Андрей Травников рассказал, когда и как Новосибирская область начнет выходить из карантина

11 мая губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-брифинга актуализировал для региона озвученный на прошлой неделе в Москве план поэтапного выхода из карантина. Губернатор признал, что скорого возвращения к докризисному режиму работы ждать не стоит и режим повышенной готовности продлится еще на неопределенный срок, но кое-какие ограничения уже можно снять.

Режим повышенной готовности, подчеркнул Андрей Травников, будет сохранен и после 12 мая, сроки его снятия пока не определены, а детали будут решаться в оперативном порядке. «К сожалению, до плато мы еще не дошли, да и если даже в мае дойдем, оно может продлиться не один месяц, а потом, осенью, возможна новая вспышка. Поэтому нужно привыкнуть жить и работать в таком режиме», – сообщил губернатор.

Тем не менее, часть существующих в области ограничений будут отменены уже с завтрашнего дня. Так, с 12 мая снова можно будет заниматься спортом на улице вдвоем. Так же вдвоем, или вместе с семьей, можно выходить на прогулку. Кроме того, будут открыты продуктовые рынки – везде, кроме Новосибирска, и отменен запрет на посещение кладбищ. С 13 мая заработает сфера услуг – кроме тех видов, которые подразумевают скопление людей в замкнутых помещениях (например, общепит), так же, как уже больше месяца работают промышленная и строительная отрасли. Губернатор подчеркнул, что одним из позитивных итогов этого месяца стало недопущение «производственных» очагов заболеваний – в трудовых коллективах. Следовательно, ограничения по занятости можно ослабить. Детские сады будут работать в прежнем режиме – дежурные группы. Работа непродовольственных магазинов, по словам Андрея Травникова, будет допущена на втором этапе – «это вопрос ближайшей недели».

Ситуация с заболеванием в области, как отметил губернатор, остается под контролем. Крупных очагов пока удается избегать, коечный фонд в больницах использован на 38%, оставшиеся, в основном используются для предварительной диагностики при симптомах ОРВИ и пневмонии. «О популяционной иммунизации говорить пока рано, нам до этого порога еще далеко – слишком малое количество переболевших и выздоровевших», – резюмировал Андрей Травников.

Данные: Минпромторг НСО
Данные: Минпромторг НСО
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ