭКАТ появился тоже неспроста. ЭКАТ — одна из самых продвинутых компаний в России, как раз в части экологического инжиниринга», — сообщает Виталий Хан. С прошлого года группа компаний занимается проблемой экологизации газовой и угольной генерации. Проблема состоит в том, что сегодня на тепловых электростанциях России работают в основном котельные установки, проектирование и сооружение которых происходило несколько десятилетий назад.

Экологичности уделялось тогда весьма незначительное внимание. Это привело к тому, что сегодня на долю тепловой генерации приходится примерно 14% от всех выбросов в атмосферу. В пилотном приоритете обследования и решения вопроса снижения количества вредных выбросов у инженеров группы компании СКТБ «Катализатор» находятся котельные г. Новосибирска, г. Санкт-Петербурга, г. Новокузнецка и г. Кызыла.

В октябре 2018 года в группу компаний СКТБ «Катализатор» вошла Производственная компания «Лантан». «Мы — взаимодополняющие компании. СКТБ «Катализатор» — потребитель нашей продукции. Благодаря вхождению в группу мы — в едином информационном поле, — говорит генеральный директор ПК «Лантан» Анатолий Сен. — Мы получили возможность видеть ситуацию глазами потребителя, взаимодействуем на уровне технических специалистов. ПК «Лантан» специализируется на производстве солей редких и редкоземельных металлов. Эти соли являются компонентами катализаторов для нефтепереработки, которые и производит СКТБ «Катализатор». «Сейчас мы поставили перед собой задачу — стать лидером российского рынка по производству солей молибдена. В России, по большому счету, нет таких производств, и отечественные потребители используют импортные продукты. Таким образом, это — импортозамещающая позиция», — продолжает Анатолий Сен.

К своему юбилею компания подошла не только с имеющимися достижениями и развитой структурой, но и с рядом востребованных масштабных инвестиционных проектов, стратегически важных для региона. Один из них — Центр инжиниринга и испытаний катализаторов (НЦИИК). Проект в 2019 году был поддержан на инвестиционном совете Новосибирской области, и целью его является создание системы подбора оптимальных катализаторов для нефтепереработки. Результаты деятельности НЦИИК в конечном счете приведут к повышению конкурентоспособности российской нефтеперерабатывающей отрасли. Такого независимого центра в стране нет, и необходимость его создания продиктована требованиями текущего времени. Именно поэтому генеральный директор АО «СКТБ» Виталий Хан выступил одним из инициаторов создания центра и стал его первым акционером, вложив первые 500 млн. рублей, необходимых для начала строительства АО «НЦИИК».

По словам Виталия Хан, «принципиальное отличие центра от других — гарантия объективности проводимых центром испытаний, прозрачность и абсолютная конфиденциальность для заказчика. Также мы закладываем в НЦИИК максимально полный перечень услуг — ни у одного центра в мире нет полного спектра услуг по всем процессам нефтепереработки».

СКТБ «Катализатор» также занимается реализацией проекта «КИТ: Катализаторы, Инжиниринг, Технологии», являющегося одним из флагманских проектов Программы реиндустриализации Новосибирской области. Проект имеет две задачи: разработка и внедрение новых востребованных продуктов, а также глубокая модернизация лабораторно-офисного здания путем полномасштабной реконструкции и создания на его базе научного центра прикладного катализа мирового уровня. «Да, мы пошли на существенные издержки. Но если мы хотим, чтобы здесь работали лучшие люди, максимально мотивированные на успех, то должны создать для них лучшие условия», — говорит о проекте Виталий Хан.

Параллельно с ведением масштабной и разноплановой производственной деятельности компания старается не забывать и о социальной ответственности. Много лет СКТБ «Катализатор» спонсирует областную команду по хоккею с мячом «Сибсельмаш». Благодаря спонсорским средствам игроки участвуют в международных соревнованиях, регулярно обновляют экипировку.

Подводя итоги 50-летней деятельности компании и коротко говоря о планах на будущее, руководитель СКТБ «Катализатор» Виталий Хан отметил, что компания работает и будет работать всегда над новыми продуктами: «Мы научились работу по созданию продуктов превращать в реальные продукты. Это очень важно. Цель работы коллектива компании — создание лучшей в своей отрасли компании за счет объединения наиболее компетентных людей и создание максимально возможных условий для реализации их творческого потенциала. Во благо не только интересов бизнеса и благополучия этих людей, но и всей России. Это не пафос. Я просто считаю, что на самом деле любой бизнес об этом должен думать».
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ