Сибирские угольщики впервые в России внедрили на своих разрезах сеть 5G

На территории действующего угольного разреза СУЭК впервые развернута пилотная зона 5G. Проект осуществил «Билайн Бизнес» (ПАО «Вымпелком») на оборудовании компании Huawei.

Пилот реализуется на базе 130-тонных карьерных самосвалов БЕЛАЗ-7513R, работающих под управлением информационной системы разработки компании ВИСТ (группа «Цифра»).

Для проведения испытаний на территории угольного разреза «Черногорский» (УОГР Абаканский, г. Черногорск, Хакасия) был развернут фрагмент сети беспроводной связи стандарта 5G протяженностью 1,5 км, покрывающей маршрут следования самосвалов-роботов. Покрытие обеспечено двумя распределенными двухсекторными базовыми станциями стандарта 5G (gNodeB), работающими в режиме non-standalone (неавтономный режим — «КС»). Используемая ширина канала 100 МГц.

Основной задачей экспериментальной зоны является тестирование сети 5G для беспилотного и дистанционно-управляемого транспорта, а также выявление и фиксация технологических преимуществ сети последнего поколения над сетью промышленного WiFi/MESH.

В рамках тестов использования технологии 5G был задействован весь потенциал функционала роботизированного комплекса.

Как поясняют в «Вымпелкоме», все видеопотоки с камер высокого разрешения, которые установлены по периметру самосвалов, поступают в центр обработки информации для управления техникой в режиме реального времени. Таким образом, применение технологии 5G позволило обеспечить высокие скорости передачи информации и максимально минимизировать задержки, что существенно увеличило точность движения и повысило безопасность управления гигантскими машинами по сравнению с ранее применявшимся беспроводными сетями.

«Внедрение сетей 5G на предприятиях открытых горных работ открывает широкие перспективы не только для роботизированных комплексов, но и для новейших решений промышленной безопасности, диспетчеризации и мониторинга, требующих все большей скорости и надежности передачи данных, а также гибкости и независимости от стационарной инфраструктуры», — отметил заместитель директора по информационным технологиям АО «СУЭК» Дмитрий Сиземов. В настоящее время в СУЭК рассматривается перспектива тиража роботизации на других предприятиях. Промышленное применение 5G с этим кейсом уверенно определяет свое место в цифровой трансформации на годы вперед».

По мнению исполнительного вице-президента по развитию корпоративного бизнеса ПАО «ВымпелКом» Арташеса Сивкова, фактически российский бизнес проходит четвертую промышленную революцию -цифровая трансформация идет ускоренными темпами. Высокий технологический уровень позволяет максимально автоматизировать производство и повысить безопасность. Уже сейчас использование стандарта 5G дает роботам возможность делать многие вещи быстрее и точнее людей. Сети 5G по его словам обеспечивают более стабильное соединение, минимальную задержку управляющих сигналов – критичных для удаленного контроля и управления транспортом, а также не восприимчивы к помехам, которые могут создать разнообразные действующие WiFi-сети.

«В сфере промышленного Интернета вещей катализатором внедрения новых технологий может стать развитие сетей связи нового поколения. Именно 5G станет новым стандартом связи для автоматизации: высокая скорость передачи данных, фактическое отсутствие задержек сделает такой стандарт незаменимым для всех беспилотных систем, особенно на производстве, связанном с риском», — пояснил Арташес Сивков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ